Перейти к основному содержанию

Звездчатка средняя мокрица

Эвездчатка или мокрица фото, растение, трава, полезные свойства, применение, цветок
 

Латинское название Stellaria media

Синонимы Мокрица или Звездчатка

Звездчатка средняя или мокрица
Фоио Звездчатка средняя или мокрица

Семейство Гвоздичные Caryophyllaceae

Род Звездчатка Stellaria

Описание

Звездчатка средняя или мокрица. Однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных длиной 10—40 см.

Стебель лежачий или выпрямляющийся, сильно разветвленный, ломкий.

Листья яйцевидные, нижние — черешковые, верхние — сидячие.

Цветки мелкие, на длинных цветоносах, расположены в пазухах верхних листьев.

Плод — многосемянная, продолговатая, яйцевидная коробочка, растрескивающаяся в верхней половине на шесть долек. Семена шероховатые.

Цветет в мае — июле. Созревают в августе — сентябре.

Распространение

Звездчатка средняя или мокрица распространена в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири.

Растет возле жилья, на огородах, в сорных местах, иногда на сырых лесных дорогах и полянах.

Близкие виды

  • Звездчатка болотная
  • звездчатка злаковая
  • звездчатка лесная
  • звездчатка топяная

Химический состав

Действующие вещества

В траве содержатся тритерпеновые сапонины, витамины С и К, флавоноиды (витексин, сапонаретин и др.) и высшие алифатические спирты.

Звездчатка средняя или мокрица Применение

Является злостным сорняком огородных культур.

По растению в старину предсказывали погоду: если до 9 ч утра венчик цветка не поднимался и не раскрывался — быть дождю.

Растение применяют в текстильной промышленности для окрашивания шерсти в синий цвет.

Используют для откармливания птиц и мелкого рогатого скота. Мокрица способствует увеличению количества молока у коров. Является хорошим медоносом.

Пищевое применение

Ранней весной его можно использовать для приготовления салатов и как приправу.

В сыром виде збездчатку лучше использовать в виде компонента салата, комбинируя ее с кресс-салатом, молодым одуванчиком, редисом и жерухой.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения.

Собирают ее во время цветения. Сушат при температуре не выше 40°С.

Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 1—2 года.

Звездчатка средняя или мокрица Полезные свойства

Препараты звездчатки обладают противовоспалительным, гипотензивным, коронарорасширяющим, умеренным желчегонным и диуретическим свойствами.

Применение в официальной и народной медицине

В медицине используют в сыром виде, в виде настоя и отвара.

Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Настой назначают для лечения гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни сердца и опухолях различной локализации. Отвар назначают для ванн при отечности ног и в виде примочек при лечении диатеза.

В сыром виде збездчатку лучше использовать в виде компонента салата, комбинируя ее с кресс-салатом, молодым одуванчиком, редисом и жерухой.

При использовании настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 /з стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают I стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30— 40 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного.

Противопоказания

Нет

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Русские названия: мокрица, мокричник, грыжник, сердечная трава.

Белорусские: макрыца, зоркаука сярэдняя, макруха.

Украинское: з1рочник середнш.

Однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), до 30 см высоты. Стебель слабый и тонкий, лежащий или приподнимающийся, ветвистый, олиственный равномерно и негусто. Листья яйцевидные, коротко заостренные; верхние сидячие, нижние на черешках. Цветки небольшие, конечные или пазушные, с белыми двухраздельными лепестками на длинных цветоножках. Бутоны зимой не отмирают. Плод - продолговатая коробочка с многочисленными округлыми или почковидными семенами. Цветет в мае - сентябре, плоды созревают в июле - октябре. Размножается семенами. При прорастании их осенью растение зимует и завершает свое развитие на следующий год. Продолжительность жизни растения в основном от 3 до 4 недель. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет на сорных местах, по лесным опушкам, по берегам рек и ручьев. Злостный сорняк огородных культур.

Свое название (мокрица) это растение получило за то, что оно всегда мокрое, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава звездчатки средней, которую целесообразно заготавливать в сочетании с прополкой. Сушат в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 40 °C. Срок годности сырья до 9 месяцев.

Химический состав. Растение содержит сапонины, витамин Е, аскорбиновую кислоту (114 мг%), каротин (до 24 мг%), дубильные вещества, флавоноиды, липиды, минеральные (особенно много калия) и другие вещества.

Фармакологические свойства. Растение оказывает болеутоляющее, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, тонизирующее действие, стимулирует работу сердца, обмен веществ, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

Применение в медицине. Надземная часть. В свежем виде - при болезнях печени, почек, легких, сердца; как диуретическое и слабительное средство. Наружно - у нанайцев для ванн при отечности ног, для лечения диатеза. В народной медицине распаренную траву прикладывают к больным местам при ревматизме, радикулите, растяжении связок; отваром натираются от ломоты в суставах, при ревматизме; компрессы прикладывают к ранам. Настой (внутрь) - при кровохарканье, геморрое, болях в области сердца, гепатитах, холециститах; настой (в виде ванн) - при болях в ногах, кожных сыпях, экземе, золотухе, для обмывания гноящихся ран, язв. Сок - при общей слабости, похудании, авитоминозах, функциональных заболеваниях сердца, холециститах, гепатитах; наружно - для промывания воспаленных глаз, в виде горячих примочек - при ревматизме, радикулите, ломоте. Эссенцию из свежего растения применяют в гомеопатии. В Европе используют - при опухолях различной локализации. В китайской медицине - как болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях, при запоре, а также как слизистое и отхаркивающее средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы звездчатки (мокрицы): 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, сосуд закрывают крышкой и оставляют на ночь, после чего процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

  • * Настой травы звездчатки (мокрицы) для ванн: 200-250 г сырья настаивают в 1 л кипятка 2 ч, затем процеживают и вливают в ванну.

  • * Отвар травы звездчатки (мокрицы): 200 г свежего сырья заливают 1 л кипятка и кипятят 10 мин, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают.

  • * Сок травы звездчатки (мокрицы): принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с равным количеством меда в теплой воде 4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: собранная с известковых почв мокрица может вызвать аллергию -покраснение кожи и зуд.

Применение в других областях. Пригодна ранней весной в салаты и как приправа, идет в супы, из нее делают напиток. Окрашивает шерсть в синий цвет. Из нее можно получить краситель салатового цвета. Кормовое для свиней, гусей, цыплят, домашних певчих птиц. Способствует увеличению количества молока у коров. Хороший медонос.

По книге Фитотерапия

Мокрица - (Stellaria media Vill.), семейство гвоздичных.

Однолетнее травянистое растение высотой до 10 см. Стебель стелющийся, цилиндрический, узловатый. Листья супротивные, заостренные, нижние — черешковые, верхние — почти сидячие. Все растение покрыто волосками, расположенными в один ряд в междоузлиях. Цветки белые, мелкие, в виде звездочек. Плоды — коробочки. Цветет в мае-августе.

Встречается на берегах рек, сырых местах, садах, оврагах, у дорог в лесной и лесостепной зонах.

В народной медицине используется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, болеутоляющего, антисептического, отхаркивающего и молокогонного средства. Водный настой травы применяют при болях в области сердца, ревматизме, простуде, кашле, бронхитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тиреотоксикозе, болезнях печени, подагре. Компрессы из травы прикладывают к нарывам, фурункулам, геморроидальным шишкам, опухолям. Крепкий настой травы рекомендуют для оздоравливающих и успокаивающих ванн при отеках ног, различных кожных болезнях, промывания труднозаживающих ран и гноящихся язв. Витаминные салаты из свежей травы — при цинге и малокровии.


Поделиться с друзьями