Пастернак посевной плоды фото фармакогнозия
Пастернак посевной плоды фото фармакогнозия
Латинское название Pastinaca sativa L
Другие названия: полевой борщ, поповник, козелка, пастарнак
Семейство Umbelliferae - Зонтичные
Научное название рода происходит от латинского pastus — пища, по съедобному корню
Описание
Пастернак посевной. Двулетнее или однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30 см. - 1,5 м
Корень мясистый, веретеновидный, снаружи желто-бурый, внутри — белый или слегка желтоватый, со своеобразным ароматным запахом и пряным, сладким вкусом.
Стебель прямой, голый, ребристо-бороздчатый, вверху разветвленный.
В первый год образует розетку листьев, во второй — стебли, соцветия и семена.
Листья очередные, сильно-рассеченные (на яйцевидные или ланцетные сегменты), сидячие, раздельно-перистые. Листья сверху блестящие, снизу светло-зеленые, мягко-волосистые; стеблевые — сидячие, с длинными загнутыми влагалищами; прикорневые — длинночерешковые. Конечные доли их яйцевидно-продолговатые, верхушечная доля трехлопастная с зубчатыми краями.
Цветет в июне — июле.
Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в соцветие - сложный зонтик с 8 — 12 лучами.
Плоды — двусемянки, плоско-овальные, светло-бурые или коричневые, имеют по бокам широкую плоскую кайму.
Созревает в августе — сентябре.
Распространение
Возделывают на всей территории России. Наиболее распространен в средней полосе, в Крыму и на Черноморском побережье Северного Кавказа. В последние годы посевные площади пастернака значительно увеличились в связи с использованием этого растения в лекарственных целях. Возделывается пастернак во многих странах Европы, в Америке, Австралии, Новой Зеландии для пищевых и кормовых целей. В диком виде встречается на юге Европы и Азии, произрастая на пустырях, сухих склонах, вдоль дорог, в долинах рек и ручьев.
Пастернак посевной Выращивание
Пастернак хорошо растет на теплых плодородных почвах с хорошей аэрацией, а также на торфяниках. Не переносит длительного переувлажнения. Относится к числу растений длинного дня. Среди других корнеплодов считается самым морозостойким. Минимальная температура для прорастания семян 5 — 6°, оптимальная 16 — 18°. Всходы выдерживают заморозки до — 6 — 8°.
Агротехника
Сеют культуру ранней весной, размещая на одном поле с морковью или другими корнеплодами. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются через 22 — 29 дней. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев. На втором году весеннее отрастание начинается во второй декаде апреля. Бутонизировать начинают в первой декаде июня. Продолжительность цветения 24 — 28 дней. Рост генеративных органов прекращается во время цветения, достигая 177 — 200 см высоты. Семена начинают созревать в третьей декаде июля, массовое созревание наблюдается в августе. Посев рядовой. Расстояние между рядами — 45 — 50 см. Глубина заделки 1,5 — 2 см, на легких почвах — 2,5 — 3 см.
Размножение
Размножается семенами.
Сорта
В России выращивается главным образом в средней и южной полосе. Культивируются три сорта пастернака посевного: Ранний круглый, Лучший из всех, Студент. Самый скороспелый сорт Ранний круглый. Его корень имеет длину до 12 см и толщину до 10 см.
Химический состав
Действующие вещества
В корнях содержатся сахар (2,3—10,6%), крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, протеины (до 26%), витамины С (28—40 мг • %), В, (0,08мг • %),В2 (0,13 мг • %),РР (0,94мг • %),В6(0,11мг•%), каротин (0,02 мг • %), эфирное масло с запахом октилового спирта (0,35—1,31%), фурокумарины, флавоноиды, минеральные вещества: натрий (8 мг • %), калий (469 мг • %), магний (22 мг • %), кальций (51 мг • %), железо (0,62 мг • %), фосфор (73 мг • %). В листьях обнаружены фурокумарины, флавоноиды, сахара (до 2,4%), протеин (3,4%), витамин С (до 108 мг • %), микроэлементы. В плодах найдено жирное масло, в состав которого входят глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, а также сложные эфиры уксусной кислоты.
Применение
Пищевое применение
Пастернак используют в кулинарии как приправу. Корни напоминают по запаху петрушку и сельдерей, их употребляют как пряность в кулинарии и кондитерской промышленности. Пастернак занимает одно из ведущих мест среди овощей. В пищу употребляются корнеплоды, которые очень ароматны и имеют приятный сладковатый вкус. Из них готовят специальные тушеные блюда, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу, из него готовят салаты. Широко используется пастернак при консервировании овощей, солении огурцов, добавляется в маринады.
Медоносное растение. Его продуктивность — до 98 кг меда на гектар.
Лекарственное применение
Пастернак посевной фармакогнозия
Пастернак обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат корнеплоды и семена. Используют также цветки, и траву. Траву собирают в июле. Листья срезают на уровне головки. Корни заготавливают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком. Корнеплоды пастернака хорошо хранятся в буртах при температуре 0°. Семена собирают в тот период, когда ярко-зеленая окраска зонтиков переходит в коричневую. Зонтики срезают с плодоножками, связывают в пучки, подсушивают, обмолачивают и очищают от посторонних примесей. Досушивают в тени или в теплом помещении. Хранят в матерчатом мешке 2 года. При заготовке пастернака необходимо соблюдать меры предосторожности, так как контакт влажной кожи с листьями приводит к ожогам.
Применение в официальной и народной медицине
В старину растение применяли при отеках как мочегонное, средство для возбуждения половой деятельности, повышения аппетита, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах. Сейчас пастернак широко используется в лечебно-диетической практике. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов и капилляров, обладает отхаркивающим и болеутоляющим действием, тонизирующими свойствами; его назначают для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Показаны препараты пастернака как спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения некоторых женских заболеваний. Фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у страдающих витилиго (препарат «Бероксан»).
В медицинской промышленности из плодов пастернака получают препарат бероксан, который обладает фитосенсибилизирующим действием. Назначают его при гнездной плешивости и пигментных пятнах по 1 таблетке 3 раза в день. После приема препарата пораженные участки подвергают ультрафиолетовому облучению.
Растение обладает спазмолитическим действием, и поэтому его препараты эффективны для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, снятия загрудинных болей (препарат «Пастинацин»). Препарат «Пастинацин», получают из семян пастернака.
Пастернак используют для лечения лейкемии. Усиливает половое влечение.
Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день за 20 мин до еды в охлажденном виде.
Настой корней используют для возбуждения аппетита, при общем упадке сил и выздоровлении после тяжелых операций. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1—2 ч, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды в сочетании с медом или сахарным сиропом.
Рецепты при различных заболеваниях
Болезни почек и кишечника
Сбор 1. Залить 1 столовую ложку травы пастернака 2 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут под крышкой. Снять с огня и настаивать 2 часа. Процедить. Первую неделю настой принимать по 1/4 стакана, вторую — по 3/4 стакана. Принимать 3 раза в день до еды.
Витилиго
Сбор 1. Смазывать пораженные участки 2—3 раза в день соком корнеплодов и подставлять кожу под солнечные лучи.
Сбор 2. Растереть 2 столовые ложки цветков пастернака с 100 г нутряного свиного сала. Выдержать на слабом огне, процедить и мазать пятна тонким слоем смеси 2 раза в день.
Депрессия
Сбор 1. Залить 100 г свежих измельченных корней пастернака 0,5 л водки, настаивать 3 недели в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Импотенция
Сбор 1. Смешать в равных пропорциях измельченные сухие плоды и сухие корнеплоды пастернака. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 2 минуты. Снять с огня и настаивать еще 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Есть пастернак, отваренный в насыщенном индюшачьем отваре.
Сбор 2. Взять смесь из 4 столовых ложек измельченных корнеплодов и 6 столовых ложек сахара, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Настаивать 8 часов и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Кашель, снижение аппетита
Сбор 1. Залить 2 столовые ложки измельченных корней пастернака 1 стаканом воды, добавить 4 чайные ложки сахарного песка. Поставить на огонь и кипятить 15 минут под крышкой. Настаивать 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку измельченных сухих корнеплодов, или 1 столовую ложку измельченных листьев, или 1/4 чайной ложки семян пастернака 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой на водяной бане 30 минут. Охлаждать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.
Сбор 3. Одна чайная ложка корней (или 1/2—1 столовая ложка листьев, или 1 чайная ложка семян) заливается 1 стаканом воды и кипятится 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4—6 раз в день для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты, при заболеваниях легких, для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей.
Колики различного происхождения
Сбор 1. Залить 1 столовую ложку травы пастернака 1,5 стакана воды, нагреть до кипения, но не кипятить, закрыть крышкой и настаивать, обернув посуду в одеяло, 2 часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.
Малокровие
Сбор 1. Смешать 2 столовые ложки кашицы из натертых корней пастернака и немного кипяченого молока, долить горячим молоком, чтобы получился 1 л, укрыть и настоять в тепле 6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2 дня и повторить прием. Курс лечения длительный.
Пневмония
Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченных корнеплодов пастернака 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.
Снижение аппетита, снижение потенции
Сбор 1. Смешать 2 столовые ложки свежих тертых корней пастернака и 3 столовые ложки сахара. Кипятить 15 минут в 1 стакане воды. Настаивать, укутав, 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Сбор 1 Приготовление настоя. 5 столовых ложек измельченных корней заливают 0,5 л кипятка на ночь (в термосе). Принимают по 1/4—1/3 стакана (с сахаром, с медом) 4 раза в день для повышения аппетита, при общем упадке сил и в период выздоровления.
Противопоказания
Сок растения вызывает воспалительное заболевание кожи вследствие наличия в нем фурокумаринов. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук (на солнце, у блондинов).
Поделиться с друзьями