Перейти к основному содержанию

Калган, лапчатка прямостоячая корень лечебные свойства

Калган, лапчатка прямостоячая - (Potentilla erecta L. Raeusch.), семейство розоцветные.Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Корневище толстое, многоглавое, горизонтальное, цилиндрическое или клубневидное длиной 2-7 см и шириной 1-3 см, деревянистое, красновато-бурое, с многочисленными тонкими корнями.

Калган, лапчатка прямостоячая
Лапчатка прямостоячая - Potentilla erecta (L.) Raeusch.

Стебли калгана прямостоячие (один или несколько) или приподнимающиеся, вильчато-ветвистые, тонкие, стройные, высотой до 30 см, покрыты короткими волосками.Стеблевые листья сидячие, тройчатосложные, с крупными глубоко надрезанными прилистниками; листочки обычно сидячие, продолговато-клиновидные, крупнопильчатые, с обеих сторон прижато-волосистые, реже — почти голые. Прикорневые листья трех-, пятипальчатосложные, длинночерешковые, собраны пучком, с двумя крупными прилистниками, которые ко времени цветения отмирают.Цветки одиночные, на длинных цветоножках, диаметром около 10 мм.

От других видов лапчатки отличается четырьмя желтыми лепестками в цветке (у лапчатки других видов — 5 лепестков). Плод — многоорешек. Цветет калган с середины мая до сентября. Плоды созревают в августе-сентябре.

Калган распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Беларуси, в Украине. Растет калган на лугах, пастбищах, лесных полянах, опушках, на вырубках, по окраинам торфяных болот, в разреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, в березовых рощах.В качестве лекарственного сырья используют корневища лапчатки, которые заготавливают осенью после отмирания надземных частей (сентябрь-октябрь) или рано весной до появления листьев (апрель-май).

Лапчатка применяется, калгана как полоскание при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Калган внутрь принимают при энтеритах и диспепсиях. Настои и отвары из листьев, стеблей и соцветий лапчатки прямостоячей используются при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями. В основе механизма лечебного действия лежит способность дубильных веществ и флавоноидов лапчатки уменьшать проницаемость капилляров и клеточных мембран. При золотухе помогает сок, разведенный с водой, настой калгана уменьшает зубную боль.Наружно используют в виде аппликаций при ожогах и воспалительных заболеваниях кожи. Пластырь из корня лапчатки излечивает раны.

Латинское название Potentilla erecta (L.) Raeusch.

Семейство Розовые

Род Potentilla. - Лапчатка

В народе растение больше известно как калган, вязь-трава, завязный корень, дубровка, дубровный корень, поносная трава, узик. Все названия так или иначе связаны с ее вяжущим действием.
Во все времена лапчатка прямостояч. была популярна на Руси. Сохранилось немало преданий об этом растении. Одно из них связано с Ильей Муромцем. В этом предании говорится, что богатырь перед битвой с Соловьем-разбойником отыскал большую заросль травы «шептухи», припал к земле, вдохнул запах ее корней и почувствовал в себе силу безмерную,
Ее лекарственное значение было велико уже во времена Средневековья, поскольку она излечивала дизентерию. Калгана входит в современные фармакопеи почти всех стран Европы, В отечественную фармакопею лапчатку впервые ввели в 1946 г., но ее целебные свойства хорошо знали русские врачи и в XIX веке. Так, Иван Кашинский в «Русском лечебном травнике» 1817 г. писал про корневища лапчатки: «Сила их укрепляющая вяжущая... Простолюдины жуют корешок для укрепления десен и остановления поноса».

Описание

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с многочисленными тонкими стеблями.

Корневище красновато-бурое, непропорционально большое, многоглавоем, горизонтальное.

Прикорневые листья длинночерешковые, пятерные или тройчатые, с двумя крупными прилистниками.

Цветки лапчатки одиночные, на длинных тонких цветоножках. Чашечка двойная, каждый круг из 4 чашелистников; венчик из 4 золотисто-желтых лепестков при основании с красными пятнышками. По числу лепестков этот вид хорошо отличается от других видов лапчатки, имеющих обычно 5 лепестков.

Плод – сборная семянка.

Цветет калган с мая пп сентябрь. Осенью его листья краснеют. Плоды созревают в сентябре.

Лапчатка калган
Калган Лапчатка прямостоячая. Тебердинский заповедник. На лесных полянах, заболоченных лугах и болотах в лесном и субальпийском поясах, 1300-2000 м над уровнем моря. Рассеянно.

Распространение

Встречается калган по всей Европейской России и в Западной Сибири. Это растение лесной зоны хорошо приспособилось к раз-личным местообитаниям и почвенным условиям: обитает на суходольных лугах, в лесу, на песчаной почве и на торфяных болотах. Обычно предпочитает поляны и опушки светлых смешанных лесов с умеренным увлажнением, хотя на влажной почве развивает более крупные корневища.

Тебердинский заповедник. На лесных полянах, заболоченных лугах и болотах в лесном и субальпийском поясах, 1300-2000 м над уровнем моря. Рассеянно.

Выращивание на участке

Растение предпочитает солнечные места. Сажать лапчатку лучше на рыхлых и плодородных почвах, тогда корневище получается крупное и некорявое.
Любители лекарственных растений могут вырастить лапчатку из семян на приусадебном участке. Почву для посева готовят заранее, в нее вносят
2- 4 кг навоза на 1 м2 и полную дозу минеральных удобрений, тщательно перекапывают и разравнивают. Сеют поздней осенью (как можно позже), на глубину 1 см. Появившиеся на следующий год всходы рассаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга и пропалывают 3-4 раза в течение лета. Собирают корневища через 2-3 года.

Размножение

Проще и быстрее размножать лапчатку вегетативно. При выкопке корневищ верхнюю часть отрезают и используют для посадки новых насаждений, а нижняя мощная часть идет на сырье.

Potentilla erecta (L.) Raeusch.
Калган Лапчатка прямостоячая - Potentilla erecta (L.) Raeusch.

Химический состав

Действующие вещества

Содержание дубильных веществ в корневищах лапчатки больше, чем в коре дуба, и достигает 20-30%. Кроме этого корневища содержат флавоноиды, хинную, эллаговую и галловую кислоты, гликозид торментиллин, эфир торментол, эфирное масло, воск, смолы и камедь.

Сырье сохраняет лечебные свойства до 6 лет.

Применение

Лекарственное

Корневища лапчатки, или калгана, обладают вяжущим, закрепляющим, антимикробным, тонизирующим и общеукрепляющим действием.

В медицине отвар корневищ калгана илилапчатки употребляют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно отвар используют для примочек и компрессов при ранах, язвах, различных сыпях, экземах, геморрое и других кожных заболеваний, а также для полоскания при заболеваниях полости рта и ангинах.

Применение в официальной и народной медицине

Корневища калгана обладают вяжущим, закрепляющим, антимикробным, тонизирующим и общеукрепляющим действием. В научной медицине отвар корневищ лапчатки употребляют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии). Наружно его используют для обмываний, примочек и компрессов при кровоточащих ранах, язвах, ожогах, различных сыпях, мокнущих экземах, геморрое, трещинах кожи и других кожных заболеваниях, а также для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты) и ангинах.

В народной медицине отвар корневищ калгана или лапчатки издавна применяют при хронических поносах, дизентерии, язве желудка, различных внутренних кровотечениях (легочные, желудочные, кишечные, маточные), желтухе, болезнях печени, подагре, а в составе сборов - при болезнях почек, мочевого пузыря и аденоме простаты.


Использование в домашних условиях
Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом воды, кипятят 10-15 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Трещины на коже рук, ног и на губах (особенно из-за обветривания) у детей и взрослых смазывают мазью, приготовленной следующим образом: 5 г мелко нарезанных корней (лучше свежесобранных) варят в 1 стакане сливочного масла в течение 5 минут, затем этой массе дают несколько остьггь и в теплом виде процеживают ее через марлю в банку.

Лапчатка
Лапчатка прямостоячая - Potentilla erecta (L.) Raeusch.

В Болгарии вместо сливочного используют оливковое масло.
При носовых кровотечениях смешивают кору дуба и корни калгана в соотношении 2:3, берут 2 ч. ложки смеси на 0,3 л воды, кипятят 5-10 минут, процеживают и делают тампоны несколько раз в день в каждую ноздрю.
В качестве общеукрепляющего средства, в том числе и для людей в преклонном возрасте, настойку на водке корней лапчатки. Настойка напоминает по цвету коньяк и довольно приятна на вкус. Корень лапчатки прямостоячей настоять на водке (1:10), принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до или после еды.

Декоративное

В декоративном качестве Калган можно разместить в цветнике, каменистом садике, миксбордере, в качестве бордюрного растения.

Пищевое

Корневища Калгана, особенно в сыром виде, обладают нежным ароматом, напоминающим запах розы. Используют их как пряность в рыбной промышленности для придания продукции розоватого оттенка, специфического тонкого, приятного аромата и вкуса.

Прочее применение

В связи с большим содержанием дубильных веществ калган издавна применяли для дубления кож и в качестве красителя для кож и тканей.

 

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Potentilla erecta (L.) Натре

Русские названия: узик, калган, дубровка, завязник, древлянка, дубровный корень, шептуха, завязный корень.

Белорусские: дуброука прамастаячая, дзе-равянка, перавяжыха.

Украинские: перстач прямостоячий, дубровка, куряче з1лля.

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 50 см. Корневище короткое, толстое, деревянистое, горизонтальное, неравномерно утолщенное, снаружи темно-бурое, внутри темно-красное, с тон-кими придаточными корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, олиственные, вверху разветвленные. Прикорневые листья на длинных тонких черешках, тройчатые, реже рассеченные на 4 или 5 сегментов, отмирающие ко времени цветения; стеблевые - сидячие, тройчатые, прилистники крупные, листообразные. Цветки желтые, одиночные, на длинных тонких цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев; чашечка двойная, с 4 наружными и 4 внутренними чередующимися дольками; венчик 4-лепест-ной. Растения зацветают на 5-7-й год жизни. Плод - многоорешек, орешки в очертании яйцевидные или слегка почковидные, гладкие, реже слегка морщинистые, темно-оливковые. Цветет в мае - августе, плоды созревают через 3 недели после цветения. Размножается семенами и корневищами. Распространена в европейской части СНГ, на Урале и в прилегающих районах Западной Сибири, а также на Кавказе. Растет на свежих влажных песчаных, супесчаных и суглинистых почвах в светлых лесах, на полянах, прогалинах, лесных опушках, просеках, вырубках, пастбищах, окраинах болот, вдоль ручьев и рек.

Одно из очень популярных в народе лекарственных растений. В старых преданиях лапчатка прямостоячая названа "могущником" за великую силу, которой она якобы обладала. По легендам живая вода, которой был оживлен Руслан, была взята из родника, вокруг которого росла эта трава.

В средние века популярность этого растения как лекарственного средства была очень велика, потому что только лапчатка прямостоячая давала эффект при лечении дизентерии.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются корневища лапчатки прямостоячей, которые заготавливаются осенью (в сентябре -октябре), после отмирания надземных Частей, или весной, в начале отрастания листьев. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна, отряхивают от земли и отрезают корни. После этого корневища моют в проточной воде и сушат. Повторные заготовки на одном и том же месте возможны через 6-7 лет. Сушить кор-

невища можно в сушилках, на открытом воздухе или в закрытом проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на стеллажах. В сушилках следует сушить при температуре не выше 60 °C. Быстрая сушка способствует сохранению большего количества действующих веществ, тогда окисление дубильных веществ до флобафенов происходит частично. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах слабый, ароматный. Основные районы заготовок находятся в Беларуси, Татарстане.

Химический состав. В корневищах обнаружены дубильные вещества (до 35%), гликозид торментиллин, эфир торментол, хинная и эллаговая кислоты, флобафен, воск, смолы, камедь, крахмал, эфирное масло, сахара. Наибольшее содержание дубильных веществ в корневищах обнаружено в период зацветания, в надземной части - в период полного цветения. В надземной части растения найдена аскорбиновая кислота, которой особенно много в период полного цветения растения.

В корневищах содержатся: зола - 5,03%; макроэлементы (мг/г): К - 6,10, Са - 7,40, Мд - 0,80, Fe - 0,40; микроэлементы (КВН): Мп - 2,50, Си - 1,04, Zn - 2,02, Со - 0,96, Сг -0,02, А1 - 0,25, Ва - 3,06, V - 0,09, Se - 6,70, Ni - 1,34, Sr - 0,81, Pb - 0,28, I - 0,25. В - 24,80 мкг/г. He обнаружены Mo, Li, Ад, Au, Cd, Br. Концентрирует Mo, Cu, Zn, Co, Se, Ni, Sr, Ba, особенно Mn, Cu, Zn, Se.

Фармакологические свойства. Корневища растения проявляют вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и меха-нических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Общее противовоспалительное действие связано с эффектом флавоноидов. Кроме того, растение обладает отхаркивающим и желчегонным действием.

Применение в медицине. Настойка на оливковом масле - при лечении трещин кожи. Отвар рекомендован для лечения острых и хронических гепатитов, циррозов.

Корневища. Отвар - при диарее, а также для полосканий при стоматитах, ангинах, гингивитах. Свежие применяются в гомеопатии. В народной медицине отвар, настойка - при диарее, дизентерии, внутренних кровотечениях. Наружно - при ангинах, гингивитах, стоматитах, при кровоточащих ранах, язвах, ожогах, мокнущих экземах, после деструкции зубодесневых карманов, при пародонтозе. Отвар - при язвенном колите, заболеваниях легких; настой - при болезнях почек; мазь - при ранах и панарициях, трещинах кожи и губ. Сок - при болезнях печени. Порошок - присыпка на раны, при ожогах, для лечения мокнущих ран, язв, при наружных кровотечениях; им можно чистить зубы для предупреждения воспаления десен и уничтожения дурного запаха изо рта. Входит в состав желудочных и противодиарейных сборов, сборов - при болезнях почек, мочевого пузыря; при микозе. В странах Европы, кроме того, применяется при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, малярии; наружно - при геморрое, гематомах и белях.

Надземная часть. Антигельминтное. Настой -при геморроидальных кровотечениях и кровохарканье, при белях, как диуретическое; наружно - при гингивите и ларингите.

Листья применяют при лихорадке.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар корневищ лапчатки прямостоячей (Decoctum rhizona Potentillae): 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл воды комнатной температуры, кипятят на водяной бане в течение 10-15 мин, охлаждают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1-1,5 ч до еды. При геморрое используют в виде примочек и ванн.

Корневища лапчатки прямостоячей выпускаются в виде брикетов. Два брикета заливают 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин, затем процеживают. Применяют так же, как отвар.

* Мазь из корневищ лапчатки прямостоячей: 5 г порошка корневищ кипятят 15 мин в 200 г сливочного масла.

Применение в других областях. Корневища используют как пряность для рыбных консервов и в ликероводочной промышленности для приготовления ароматных настоек. В ветеринарии - как гемостатическое, при диарее. Окрашивают ткани в красный, черный и коричневый цвета. Пригодны для дубления кож. Листья окрашивают ткани в палевый цвет. Кормовое для крупного рогатого скота, коз, овец, свиней.

Элементы агротехники возделывания. Размножают семенами и отрезками корневищ. Растение предпочитает кислые, бедные гумусом почвы. Семена высевают поверхностно в рядки с расстоянием между ними 40-45 см. Корневища размещают на таком же расстоянии. После посева или посадки почву поливают и присыпают дерново-перегнойной смесью. В период вегетации растения постоянно поливают и подкармливают весной и в середине лета нитроаммофоской из расчета 20-30 г на 1 м2. Сеянцы начинают цвести на 5-й год жизни. Ежегодный прирост корневищ составляет 3-15 г. Корни собирают через 4-5 лет после посева.

Название растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями