Перейти к основному содержанию

Hedysarum alpinum L. - Копеечник альпийский

Семейство бобовые

Род Hedysarum L. - Копеечник


В середине XX в. из растений манго, которые дают замечательные плоды, было выделено вещество мангиферин, обладающее противовирусным действием, в частности против вируса герпеса. Однако манго, как всем хорошо известно, в нашей стране не растет. И тогда в результате экспедиций и изучения растений флоры СССР учеными Всероссийского (тогда Всесоюзного) института лекарственных растений был в качестве замены предложен копеечник альпийский, имеющий обширный ареал и неплохо чувствующий себя в культуре. Был создан препарат алытазарин (мазь и таблетки) от герпеса, который выпускается и сейчас.
Копеечник альпийский
Копеечник альпийский

Описание


Копеечник альпийский (Hedysarum alpinum L.) из семейства бобовых - многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-100 см.

Корневище толстое, длинное, разветвленное.

Стебли голые, прямостоячие.

Листья непарноперистые, 5-9 пар.

Соцветия - длинные густые кисти с 20-30 цветками. Цветки до 15 мм длиной, мотылькового типа, на коротких цве-тоножках с линейными прицветниками. Венчик лиловый или пурпурный, редко белый.

Плоды - бобы, 8-10 мм длиной, перетянутые на 2-5 округло-эллиптических монетообразных члеников, которые легко обламываются. За это растение и получило свое название. Каждый членик содержит по одному семени, заключенному в твердую оболочку.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе - начале сентября.

Распространение

На территории России этот вид встречается от юга Кольского полуострова до Урала и Сибири. Растет в лесной и лесостепной зонах по долинам рек и ручьев. Обильно встречается в составе кустарниково-разнотравных лугов, расположенных на хорошо дренированных, возвышенных участках центральной части поймы.
 

Выращивание на участке

Это растение несложно вырастить у себя на участке, но лучше учитывать некоторые его «капризы». Оно плохо переносит переувлажнение и затенение. Предпочитает хорошо дренированные слабокислые или нейтральные почвы. Взрослые растения не очень любят пересадку, так как при этом повреждаются их глубоко уходящие в почву стержневые корни. Но из собственного опыта могу сказать, что при наличии дальнейшего ухода и поливов ранневесеннее или осеннее деление кустов в 80% случаев заканчивается благополучно.

Размножение

Семена характеризуются твердосемянностью, для повышения всхожести желательна скарификация наждачной бумагой. Всхожесть семян сохраняется 10 и более лет и, что интересно, при хранении даже возрастает.
Семена высевают рано весной на глубину около 2 см. В первый год после посева растение развивается очень медленно, формируя один хрупкий побег, поэтому в этот период оно почти не способно конкурировать с сорняками. Поэтому от вас потребуется забота и уход, а в случае засухи - поливы. В последующие годы можно уже не бояться ни засухи, ни сорняков, но если будет возможность подкормить растение в начале вегетации минеральными удобрениями или настоем коровяка, то копеечник будет вам чрезвычайно благодарен. Растения довольно долговечны и могут расти на одном месте 10 и более лет. Для их более комфортного существования осенью к ним можно подсыпать слой (3-5 см) питательной почвы, компоста или торфа. Морозов растения тоже не боятся.
Совет. Копеечники хорошо смотрятся в миксбордере, на фоне камней и отдельной группой.

Лекарственное сырье

Сырьем является трава, собранная в начале цветения. Ее срезают на высоте 20-30 см от поверхности почвы, чтобы в сырье было поменьше грубых стеблей, которые содержат мало полезных веществ. Сушить сырье можно на солнце. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав

Действующие вещества

В траве этого растения, в основном в листьях, содержится мангиферин. Из манговых деревьев это вещество выделяют для изготовления противо- герпесных препаратов. Кроме мангиферина в траве копеечника альпийского обнаружены флавоноиды (гиперезид, хедизарид и др.), 220-1375 мг/% аскорбиновой кислоты. Корневища и корни содержат полисахариды - производные галактозы, ксилозы, галактуроновой кислоты и рамнозы.

Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Основное действующее вещество мангиферин обладает противовирусной активностью в отношении вирусов простого герпеса, ветряной оспы, цитомегаловирусов и даже вируса иммунодефицита, хотя рассматривать его как средство от СПИДа, конечно, не стоит. Ингибирующее действие копеечник проявляет на ранних этапах развития вирусов. Кроме того, он обладает иммуностимулирующими свойствами в отношении клеточного и гуморального иммунитета, индуцирует продукцию гамма-интерферона в клетках крови, Как показали продолжительные фармакологические исследования, мангиферин можно применять и взрослым и детям в качестве противовирусного средства при острых и рецидивирующих формах простого герпеса генитальной и экстрагенитальной локализации, экземе Калоши, при вирусных заболеваниях слизистой оболочки и полости рта, опоясывающем лишае, ветряной оспе. Обычно его используют в виде аптечного препарата алпизарин (мазь или таблетки).

Использование в домашних условиях

Из травы копеечника можно приготовить настой. Его используют при простом герпесе. Для этого 1 ст. ложку (без горки) сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. После этого процеживают и принимают по V3 стакана 3 раза в день. Курс лечения от 10 до 30 дней. При необходимости через 20-30 дней курс можно повторить. Лучше приурочить лечение к периодам активизации вируса, который начинает свирепствовать осенью и в конце зимы - весной.
Вниманне! Копеечник противопоказан для использования при беременности.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями