Перейти к основному содержанию

Виноград культурный


Виноград культурный сорта фото описание черенки саженцы вино посадка обрезки весной
 

Описание

Виноград культурный
Древесная лиана со стволом длиной до 30 м. Листья оче-редные, округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех- и пятилопастные. Мелкие цветки собраны в метель-чатые соцветия. Цветет в мае. Плод — ягода. Плодоносит в ав-густе-сентябре.

Распространение

 

Выращивание

 

Агротехника

 

Размножение

Разновидности

Сорта

 

Химический состав

Действующие вещества

В винограде содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, до 80% воды, азотистые вещества, органические кислоты (винная, глюкуроновая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные вещества и пектины. Плоды винограда характеризу-ются разнообразным набором биологически активных веществ: витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фо-лиевая и никотиновая кислоты), антоцианов, флавоноидов, гормонов, эфирных масел.

Применение

Пищевое применение

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Виноград обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим действием. Ягоды винограда — прекрасный диетический продукт, они усиливают обмен веществ, помогают при отсутствии аппетита, нормализуют кровяное давление, помогают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют очищению организма от радионуклидов. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Снижает количество холестерина в крови, температуру и артериальное давление. Он показан при истощении нервной системы, упадке сил. Листья винограда обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Из винограда после сушки получается изюм, богатый железом, медью, йодом, витаминами.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Для лечения используют плоды и листья. Листья собирают в мае—июне, плоды — в августе- сентябре.

Применение в официальной и народной медицине

Рецепты при различных заболеваниях


АТЕРОСКЛЕРОЗ
Пить виноградный сок надо за час до еды 3 раза в день по 1 стакану на прием в течение 1—1,5 месяцев.
ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
При высокой температуре у ребенка обтереть его отваром кислого винограда.
ДИЗЕНТЕРИЯ
В 1/2 стакана свежего кислого (из зеленых, незрелых пло-дов) сока винограда добавить 1/4 стакана горячего крепкого чая, в котором растворить 4 чайные ложки сахарного песка. Выпить всю порцию за 1 раз. Через 1,5—2 часа наступает улучшение.
ЛАРИНГИТ
Отварить 2 столовые ложки сушеного белого винограда в 1 стакане воды. Добавить 1 столовую ложку сока лука. При-нимать по 1 /3 стакана 3—4 раза в день в теплом виде, можно с медом. Помогает при охриплости.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Растереть сухие листья винограда в порошок, принимать его по 1—2 г три раза в день.
ОТЕКИ, ЗАПОР
Сжечь виноградные прутья, угольки растереть в порошок, взять 2—3 столовые ложки растертых угольков, размешать в 0,5 л воды и варить, пока останется около 3/4 стакана. Пить по 1/2 стакана перед обедом в течение 15—20 дней.
ПОДАГРА
В течение 3 месяцев ежедневно есть виноград, затем пить виноградный сок утром и вечером за час до еды по следующей схеме: 3 дня — по 1/4 стакана, 5 дней — по 1/2 стакана, 5 дней — по 3/4 стакана, 5 дней — по 1 стакану, 5 дней — по 1,25 стакана.
СЕРДЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ
Заварить 30 г изюма 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Отстаивать 1 час. Принимать на-стой по 1 /3 стакана 3 раза в день, ягоды съедать в два приема.
ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ
Есть как можно больше винограда. Но не следует просто глотать ягоды, лучше давить их во рту. Примерно половину косточек выплевывать, а другую половину — глотать.
ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР
Выпивать ежедневно по 2 стакана сока 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 2 месяца.
АНГИНА, ПАРОДОНТОЗ
Залить 1 столовую ложку изюма 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Полоскать горло и рот.
РАНЫ, ФУРУНКУЛЫ,
ПРОЛЕЖНИ, ЯЗВЫ
Измельчить свежие молодые виноградные листья до образования однородной кашицы. Завернуть кашицу в марлю и прикладывать к больным местам. Через 1 час обмыть больное место кипяченой водой. Холодные виноградные компрессы делать 10 раз в день до полного заживления ран.
УВЯДАЮЩАЯ КОЖА
Надрезать 3—5 ягод винограда и соком смазать лицо и шею. После такой 20-минутной маски кожа становится замечательно гладкой.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
При склонности к поносам, ожирению, при болезнях желудка, сопровождающихся поносами, сахарном диабете и хронических фарингитах виноградный сок противопоказан.


Поделиться с друзьями