Перейти к основному содержанию

Вяз гладкий

Вяз гладкий дерево фото лист описание

Латинское название Ulmus laevis

Ulmaceae Mirb. – Ильмовые

Вяз гладкий
Вяз гладкий

Описание

Вяз гладкий — могучее стройное дерево высотой 25— 30 м и диаметром ствола до 1 м.

Крона дерева густая и раскидистая, с тонкими свисающими ветвями, годичные побеги светло-бурые, сначала опушенные, затем гладкие.

Кора буровато-коричневая, отслаивающаяся тонкими пластинками; попутно отметим, что у вяза голого кора серого цвета, с глубокими трещинами, также отслаивающаяся.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, асимметричные в основании, то есть не разнобокие, по краю двоякозубчатые, длиной 6—12 см, сверху обычно голые, темно-зеленые, а снизу опушенные, с заостренной верхушкой.

Цветки невзрачные, коричневые, на цветоножке длиной до 1—2 см, собраны в пучки или головчатые соцветия, обоеполые, ветроопыляющиеся. Цветет в апреле-мае до распускания листьев, а вяз голый даже в марте или апреле.

Плод— эллиптической формы крылатка, сплюснутая, пленчатая, длиной 12—16 мм, с расположенным в центре орешком, реснитчатая по краю; плодоножка в 2— 3 раза длиннее самой крылатки. Плодоношение наступает уже в конце весны или в начале июня.

Распространение

В род вяз (ильм) входит до 45 видов, обитающих в Евразии и Северной Америке, а в России — 8 видов, из которых преобладает вяз гладкий, а также вяз голый.

Вяз гладкий — обычная древесная порода в европейской части России, северная граница его ареала доходит до Онежского озера, на юге — вплоть до пустынь Прикаспия, на востоке вклинивается в прилегающие к Уральским горам районы, не переходя их. Растет преимущественно в виде примеси в равнинных широколиственных лесах в первом и втором ярусе вместе с дубом, кленом, липой, а также на открытом месте по поймам рек в виде одиночных деревьев или маленьких рощ. В степной местности вяз встречается в балочных скоплениях деревьев, на склонах террас речных долин, предпочитая черноземы. В горах Кавказа вяз поднимается на высоту до 1400 м над уровнем моря.Вязовые (ильмовые) леса встречаются в центре и на юго-востоке Русской равнины, Южном Урале и Дальнем Востоке, в их древостое участвуют дуб, осокорь, ольха и осина, а на Кавказе — ясень, бук, грецкий орех.

Выращивание

Высокозимостоек и засухоустойчив (отлично), нередко повреждается вредителями (удовлетворительно). Зацветает в апреле, плоды созревают в конце мая – начале июня. Семена быстро теряют всхожесть, самосев единичен (хорошо). Теневынослив, выносит избыточное увлажнение, пыле-газоустойчив.

Размножение

Размножается семенами.

Сорта

Есть несколько форм, различающихся по окраске и форме листьев.

Применение

Ландшафтный дизайн

Декоративен формой кроны, ранним цветением. Декоративная долговечность 40–50 лет. 
Издавна используется как парковая порода, для обсадки дорог, создания живых изгородей и защитных насаждений.

Лекарственное применение

Лечебные свойства.

Об использовании вяза в медицине данные в справочниках лекарственных растений почти отсутствуют. Однако исследование химического состава листьев и коры вяза показало высокое содержание в них биологически активных веществ, имеющих лечебное воздействие на организм человека. В листьях найдены витамин С, P-активные соединения (катехин, рутин, камферол, лейкоантоцианы), фенол- карбоновые кислоты и другие вещества. Кора богата дубильными веществами, лейкоантоцианами, обуславливающими вяжущие, противовоспалительные, антимикробные и ранозаживляющие свойства.

Отвар коры вязаcm. л. измельченной коры залить 0,5л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остаток отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить отвар по 1/4— 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе дизентерийного происхождения. Помогает отвар при поносах. Наружно примочки и компрессы отвара коры можно использовать при ожогах, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях.

Концентрированный отвар для наружного примененияcm. л. измельченной коры вяза граболистного залить 2 стаканами кипятка, выдержать на медленном огне до уменьшения объема в 2раза, процедить. Готовый отвар рекомендуется использовать в виде примочек 4— 5 раз в день при гнойных и долго не заживающих ранах, ожогах, сыпях, экземах.

Отвар коры можно приготовить и из других видов вяза. Использование листьев вяза требует дальнейших исследований.

Вяз гладкий Фитотерапия

Вяз гладкий - (Ulmus laevis Pall.), семейство ильмовые.

Дерево высотой до 35 м и до одного метра в диаметре. Крона широкоцилиндрическая, густая, ствол у взрослых деревьев прямой, сбежистый. Кора на молодых деревьях тонкая, гладкая, позже трещиноватая. Молодые побеги тонкие, острые, коричнево-бурые, голые.

Листья темно-зеленые, яйцевидные, в основании несимметричные, длиной 6-12, шириной 3-6 см, остродвоякопильчатые, с 12-19 боковыми жилками с каждой стороны листа, на черешках длиной до одного сантиметра.

Развивает мощную густую и раскидистую крону, которая привлекает внимание весной пушистым нарядом коричневатых цветков, позже — темно-зелеными листьями и прозрачными светлыми крылатками плодов, а осенью золотисто-желтыми листьями.

У вяза используется кора. Совершенно очевидно, что берется не грубая растрескавшаяся кора старых стволов, а гладкая кора молодых ветвей. Наилучшее время сбора — весна (конец марта-апрель), когда кора легко отделяется.

Кора вяза снимает воспаление слизистых оболочек. Поэтому приготовленный из нее чай используют при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и кишечника или для полосканий при воспалениях полости рта и горла. Кроме того, чай накладывают в виде примочек и компрессов на плохо заживающие раны.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений
Заболевания


Поделиться с друзьями