Морковь посевная
Латинское название: Daucus sativus.
Семейство зонтичные
Описание
Морковь посевная. Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый и белый (кормовые сорта). Обычно сплюсното-шаровидной, цилиндрической или конической формы.
Стебель жестковато-лосистый, бороздчатый, высотой 30 - 100 см.
Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длинной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние сидячие.
Цветет на 2-й год. Цветки собраны в 10 -15 -лучевой сложный зонтик. Цветки с мелкими зубчиками, чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центр зонтика имеется темно-красный цветок.
Плоды - мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.
Распространение
Морковь посевная распространена почти на всей территории России.
Выращивание
Растение холодостойкое. Семена прорастают при 3—4°. Но оптимальная температура для роста — 18—22°. Семена прорастают очень медленно — через 8—10 дней после посева, а »в холодную и засушливую погоду — 20 и более. Всходы переносят заморозки до 3—4°.
Высокие урожаи корнеплодов можно получить, лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона. Большие требования к влаге морковь предъявляет в период от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода. Чрезмерное подсушивание почвы приводит к тому, что корнеплоды слабо развиваются, становятся деревянистыми, грубыми. При несвоевременном и неумеренном поливе, когда, происходит резкий переход от засухи к увлажнению, корнеплоды растрескиваются и загнивают. Застой воды, даже непродолжительный, вызывает заболевание и выпадение растений. Морковь светолюбива — на загущенных посевах и в затемненных участках, а также там, где запаздывают с прополкой и прореживанием, растения вытягиваются, Урожай резко снижается. Лучше всего удается морковь на легких суглинистых и супесчаных почвах. Морковь, выращенная на супесчаной почве, очень хорошо хранится. Кислые почвы не годятся. Целесообразнее выращивать морковь 2-й культурой после внесения навоза (огурцы, лук, ранняя капуста, ранний картофель). Под морковь навоз вносить нельзя — корнеплоды приобретают уродливую форму и плохо хранятся. Если почва слишком бедна питательными веществами, то осенью под перекопку почвы можно заделать по 3—4 кг/м2 перегноя. Хорошо закрывая влагу, забороновать 2—3 стакана на 1 м2 древесной золы.
В оболочке семян содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу, поэтому семена очень медленно прорастают. Подготовку семян к посеву проводят в основном с одной целью — получить ранние и дружные всходы. Семена прежде всего дезинфицируют — протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1л воды) в течение 20 мин с последующей промывкой проточной водой или же прогревают в горячей воде, как семена капусты. Хорошо семена обрабатывать настоем древесной золы (в ней — свыше 30 микроэлементов), как огурцы. После дезинфекции и обработки микроэлементами семена замачивают в воде комнатной температуры на 13—14 ч, время от времени перемешивая. Намоченные семена рассыпают тонким слоем на мокрую ткань и накрывают влажной мешковиной, кладут в теплое место. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени. Сеять можно в 4 срока. Очень рано весной, самой 1-й культурой — с 15 апреля по 5 мая. С 1 по 10 июня. В конце осени или зимой. Норма высева — 0,5—0,8 г на 1 м2 (для позднего и летнего посева ее увеличивают на 20—25%). Глубина заделки 3—4 см. Расстояние между рядами — 20—30 см.
Агротехника
Уход: полки, рыхления, поливы. Прополку надо начинать с момента обозначения рядков. Медленно развивающиеся растения моркови при запаздывании с прополкой сильно загущаются быстро растущими сорняками. С появлением 2—3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2—3 см одно от другого. Через 15—20 дней — окончательная прорывка на расстоянии 4—6 см между растениями.
Размножение
Размножается семенами. Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду — 25—35 см. После посадки обязателен полив с последующим рыхлением почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой окраски.
Уборка урожая
Уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их ; прорывают. А в массовом порядке — как только они достигнут 1 —1,5 см толщиной (пучковый товар). Заканчивают до начала устойчивых заморозков (при подзимнем посеве — значительно раньше, потребляя корнеплоды в летне-осенний период). Корнеплоды выкапывают садовыми вилами, собирают в кучи и обрезают ботву на одном уровне с головкой. У семенников оставляют ботву на 1 —1,5 см. Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием корнеплодов слегка увлажненными опилками.
Разновидности
Сорта
Сорта моркови посевной: Нантская 4, Бирючекутская 415, Несравненная,
Химический состав
Действующие вещества
В корнеплодах содержатся каротин, витамины С, К, РР и группы В, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы. В них найдены аминокислоты орнитин, аспарагин, серин, пролин и другие, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей,— лизин, треонин, метионин и лейцин.
В семенах найдены флавоновые производные, эфирное и жирное масла. Из семян выделена сумма флавоноидов под названием даукарин. В маслах имеются линолевая и линоленовая кислоты.
Применение
Кормовая морковь (белая) - ценный корм для скота.
Пищевое применение
Она служит сырьем для витаминной промышленности. Употребляются корнеплоды красной, оранжево-красной и желтой окраски, морковь дикая в пищу не употребляется. Употребление моркови для пищевых целей общеизвестно. Используют в пишу в сыром и вареном виде. Они входят в состав приправ, гарниров, соусов, винегретов, плова, пирогов и котлет. Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Красные сорта моркови употребляют для покраски жиров, сливочного масла и маргарина. Ее едят в сыром и переработанном виде: сушеном, маринованном, в первых и вторых блюдах. Пюре из моркови идет для изготовления сладких кулинарных изделий. Популярен сок моркови, в том числе в сочетании с другими соками овощей и фруктов.
Использование в ландшафтном дизайне
Природная косметика
Сухая дряблая кожа
При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2—3 корнеплода натирают на терке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20— 25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1—2 раза в неделю.
Смешать 4—5 чайных ложек мелко натертой моркови с 1 чайной ложкой сметаны или сырым желтком. Перед наложением маски кожу лица смочить морковным соком. Смесь нанести на лицо и выдержать 25—30 минут. После снятия маски лицо обмыть теплой водой и смазать освежающим кремом. Курс лечения — 15—20 процедур 1—2 раза в неделю. Такие маски обычно сочетают с употреблением морковного сока перед едой.
Лекарственное применение
Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Применение в официальной и народной медицине
Считается одной из основных овощных культур. Еще в древние времена была известна многим народам. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000—1000 гг. до н. э. В каждой книге, посвященной лекарственным растениям, отмечается, что морковь — важнейший растительный продукт, из которого получают витамин А (каротин) — витамин роста. Не будет в организме витамина А, и рост приостановится. Вот какой полезный человеку, особенно детям, этот красивый и вкусный корнеплод.
Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А (при пониженной функции щитовидной железы и заболеваниях печени лечение морковным соком малоэффективно). Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения. Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках.
Морковный сок показан при моче- и желчекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3—4 раза в день 4—6 месяцев), обменных полиартритах, инфаркте миокарда (первые дни), для беременных, кормящих матерей, детей при малокровии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для повышения и сохранения остроты зрения. При мочекаменной болезни используется настой семян.
Морковный сок натощак — хорошее средство от запоров, против глистов (аскарид и остриц). Регулярное питье (3 раза в день по 1 стакану) морковного сока повышает общий тонус, снимает усталость у работающих с большой физической и психической перегрузкой. Он рекомендуется детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям. Сок усиливает работу половых желез, придает коже свежий вид. В смеси с лимонным соком употребляют для укрепления корней волос, отбеливания кожи лица и удаления веснушек. Отвар листьев пьют при заболевании почек, печени, диатезе, детских экземах, при геморрое.
Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.
Кумарины и фурокумарины плодов обладают спазмолитическим действием на венечные сосуды. Препарат «Даукарин» из семян моркови назначают при лечении коронарной недостаточности для предупреждения приступов стенокардии, при спастическом состоянии неисчерченной мышечной ткани пищевого канала, бронхов и других органов. Экстракт корней и эфирное масло применяют как слабое мочегонное и противоглистное средство.
Рецепты при различных заболеваниях
Ангина
В 1 стакан свежего морковного сока добавить 2—3 зубчика натертого чеснока и выпивать за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2—3 дней. При этом следует соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.
Варикозное расширение вен
Залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настаивать 8—10 часов. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1 —2 месяцев.
Инфаркт миокарда
В первые дни заболевания инфарктом миокарда рекомендуется 2 раза в день пить сок моркови с растительным маслом: 1/2 стакана сока и 1 чайную ложку растительного масла.
Свежеприготовленный морковный сок — хорошее средство для восстановления сил после инфаркта. Пить его можно по 1/2—1 стакану 3 раза в день до еды. В период восстановления желательно совмещать морковную сокотерапию с употреблением вместо чая слабоконцентрированного настоя плодов боярышника.
Камни в почка и в мочевом пузыре
3 столовые ложки семян заливают 3 стаканами кипятка в термосе (можно поставить в горячую печь или в духовой шкаф) на ночь. Процеживают, пьют по 3/4—1 стакану 3 раза в день при камнях в почках и мочевом пузыре.
Малокровие
Смешать 1/2 стакана свежего сока моркови, 1/2 стакана молока и 2 желтка свежего куриного яйца. Принимать за 40 минут до еды.
Мочекаменная болезнь, атеросклероз
Пить морковный сок ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 4 месяцев.
Принимать по 1/2 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков. Пить 3—4 раза в день. Одновременно рекомендуется пить сок 1 лимона, разведенного 1/2 стакана воды. Курс лечения — 1—2 недели.
Стенокардия
Залить 1 столовую ложку семян моркови 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.
Энтероколит
Свежевыжатый сок моркови пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Показан при поносе.
Мастит
Натереть морковь и кашицу наложить на грудь, привязать. Менять повязки 2—3 раза в сутки.
Молочница
При молочнице у детей смазывать им рот морковным соком, смешанным с медом.
Насморк
Смешать в равных частях соки моркови и листьев алоэ. Капать по 3 капли в каждую ноздрю 4—5 раз в день.
Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать полученную смесь по 3—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.
К свежевыжатому морковному соку и растительному маслу в соотношении 1:1 добавить несколько капель лукового сока, смешать. Закапывать в нос несколько раз в день.
Стоматит
Полоскать рот 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.
Противопоказания
Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыток потребления может вызвать у детей «каротиновую желтуху»— окрашивание кожи в желтый цвет. Необходимо прекратить прием моркови до установления нормального цвета лица. Избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение Температуры, рвота, Потливость, сонливость, высыпания на коже.
Поделиться с друзьями