Перейти к основному содержанию

Вяз дерево фото

Вяз дерево фото лист описание

Под красным вязом крыльцо и двор, Луна над крышей, как злой бугор.

В меже под елью, где облак — тын, Мне снились реки златых долин.

С. Есенин

Вя
Вяз

Общая характеристика.

Из истории

Вяз, дерево обычное для русского пейзажа, имеет еще другое название — ильм, оно же по ботанической классификации обозначает семейство ильмовых (или семейство вязовых). Вяз, или ильм (последнее от кельтского слова «елм»), в том числе берест, карагач, с глубокой древности причастны к жизни европейских народов.Оспециальном разведении вязов в Античной Греции сообщает Катон Старший (III—-II вв. до н.э.), в те времена новую поросль за нежную листву рубили на корм скоту. По межам частных земельных владений высаживали аллеи вязов, называя их «грановитыми», то есть пограничными, деревьями. Древесина вязов считалась лучшей для щитов и дубин, ею «вгладь» и «внакрой» обшивали корпуса кораблей. Съедобная кора и мягкий луб молодых деревьев выручали от голодной смерти

.Вяз, или ильм, значится во многих местностях русской земли. Так, Ильмень-озеро, расположенное в Новгородской области, вполне вероятно, взяло свое название от окружающих его ильмовых лесов. Отсюда произошли ильменские славяне, восточноевропейские племена, жившие в VI—X веках на побережье Ильмень-озера. Именно территория ильменских славян стала ядром Новгородчины, а впоследствии — самостоятельного княжества Новгородской земли. Ильменьские горы, Ильменский заповедник на Южном Урале тоже в какой-то мере связаны с вязом-ильмом, хотя там теперь преобладают сосновые и березовые леса.В русской транскрипции название дерева происходит от слова «вязать», имеется в виду связка прутьев. Когда-то наши предки связывали из гибких и прочных прутьев этого дерева пучки или вязанки (отсюда выражение «вязанка дров») и использовали их для хозяйственных нужд. По другой версии: древесина дерева настолько упругая и плотная, что колется с трудом, и топор с первого маху в ней обязательно увязнет.Онеобходимости сажать вязы указывается в «Домострое», главном своде правил быта россиян в XVI веке. Петр I в своих приказах об охране лесов наряду с другими ценными древесными породами отмечал разновидность вяза — карагач как породу, подлежащую охране. При постройке российского флота древесина вяза использовалась для отделки кают-компаний и изготовления других важных деталей кораблей.

Вяз Описание

В род вяз (ильм) входит до 45 видов, обитающих в Евразии и Северной Америке, а в России — 8 видов, из которых преобладает вяз гладкий, а также вяз голый.

Вяз гладкий — могучее стройное дерево высотой 25— 30 м и диаметром ствола до 1 м. Крона дерева густая и раскидистая, с тонкими свисающими ветвями, годичные побеги светло-бурые, сначала опушенные, затем гладкие. Кора буровато-коричневая, отслаивающаяся тонкими пластинками; попутно отметим, что у вяза голого кора серого цвета, с глубокими трещинами, также отслаивающаяся. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, асимметричные в основании, то есть не разнобокие, по краю двоякозубчатые, длиной 6—12 см, сверху обычно голые, темно-зеленые, а снизу опушенные, с заостренной верхушкой. Цветки невзрачные, коричневые, на цветоножке длиной до 1—2 см, собраны в пучки или головчатые соцветия, обоеполые, ветроопыляющиеся. Вяз гладкий цветет в апреле-мае до распускания листьев, а вяз голый даже в марте или апреле. Плод— эллиптической формы крылатка, сплюснутая, пленчатая, длиной 12—16 мм, с расположенным в центре орешком, реснитчатая по краю; плодоножка в 2— 3 раза длиннее самой крылатки. Плодоношение наступает уже в конце весны или в начале июня.

Распространение

Вяз гладкий —обычная древесная порода в европейской части России, северная граница его ареала доходит до Онежского озера, на юге — вплоть до пустынь Прикаспия, на востоке вклинивается в прилегающие к Уральским горам районы, не переходя их. Растет преимущественно в виде примеси в равнинных широколиственных лесах в первом и втором ярусе вместе с дубом, кленом, липой, а также на открытом месте по поймам рек в виде одиночных деревьев или маленьких рощ. В степной местности вяз встречается в балочных скоплениях деревьев, на склонах террас речных долин, предпочитая черноземы. В горах Кавказа вяз поднимается на высоту до 1400 м над уровнем моря.Вязовые (ильмовые) леса встречаются в центре и на юго-востоке Русской равнины, Южном Урале и Дальнем Востоке, в их древостое участвуют дуб, осокорь, ольха и осина, а на Кавказе — ясень, бук, грецкий орех.

Вяз Применение

Древесина вяза, почти не гниющая в воде, не коробится после намокания и высыхания. На вязовых сваях (как и на лиственничных) стоят многие постройки Венеции.Еще одно качество выделяет вяз среди древесных пород — это лучший «санитар» городской атмосферы, могучая густая крона очишает воздух от сажи, пыли, вредных выбросов предприятий и транспорта в 7 раз больше, чем клен и липа, уступая по фитонцидному воздействию разве что ясеню и бальзамическому тополю.

Вязы широко используются в лесозащитном разведении, озеленении городов и поселков городского типа с наличием в них промышленных предприятий, загрязняющих воздух.

 

Лечебные свойства

Об использовании вяза в медицине данные в справочниках лекарственных растений почти отсутствуют. Однако исследование химического состава листьев и коры вяза показало высокое содержание в них биологически активных веществ, имеющих лечебное воздействие на организм человека. В листьях найдены витамин С, P-активные соединения (катехин, рутин, камферол, лейкоантоцианы), фенол- карбоновые кислоты и другие вещества. Кора богата дубильными веществами, лейкоантоцианами, обуславливающими вяжущие, противовоспалительные, антимикробные и ранозаживляющие свойства.

Отвар коры вязаcm. л. измельченной коры залить 0,5л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остаток отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить отвар по 1/4— 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе дизентерийного происхождения. Помогает отвар при поносах. Наружно примочки и компрессы отвара коры можно использовать при ожогах, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях.

Концентрированный отвар для наружного примененияcm. л. измельченной коры вяза граболистного залить 2 стаканами кипятка, выдержать на медленном огне до уменьшения объема в 2раза, процедить. Готовый отвар рекомендуется использовать в виде примочек 4— 5 раз в день при гнойных и долго не заживающих ранах, ожогах, сыпях, экземах.

Отвар коры можно приготовить и из других видов вяза. Использование листьев вяза требует дальнейших исследований


Поделиться с друзьями