Перейти к основному содержанию

Кровохлебка род корень вид

Семейство Розоцветные или Розовые

Кровохлебка
Кровохлебка

Описание

Кровохлебка - (Sanguisorba), род растений сем. розовых. Многолетние травы, очень редко полукустарники или кустарники с перистыми листьями.

Цветки мелкие, в густом, большей частью головчатом соцветии; опыление насекомыми или ветром.

Чашелистиков 4, иногда пурпуровых (отсюда назв.); лепестков нет.

Плоды из 1—2 орешковидных плодиков, разносятся ветром.

Около 30 видов, в умеренном поясе Сев. полушария; в России — около 10 видов.

В состав входят виды:

Кровохлебка лекарственная (S. officinalis)

Кровохлебка Распространение

Растет по лугам, кустарникам, опушкам. Кормовое и лекарств, растение. Этот и некоторые др. виды разводят как декоративные. Несколько видов Кровохлебки иногда выделяют в род черноголовник (Poterium). Узкоэндемичный вид Кровохлебка великолепная (S. magnifica) из Приморского края — в Красной книге СССР. См. рис. 6 в табл. 23.

 

Кровохлебка лекарственная Описание фото


Кровохлебка лекарственная многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 1 м.

Корневище толстое, одревесневающее, горизонтальное, с тонкими корнями.

Стебель прямостоячий, ребристый, внутри полый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые листья длинночерешковые, непарноперистые, с многочисленными пильчатыми листочками. Сверху листья темно-зеленые, снизу сизоватые.

Цветки мелкие, темно-красные или темно- пурпурные, собраны в овальные или овально-цилиндрические соцветия Длиной 1-3 см. За возвышающиеся над травостоем темно-пурпурные головки растение в народе называют красноголовник, черноголовник, шишечник.

Плоды — односемянные четырехгранные сухие коричневые орешки.

Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе сентябре.

Распространение

Встречается это растение почти по всей Европейской России, на Кавказе, на Урале и Дальнем Востоке., в Средней Азии и горах Восточного Казахстан Но особенно обильно растет оно в лесостепной зоне Сибири, где образует настоящие кровохлёбковые луга.
На Дальнем Востоке этот вид замещается близким ему и тоже разрешенным к медицинскому использованию - кровохлёбкой железистой (S. glandulosa), для которой характерно рыжевато-волосистое, отчасти железистое опушение. Этот вид часто рассматривают как разновидность кровохлёбки лекарственной,

Кровохлебка лекарственная Выращивание на участке

Предпочитает солнечные места и рыхлую почву, богатую гумусом. Растение отзывчиво на подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Агротехника

Уход чрезвычайно простой - прополки и рыхления.

Ранней весной, после схода снега разбрасывают комплексные минеральные удобрения из расчета 30—40 г на 1 м2 и слегка присыпают их землей, так как корневая система кровохлебки расположена в поверхностном слое почвы. Такое же количество удобрений вносят перед посевом семян.В течение вегетационного периода почву вокруг растений поддержвают в рыхлом состоянии, чистом от сорняков.Вредителями и болезнями растение практически не поражается. Поэтому выращивать его одно удовольствие. В дальнейшем при выкопке корней на сырье мелкие корешки с почками возобновления можно посадить на новое место. Таким образом, уже постоянно будет свой посадочный материал.

Совет. Растение можно посадить в полутени у забора, можно разместить в миксбордере. Но следует помнить, что даже в самые сухие и неблагоприятные годы кровохлёбка не бывает ниже 1,5 м.

Размножение

Вырастить растения можно из семян или принести корневища с луга. Семена необходимо посеять под зиму слегка недозрелыми. Для прорастания они нуждаются в стратификации. Высевают их в лунки или рядки на расстоянии 15—20 см, поливают и присыпают смесью земли, песка, торфа в равном соотношении.

Маленькие растения следующей осенью следует рассадить на расстоянии 50-60 см друг от друга на постоянное место.

Химический состав

Действующие вещества

Корневища содержат до 23% дубильных веществ, крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%), красящие вещества, галловую, эллаговую и щавелевую кислоты,   сапонин, сангвисорбин и стерины.

Это — популярное средство китайской и тибетской медицины. В листьях находится до 360 мг/100 г витамина С и каротин.

Кровохлебка лекарственная Применение

Использовали не только для лечебных целей, но и в пищу, на корм скоту, как дубильное и медоносное растение.

Пищевое применение

Прежде, в голодные годы, в некоторых областях России вымоченные и отваренные корневища кровохлёбки использовали в пищу. Вымачивание необходимо для того, чтобы удалить дубильные вещества, обладающие вяжущим вкусом.

Молодые свежие листья, богатые аскорбиновой кислотой, пригодны для салатов, а сушеные - для ароматного чая и заправки супов. Только заготавливать их следует до начала цветения.

Рецепт

Картофельный салат с кровохлёбкой: берется 50 г картофеля, 40 г молодых листьев кровохлебки, 20 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу. Вареный картофель нарезают ломтиками. Листья выдерживают в кипят¬ке 1 минуту и измельчают вместе с луком. Затем их соединяют с картофелем, солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.

Лекарственное применение

Обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и бактерицидным действием в отношении микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп. Способствует сужению сосудов, тормозит перистальтику кишечника, сокращает мускулатуру матки.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В медицинских целях используют все растение, верхнюю часть собирают во время цветения. Растение легко найти в травостое по темно-красным соцветиям.

Корневища с корнями заготавливают в период плодоношения, в августе-сентябре. Выкапывают его совком с прочным лезвием или твердыми деревянными палочками.

Сырье отряхивают от земли, отрезают стебель, моют в холодной воде (лучше в корзинке или мелкоячеистой сетке), подсушивают на подстилке и режут на куски длиной до 20 см. Провяливают на открытом воздухе и сушат на солнце, чердаке, веранде, в сушилке или печи при температуре 40...50°С.
 Сушку продолжают до тех пор, пока корни не начнут ломаться. Снаружи цвет корневищ должен быть темно-бурым, почти черным, на изломе — желтоватым или желтовато-бурым.

При выращивании на участке сырье можно заготавливать и позже. Вымытые и слегка подсушенные корневища режут на куски длиной 20 см, а затем досушивают в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50-60 °С.

Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетах: сырье чернеет и теряет целебные свойства. Корни считаются сухими, если они не сгибаются, а ломаются.
Хранят в деревянной таре в сухом месте 5 лет.

Применение в официальной и народной медицине

В настоящее время в научной медицине применяют отвар и жидкий экстракт кровохлёбки как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, кровохарканье, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях. Спиртовые вытяжки и водные настои корневищ с корнями убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифа. Они также оказывают противовоспалительное действие, поэтому их применяют в виде полосканий при гингивитах и стоматитах.

При желудочных, кишечных, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях отвар или жидкий экстракт кровохлебки, приготовленный на 70%-ном спирте, принимают по 30— 50 капель 3—4 раза в день.

Препараты используют при воспалении слизистой оболочки тонкой и толстой кишок, при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, а также при поносах, вызванных приемом недоброкачественной пищи или пищевыми отравлениями. Профилактический прием отваров в сочетании о санитарно-гигиеническими мероприятиями предупреждает развитие дизентерии или уменьшает тяжесть тече-ния болезни. Фитонцидная активность кровохлебки позволяет рекомендовать ее при холециститах и некоторых инфекционных заболеваниях.
Наружно отвар и экстракт кровохлебки применяют для обработки ран, ссадин и порезов. При воспалительных заболеваниях носоглотки ротовую полость 5—6 раз в день полощут препарата-ми'кровохлебки, чередуя с растворами поваренной соли, риванола, перекиси водорода и другими дезинфицирующими средствами. В гинекологической практике при трихомонадном воспалении влагалища и обильных белях назначают спринцевание отваром кровохлебки объемом 1,5 л.
В народной медицине траву используют в качестве обезболивающего средства при ушибах и кровоподтеках. Для этого 3—4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток, отжимают и прикладывают к больному месту.

Крепкий отвар корней применяют при воспалительных заболеваниях кожи. Для его приготовления 2 столовые ложки корневищ и корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды. Этот же настой используют наружно в виде примочек.
В народной медицине отвар корневищ с корнями и настой травы приме¬няют при различных кровотечениях, чрезмерных менструациях, приливе крови к голове при волнениях, чаще всего при гипертонии, воспалении вен, судорогах и кровохарканье у туберкулезных больных, при колитах и особенно при дизентерии.

Использование в домашних условиях

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день, до еды. Пригоден этот отвар и для наружного применения: примочек, обмываний и влажных компрессов при воспалениях кожи.
Жидкий экстракт готовится на 70%-ном спирте и назначается по 30-50 ка¬пель 3-4 раза в день.
Настой травы готовят из расчета 3 ч. ложки сухой травы на 2 стакана остуженной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Пьют глотками.

 

Рецепты при различных заболеваниях

ДИЗЕНТЕРИЯ
Заварить 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ кровохлебки 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 2 часа. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 5 раз в день за 30 минут до еды или через каждые 2 часа после еды; детям — по 1 чайной ложке с теми же интервалами. После прекращения поноса продолжать прием еще 1 неделю по 2—3 раза в день.


ЖЕЛУДОЧНОЕ, МАТОЧНОЕ И ГЕМОРРОИДАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
Залить 2 столовые ложки корневищ и корней кровохлебки 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды.
КОЛИТ
Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кровохлебки лекарственной 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА
Взять поровну корня горца змеиного и корневищ кровохлебки лекарственной. Залить 2—3 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.

Противопоказания

Нет

Название растений


Поделиться с друзьями