Гинкго билоба Гинкго двулопастной применение
Латинское название Ginkgo biloba L.
Семейство Ginkgoaceae Engelm. - Гинкговые
Род Ginkgo L. - Гинкго
Гинкго билоба - Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba L.) единственный вид в роду и семействе. Гинкговые - древние растения, предшественники хвойных пород. Дальними родственниками гинкго по отделу голосеменных растений являются хорошо нам известные ели, сосны... Однако внешне на хвойные оно совершенно не похоже. Они были широко распространены в мезозойскую эру.
Гинкго билоба оригинальное, в молодом возрасте свободно растущее дерево. Из-за отсутствия семенной оболочки по систематике относится к голосемянным растениям.
Гинкго двулопастный — одно из самых примитивных голосеменных растений планеты.
Европейцы познакомились с гинкго относительно недавно. Открыто дерево было случайно, и произошло это в Японии, во дворе одного из храмов. В 1690 году врач Голландского посольства в городе Нагасаки Е. Кемфер заинтересовался деревом с необычными оригинальными двухлопастными листьями, напоминающими традиционный японский веер. Его плоды, размером с абрикос, чудесного янтарно-серебристого цвета издавали неприятный запах прогорклого масла. Семена растения гинкго продавались в японских лавках и охотно использовались в национальной кухне. Мякоть плодов отваривали и употребляли в пищу. В 1712 году Кемпфер описал это дерево под названием Ginkgo, что в переводе с японского означает серебряный плод, или серебряный абрикос. Научное название гинкго дал Карл Линней. Один из английских садоводов послал необычное растение великому естествоиспытателю, и в 1771 году знаменитый систематик ввел его в ботаническую литературу под латинским названием Ginkgo biloba — листья растения преимущественно состоят как бы из двух пластинок, что и дало основание употребить в видовом названии латинское слово биый.
Несколько позже европейцы обнаружили гинкго билоба и в Китае, хотя вообще в Китае, Японии и Корее растение известно довольно давно, оно упоминается в китайских книгах VII и VIII веков, в китайских поэмах начала XI века, а в солидной медицинской монографии Ли Шичженя, изданной в Китае в XVI веке, уже приведены его описание и рисунок.
Гинкго билоба издревле считается священным деревом Японии и Китая, где обязательно высаживается возле храмов, встречается в дворцовых садах. О нем имеется много поверий и легенд.
Древние монахидаосы сажали это дерево на святых местах, возле монастырей, и считали, что его двудольчатые, веерообразные листья символизируют две составляющие даосской философии — Инь и Ян —и являются знаком мудрости и сосредоточенности, стойкости и долголетия.
В литературе встречается мнение, что в диком состоянии, в лесах, растение гинкго теперь уже не встречается, а существует только в культуре. Тем не менее гинкго двухлопастный сохранился в естественных условиях и ныне, но только на крошечной территории в Восточном Китае, в горах Тянь Му-Шань, на высоте до 1500 м над уровнем моря, вдоль границы между провинциями Чжецзян и Аньхой, где он образует леса вместе с хвойными и широколиственными породами. Самые крупные экземпляры встречаются на горе Мешунан близ Ханджоу: до 40 м высотой и до 4,5 м диаметром ствола. Они выдерживают морозы до 35 °С. Некоторые авторы утверждают, что в Китае при монастырских храмах есть деревья возрастом 4 тысячи лет.
Японцы верят, что гинкго воплощает животворные силы земли. Там это — дерево любви, символ жизни и стойкости. Смысл этих поверий долгое время оставался нераскрытым. Секреты целительных сил этого дерева тщательно скрывались. Однако в Китае лечебные свойства гинкго были описаны еще за 2800 лет до нашей эры. Уже тогда растение занимало в медицине видное место, и показания к его применению указы-вались в основном такие: бронхиальная астма, легочные заболевания, раны, обморожения. В наше время гинкго, как и женьшень, — основной элемент традиционной китайской медицины.
В Европу и Америку дерево было завезено как декоративное и как ботанический уникум.
В Йенском университете рос один экземпляр гинкго , который не плодоносил. Оказалось, что это женское растение. И как только на него привили ветку мужского экземпляра, проблема оказалась решена. Гёте посвятил гинкго стихи, и потому в Германии его до сих пор называют «дерево Гёте». В основном гинкго использовали как декоративное растение. Только в XX в. после проведенных исследований его начали активно использовать как лекарственное. Первые промышленные плантации появились во Франции в 1980 г. До этого сушеные и прессованные листья экспортировали из Кореи и Японии. В настоящее время сырье гинкго двулопастного получают во Франции (около 500 га) и в США (около 450 га).
Описание
Листопадное голосемянное, двудомное дерево Гинкго билоба - Гинкго двулопастной до 15 м высотой в средней полосе и до 40 м на юге, в диаметре достигающее 4 м
Мужские особи обычно несколько выше и стройнее одновозрастных женских. Предпочитает континентальный климат: жаркое лето и холодную зиму. Хорошо растет в умеренном и субтропическом климате, выносит похолодание до минус 30-35 °С.
Годовой прирост достигает порой более 100-150 см.
Гинкго билоба — весьма долговечное растение. В Китае, Японии и Корее известно много деревьев гинкго, возраст которых превышает 1000 лет. При благоприятных условиях деревья гинкго могут служить многим поколениям людей. Не зря, очевидно, китайцы называют его «деревом деда и внука», что символизирует преемственность поколений.
Крона молодых мужских растений пирамидальная, реже цилиндрическая. Женские растения приземистые, с густой раскидистой кроной и своеобразным ветвлением.
Ствол стройный, высокий, ветви в мутовках растут под прямым углом к стволу. Кора серая, с глубокими трещинами.
Листья очередные или в пучках, на длинных черешках 6-8 см шириной, кожистые, вееровидные, цельные или 2-лопастные, с выемкой на конце и дихотомическим жилкованием (расположение жилок напоминает веер).
Листьев, похожих на листья гинкго, не имеет ни один представитель современных голосеменных. Растут они на побегах двух видов — удлиненных и укороченных, и если первые тянутся очень быстро, то вторые отличаются замедленным ростом.
Листья гинкго перед опадением приобретают соломенно-желтый, сочный цвет, придающий дереву осенью особый, нарядный колорит. На мужских растениях листья начинают опадать почти на месяц раньше, чем на женских.
Черешок листа — тонкий и упругий, достигает длины 10 см. У молодых экземпляров гинкго, особенно проростков, листья изрезаны сильнее, чем у взрослых.
Тычиночные колоски на верхушках укороченных побегов, семяпочки на поникающих ножках до 10 см.
Многочисленные мужские соцветия (по-научному микростробилы) собраны в удлиненное сережковидное соцветие. Образующаяся в большом количестве пыльца переносится ветром.
Семена в диаметре 2-3 см, напоминают алычу, с неприятно пахнущей смолистой оболочкой желто- оранжевого цвета. Семя имеет очень твердую оболочку.
Пыление отмечается в марте-июне. Созревают семена в октябре-ноябре и вскоре опадают. Оплодотворение осуществляется только в опавших на землю семенах. Поэтому заготавливать можно только опавшие семена.
Дерево выносит затененные участки, но тем не менее солнцелюбиво. Оно нетребовательно к почвам, но предпочитает глубокие, плодородные, дренированные. Влаголюбиво. Обязателен полив — молодые растения засуху переносят с трудом.
Обнаружено, что деревья гинкго невероятно устойчивы к различным болезням и вредителям. Замечено, что летом 2003 года в Сочи, в Центре эпифитотии (заражения большинства лиственных деревьев белой американской бабочкой), не было ни одного случая повреждения гинкго. Очевидно, это связано с инсектицидными (убивающими насекомых) свойствами. Интересно, что даже на родине у гинкго нет специфических врагов, оно практически неприступно для вредителей, болезней, вирусов. Это единственный вид, переживший в 1945 году взрыв атомной бомбы в Хиросиме, после которой все сгоревшие растения не восстановились, — только гинкго дали весной корневую поросль.
Любопытно, что в питомниках, выращивающих молодые деревца, гинкго становится любимым лакомством мелких грызунов и даже собак. Однако это настолько жизнеспособный вид, что даже в случае сильного повреждения корневой системы мышами он великолепно восстанавливается.
Распространение
Родиной растения считается Юго-Восточный Китай, горы Дян Му Шань, где оно произрастает в горных лесах вместе с хвойными и широколиственными породами. Но в настоящее время гинкго широко используется в озеленении. В качестве лекарственного и декоративного растения культивируется во многих странах.
Около 1730 года гинкго был завезен в Западную Европу, в Миланский ботанический сад, а примерно через 50 лет — в Северную Америку. С этого времени растение стало широко культивироваться и в настоящий момент на указанных территориях даже является обычным декоративным растением, хотя завезено оно было в Европу и Америку как ботанический уникум.
В Крыму, в Никитском ботаническом саду, гинкго начали выращивать в 1818 году. В Батумском ботаническом саду имеются даже свои раритеты, так, в 1968 году одно из деревьев гинкго, которому насчитывалось 78 лет, достигало 25 м в высоту и 65 см в диаметре. Дерево прекрасно себя чувствовало, плодоносило и распространялось самосевом.
Гинкго билоба хорошо приживается, нетребователен к почвам, легко размножается как семенами, так и черенками. На территории стран СНГ может давать всходы до широты Киева. Имеются растения и в Москве (ВВЦ). Однако нужно помнить, что в регионах севернее Краснодара молодые растения ниже 1,5 м требуют укрытия на зиму. В дальнейшем кора их становится толще, и морозостойкость их существен¬но повышается. Безопасно высаживать более взрослые, 2--3-метровые экземпляры, то есть лучше выращивать крупномерные саженцы на юге России и высаживать весной в других регионах. Посадки из крупномерных саженцев допустимы даже в Калининградской области.
На юге Средней Азии гинкго растет только при условии орошения.
Выращивание на участке
Высокозимостоек зона 5А и засухоустойчив (отлично), вредителей и болезней не имеет (отлично). Требования к почве и влажности невысокие,
Гинкго - светолюбивое и теплолюбивое растение. Относительно не требовательное к почве, но предпочитает плодородную и среднюю по механическому составу и хорошо дренированную почву. При спилива- нии дает поросль от пня. Хорошо переносит задымление и загазованность атмосферы при выращивании в условиях города. Лучше всего прорастают свежие семена, посеянные сразу после сбора. При годичном хранении всхожесть семян заметно снижается. Кроме того, всхожесть семян зависит от условий опыления. Образовавшиеся без опыления семена не имеют зародыша и соответственно невсхожи. Внешне неоплод отворенные семена никак не отличаются. Растение практически не повреждается вредителями и не поражается болезнями. Очень редко в южных районах корни молодых растений могут повреждаться нематодами.
Семеношение часто отсутствует в связи с архаичным способом оплодотворения. Семеношение наступает в возрасте 20-25 лет. Полноценных семян не завязывает (неудолетварительно). Растет медленно. Выносит полутень, почвы предпочитает плодородные и умеренно увлажненные.
В России гинкго хорошо растет и плодоносит на Кавказе. В виде дерева может произрастать по линии Калининград - Волгоград. В Московской области и севернее может существовать в кустовой форме, подмерзая по границе высоты снежного покрова, Но в результате настойчивой селекционной работы его зимостойкость значительно повысилась.
Гинкго двулопастной Размножение
Размножается семенами, реже зелеными черенками. Черенки укореняются плохо, поэтому необходимо применение регуляторов роста и использование определенного температурного режима в сочетании с искусственным туманом. Но вегетативный способ размножения, несомненно, очень важен для сохранения декоративных форм, которых в настоящее время довольно много.
Семена высевают в питомник на хорошо подготовленную и удобренную почву, где сеянцы растут в течение двух лет. Для увеличения всхожести некоторые авторы рекомендуют трехмесячную стратификацию при температуре 3-5 °С и скарификацию - надпиливание кожуры. В конце второго года жизни сеянцы высаживают на постоянное место.
Основной уход включает подкормки, прополки посевов и при необходимости поливы.
Учитывая, что в Нечерноземной зоне гинкго зимует в основном в кустовой форме, много места ему не понадобится. А вот на юге, чтобы это дерево смотрелось эффектно, участок должен быть достаточно большим.
Лекарственное сырье
Лекарственную ценность представляют листья, собранные в течение лета и высушенные в тени на чердаке. Листья гинкго усыхают в 4 раза. Сухое сырье представляет собой зеленые листовые пластинки с хорошо выраженными жилками. Сырье без запаха со слабым горько-кислым вкусом.
Большинство компаний — производителей препаратов на основе гинкго предпочитают заготавливать листья с молодых, неплодоносящих деревьев в летний период, в фазе окончания роста. Исключение представляет, компания «Irwin Naturals» — она предлагает заготавливать листья осенью, когда они только начинают желтеть.
Желтый цвет листьев свидетельствует о наибольшем количестве флавоноидов. По-видимому, у осенних пожелтевших листьев происходит сдвиг биохимического состава в сторону накопления особо активных соотношений флавонов и изменяется соотношение флавонов и гликозидов, терпенов.
Химический состав
Действующие вещества
Листья содержат флавоноиды (кемпферол, кверцетин, гинкгетин, би-лобетин), бифлавоноид аментофлавон, гексакозанол, пинит, шикимовую, хинную и гидрогинкголовую кислоты, лактоны, терпены, катехины, воска, крахмал, маннан, пентозан, стерины, жирное и эфирное масла. Стандартизацию сырья при переработке проводят по сумме флавоноидов. Маслянистая оболочка семени содержит масляную, валериановую, пропионовую и гинкголовую кислоты, ряд достаточно токсичных веществ. Семена содержат белок (13%), крахмал (68%), жирное масло, сахара, пентозан, аргинин, ситостерин, аспаргин, рафинозу, ксилан, каротин, сумму флавоноидов.
Применение
Лекарственное
Применение в официальной и народной медицине
Экстракт листьев гинкго улучшает мозговое кровообращение, повышает устойчивость клеток мозга к гипоксии. Кроме того, экспериментально установлено противовоспалительное и противоаллергическое действие. Предотвращает тромбообразование, снижает вязкость крови. Нормализует лимфоток.
Его применяют в виде готовых лекарственных форм при нарушениях мозгового кровообращения и сопровождающих его симптомах, таких как головокружение, нарушение ориентации в пространстве, головные боли, звон в ушах, нарушения речи, ослабление памяти и проблемы с концентрацией внимания. Эффективен при возрастных изменениях. Рекомендуется прием препаратов этого растения при гипертонии и атеросклерозе. Используют его и при нарушениях периферического кровообращения, вызванных диабетом и курением. Наиболее известные импортные препараты: танакан, гинкгобил, мемоплант и др.
В китайской медицине листья применяют в качестве противоастматического средства и при аденоме простаты, а семена - при заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине восточных стран используются семена.
Внимание! Семена гинкго содержат токсичные вещества, и самостоятельно их лучше не использовать.
Гинкго билоба противопоказания и побочное действие
Использование в домашних условиях
В домашних условиях для приготовления настойки проще всего использовать водку. 1 весовую часть листьев заливают 10 частями водки и настаивают в темном месте 1,5-2 недели. После этого настойку процеживают и принимают по 15-30 капель 3 раза в день.
Декоративное
Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок. Наиболее интересен для посадок в дендропарках, как реликт мелового периода.
В молодом возрасте имеет коническую форму, в дальнейшем эта правильность теряется. В 30 лет достигает 8-12 м высоты. Листва опадающая. Листья светло-зелёного цвета, веерообразные, кожистые, с длинными черешками. Осенью золотисто-жёлтого цвета.
Декоративен красивой кроной, оригинальными листьями, лимонно-желтыми осенью. Декоративная долговечность 50 лет.
Совсем недавно в Голландии Андре Ван Нийнатен вывел низкорослый сорт Annis Dwarf. Это растение имеет колонновидную и плакучую формы. Крона представляет собой розетку ветвей, собранных на верхушке штамба. Наиболее интересны листья гинкго. Они расположены пучками по 5-7 штук на верхушках укороченных побеов — брахибластов. Несмотря на близость гинкго к хвойным, листья его резко отличны от хвоинок или чешуек голосеменных. Они имеют длинный черешок, по форме ширококлиновидные или напоминают раскрытый веер с более или мене глубоким V-образным вырезом в центральной части. Именно эта особенность обусловила видовое название — двулопастный. У молодых растений листья могут быть 4-8-лопастные.
В озеленении используют сорта и декоративные формы:
Г. б. 'Санта-Круз' - имеет низкую крону, похожую на зонтик;
Г. б.'Фастигиата' - узкая колонновидная крона;
'Лациниата' - имеет большие крупные листья;
Г. б.'Пендула' - отличается повислой кроной;
'Вариегата' - листья имеют характерные светло- желтые пятна вокруг черешка;
'Тремония' - имеет узкую колонновидную крону и замечательную осеннюю окраску.
Поделиться с друзьями