Перейти к основному содержанию

Липа мелколистная Липа сердцевидная

Латинское название Tilia cordata Mill

Семейство Липовые

Липа описание фото высота
Липа мелколистная Липа сердцевидная

Липа мелколистная Описание фото

Липа мелколистная или Липа сердцевидная крупное листопадное дерево семейства липовых высотой до 30 м.

Ствол стройный, крона широкая. У молодых деревьев кора оливковая или красно-бурая, у старых более темная.

Листья очередные, без прилистников, у основания сердцевидные, по краю мелкопильчатые, пластинка цельная, с обеих сторон голые..

Цветки душистые, бледно-желтые, собраны по 3-15 в полузонтики.. На цветках имеются пленчатые прицветники.

Плод - односеменной шаровидный войлочно-опушенный орешек.

Цветет в конце июня-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Липа мелколистная или Липа сердцевидная распространена в  лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Крыму, на Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири.

Произрастает под пологом дубрав и в хвойных лесах.

Выращивание

Агротехника

Липа лучше растет на открытых солнечных участках, хотя может расти и в тени. Предпочитает богатые гумусом дренированные почвы, не выносит заболачивания. Это зимостойкое и достаточно засухоустойчивое растение.

Размножение

Хорошо размножается семенами. Посев свежесобранных семян производят под зиму. Предварительно в почву вносят 2-3 кг/м2 перепревшего навоза и 50-60 г/м2 комплексных минеральных удобрений. Сеют в бороздки на глубину 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. На третий - четвертый год сеянцы высаживают на постоянное место.

Уход

В первые годы сеянцы развиваются медленно, поэтому необходимы регулярные рыхления, прополки и полив.

Липа мелколистная или Липа сердцевидная  Сорта

  • Липа мелколистная гринспайер greenspire
  • Липа мелколистная ранчо
  • Липа мелколистная грин глоб green globe
  • Л. мелколистная винтер оранж

Химический состав

Действующие вещества

В цветах липы содержатся до 0,1 % эфирного масла, флавоновый гликозид гесперидин, сапонины, слизь, каротин,  дубильные вещества и фитонциды, аскорбиновая кислота, сахара.

В листьях много белка, витамин С и каротин.

В плодах много жирного масла (в неочищенных — до 23%, в очищенных — до 58%).

Применение

Липа - прекрасное лекарственное и медоносное растение. Липовый мед ценится своими лечебными свойствами.

Энергетическое воздействие. Энергия у липы сильная, она способна избавить от депрессии, придать покой и тепло. Энергетически лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Пищевое применение

Сушеные ветки липы используют как суррогат чая и для весеннего витаминного салата. Молодые почки едят в свежем виде.

Использование в ландшафтном дизайне

Как декоративное растение липа украшает парки, аллеи. Ее оригинальные желтовато-белые цветки необыкновенно красивы во время цветения. Декоративна липа мелколистная густой кроной и ароматными цветками. Декоративная долговечность 50–60 лет.  Рекомендуется для использования в качестве аллейного и для создания отдельных групп.

Природная косметика

Прыщи угри

Залить 2 столовые ложки липового цвета, свежего или сушеного, 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Умываться настоем ежедневно.

ТУСКЛЫЕ ВОЛОСЫ

Залить 50 г цветков 1 л кипящей воды. Настаивать 1 час. Ополаскивать волосы после мытья. Настой придает волосам блеск и эластичность.

Лекарственное применение

Из цветков липы («липовый цвет») в медицине делают настои и отвары. Их применяют как потогонное, мочегонное и бактерицидное средство при простудных заболеваниях, а также для полоскания горла. Кашица из заваренных цветков - мягчительное средство для припарок. Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства.

При хорошей погоде сбор длится 10 дней, при прохладной — 15. Чтобы не портить деревья, необходимо пользоваться лестницей и сучкорезом. Небольшие ветки с обильными цветками можно срезать секатором.

Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40...50°С, расстилая слоем 3—5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце липу сушить нельзя. Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Хранят его в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Листья обладают фитонцидной активностью, используются для приготовления витаминного напитка, являются хорошим противоцинготным средством.

Настой цветков оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, умеренно уменьшает вязкость крови, повышает отделение мочи, желчи и желудочного содержимого, обладает потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойствами. Его принимают при простуде, кашле, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях.

Препараты из липы обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным действием.

Цвет липы используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с анти-септическими средствами — поваренной солью, прополисом и др. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, подагре, ожогах. Для этих же целей используют молодые свежие листья или почки. Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

В аптеках продают цветки липы в брикетах, разделенных на дольки. Одну дольку заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Принимают по 1—2 стакана на ночь в горячем виде.

Рецепты при различных заболеваниях

АНГИНА, ПРОСТУДА, ТРАХЕИТ, ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

Залить 1,5 столовой ложки цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1—2 стакана на ночь. Этот настой можно использовать и для полосканий.
Залить 3 столовые ложки высушенных соцветий липы 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, помешивая. Охладить, процедить, долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 3 раза в день.
Заварить 1 столовую ложку сухих соцветий липы 1 стаканом кипятка. Кипятить в течение 10 минут, процедить. Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и про-тивовоспалительное действие. Принимать в горячем виде по 2—3 стакана на ночь.
Взять в равных частях цветки липы и плоды малины. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Пить горячим.
Взять в равных частях цветки липы и бузины черной, смешать. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 5 минут, процедить. Выпить горячим сразу весь отвар.
Взять в равных частях листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы, перемешать. Залить 1 столовую ложку этой смеси 2 стаканами горячей воды и кипятить 8— 10 минут, после чего процедить. Пить отвар горячим.
Взять в равных частях липовый цвет и листья мяты перечной. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка. Принимать по 2—3 стакана в день в горячем виде.

БРОНХИТ

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2— 3 раза в день.
Приготовить смесь из цветков липы, бузины черной и ромашки аптечной, взятых в равных частях. Заварить 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка. Кипятить 10 минут. Настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1—2 стакана 2—3 раза в день.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Взять по 400 г липового меда и листьев алоэ, по 25 г соцветий липы, почек березы, почек сосны. Все компоненты смешать и залить 2 стаканами воды. Кипятить 15 минут с момента закипания на медленном огне. Снять с огня и дать отстояться не менее 8 часов. Добавить 0,5 л коньяка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 300 г липового меда, 25 г соцветий липы; по 0,5 стакана воды и измельченных листьев алоэ. Варить на медленном огне 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Залить 2 столовые ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут. Пить на ночь по 2 стакана. Помогает при рези в мочеиспускательном канале и песке в моче.

НЕДОСТАТОК ЛАКТАЦИИ

Заварить 1 столовую ложку сухих листьев или почек липы
1    стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

ОЖИРЕНИЕ

Сухие цветки липы измельчить в кофемолке в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза вдень. В месяц наблюдается снижение веса до 5—6 кг.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ

В народной медицине считается, что уголь из древесины липы, истолченный и смешанный с козьим молоком, хорошо помогает в лечении туберкулеза легких. Принимают эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Взять 50 г липового цвета, 1,2 кг липового меда, 150 г бе-резовых почек, 100 г листьев алоэ, 1 стакан оливкового масла,
2    стакана воды. Мед растопить в кастрюле и добавить измель-ченные листья алоэ. Смесь хорошо проварить. Отдельно в
2    стаканах воды заварить липовый цвет и березовые почки. Кипятить 1—2 минуты. После того как мед остынет, выжать из березовых почек и липового цвета сок и смешать его с медом. Разлить смесь по бутылкам, добавить в каждую поровну масла. Взбалтывать перед употреблением. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

ФАРИНГИТ

Залить 1 столовую ложку цветков липы 1 стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать в течение 15—20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—
3    раза в день в качестве жаропонижающего, этим же настоем полоскать горло.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Взять 40 г цветков липы, по 30 г плодов фенхеля и цветков ромашки. Отвар принимать по 1/2—3/4 стакана 2—3 раза в день до еды.
Взять по 20 г липового цвета и листьев иван-чая, по 10 г цветков ромашки и плодов фенхеля. Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 15—20 минут, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.

АНГИНА

Заварить 1 столовую ложку измельченных цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. К готовому настою можно добавить 1 чайную ложку соды. Горячим настоем полоскать горло 4 раза в день.
БЕССОННИЦА, НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, СТРЕСС
Принять ванну с липовым цветом. Залить 100 г цветков липы 2 л холодной воды, дать настояться 5—10 минут. Затем поставить на огонь, проварить 5 минут, снять с огня и настаивать еще 10 минут. Отвар процедить и добавить в ванну. Принимать 1 раз в неделю продолжительностью до 20 минут. Температура воды в ванне должна быть не выше 37°С. Перед ванной тело вымыть с мылом, после приема ванны — не ополаскиваться.

ГЕМОРРОЙ

Залить 3—4 столовые ложки листьев липы 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15—20 минут, не процеживая. Распаренное сырье завернуть в сложенную в 3—4 слоя марлю и наложить на область анального отверстия перед сном, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Припарку держать не менее 1 часа.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Приложить ко лбу свежие молодые листья липы.

ЛАРИНГИТ

Залить 15 г липового цвета 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20—30 минут, процедить. Горячим настоем делать ингаляции.

МАСТИТ

Залить 3 столовые ложки высушенных соцветий липы 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, помешивая. Охладить, процедить, долить кипяченой водой до полного стакана. Делать примочки 3—4 раза в день.
Залить 3—4 столовые ложки цветков липы 2 стаканами воды и кипятить 15 минут. Затем остудить до температуры тела, процедить и добавить в отвар 1/2 чайной ложки пищевой соды. Использовать в виде компрессов и для промывания.
Для компрессов можно использовать свежие распаренные почки липы.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Пропариться с помощью веника из липовых листьев.
Окатить 4 столовые ложки липовых листьев кипятком, завернуть в марлю и прикладывать компресс к спине — к области, где расположены почки.

ПОДАГРА, БОЛЬ В СУСТАВАХ

Делать примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной настоем липового цвета.
Листья липы обварить кипятком, в горячем виде накладывать на суставы, накрыв пергаментом или пленкой, укутать. Компресс держать 1—2 часа.
При подагре и ревматических воспалениях к больным местам прикладывать подушечки, наполненные смесью цветов липы и ромашки, взятых в равных частях. Смесь цветов слегка намочить кипятком, затем сильно нагреть на огне в кастрюле и, наполнив ими (цветами) мешочек, прикладывать его к больному месту.

ПРОСТУДА

В большую эмалированную кастрюлю засыпать примерно 100 г липового цвета, залить 3—4 л крутого кипятка и поставить на огонь. Как только начинается кипение, огонь убавить до минимума. Кипятить на медленном огне под плотно закрытой крышкой 30 минут. После этого кастрюлю снять с ог-ня и остудить отвар, не открывая крышки до охлаждения. За-
тем травяную массу отжать через дуршлаг. Раствор процедить через марлю. Хранить отвар можно в темном прохладном месте не более двух суток. Использовать для образования пара в бане (лить на раскаленные камни). После выхода из парилки пить липовый чай.

РАНЫ, ЯЗВЫ, ОЖОГИ

Взять молодые свежие листья или почки липы, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 3—4 раза марлю и применять в виде припарок и компрессов.

СТОМАТИТ, ГИНГИВИТ

Залить 1 столовую ложку цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать 20—30 минут, процедить. Горячим настоем полоскать рот.

Противопоказания

Нет

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений
Показания к медецинскому применению


Поделиться с друзьями