Перейти к основному содержанию

Василек синий применение

Василек синий - (Centaurea cyanus L., Cyanus segetum Hill), семейство сложноцветные.

Василек имеет прямостоячий ветвистый стебель, достигающий примерно 30-50 см в высоту. На шерстисто-опушенных концах стеблей одиночные корзинки из небесно-голубых цветков. Внутренние цветки трубчатые — плодоносящие, тогда как краевые — воронковидные, с 7-8-лопастной каймой — бесплодные. Ланцетные листья также войлочно-опушенные, в нижней части растения перисторассеченные, с черешками, в верхней — сидячие и нерассеченные. Цветет с июня по сентябрь.

Еще не так давно этот сорняк (его родина — Средиземноморье) встречался в изобилии на любом поле с зерновыми культурами. Однако в результате современных мероприятий по борьбе с сорняками его численность сильно сократилась, и он стал попадаться лишь в щебнистых местах, по обочинам дорог и на сухих лугах.

Василек собирают во время цветения; при этом срезается вся надземная часть растения. Материал связывают в пучки и вывешивают для сушки в продуваемом месте. Только так можно сохранить небесно-голубую окраску цветков, что очень важно.

Василек обладает легким мочегонным действием, а благодаря наличию дубильного вещества и горечей годится для желудочных и кишечных чаев.

Современная народная медицина использует василек преимущественно как средство от болезней глаз, от головных болей, болезней мочевого пузыря и почек, желтухи, кашля и для очищения крови.

 

Василек синий применение пищевое

Порошок из семян василька. Семена очистить от посторонних примесей, просушить, измельчить в кофемолке. Порошок добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы, подливы.

Салат с васильком. Огуречную траву (100 г), заячью капусту (50 г), листья одуванчика (50 г) пробланшировать, нарезать, добавить порошок из семян василька (10 г), посолить (по вкусу). Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.

Борщ с васильком. В мясном бульоне (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (50 г), морковь (30 г), картофель (50 г), капусту (100 г). За 5 мин до готовности добавить пассерованный лук (75 г) с томатным соусом, сушеные цветки василька (20 г), соль (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), зелень укропа и петрушки.

Щи с васильком. В мясном бульоне (500 мл) сварить нашинкованные картофель (50 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), лук (25 г), щавель (150 г). За 5 мин до готовности добавить сушеные цветки василька (20 г), соль (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (50 г), зелень петрушки и укропа.

Соус с васильком. Подсушеную пшеничную муку (25 г) растереть, всыпать в кипящую сметану (250 г) с бульоном (250 мл), тщательно размешать, добавить соль и перец (по вкусу), пассерованный томатный соус (40 г масла сливочного, 50 г томата-пюре), измельченные сушеные цветки василька (20 г). Кипятить 3-5 мин.

Свинина в соусе с васильком. Кусочки нежирной свинины (500 г) посыпать перцем, солью, обжарить в разогретом жире (30 г), добавить пассерованный лук (75 г), соус с васильком, довести до кипения и выдержать под крышкой 15 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рыба, тушенная с васильком. Подготовленные кусочки свежей рыбы (250 г) посолить, запанировать в муке (30 г), обжарить в растительном масле (75 г), положить сушеные цветки василька (20 г), репчатый лук (50 г), лавровый лист, перец, майонез или сметану (150 г) и тушить 10-15 мин. Перед подачей на стол рыбу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Свекла, тушенная с васильком. Свеклу (250 г) сварить до готовности, очистить, измельчить на крупной терке. Муку (50 г) поджарить на масле (30 г) до золотистого цвета, добавить подготовленную свеклу, сушеные цветки василька (20 г), лимонную кислоту, соль (по вкусу), немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 5-10 мин.

Природная косметика

Растительная косметика для глаз

Настой цветков василька синего. 1-3 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Настоем промывают верхние и нижние веки после снятии! туши. Предохраняет веки от раздражения. Там! поны, периодически смачиваемые в теплом настое, накладывают на глаза в течение 15-20 мив при покрасневших веках, усталых, утративших блеск глазах

Косметические маски

Васильковая. 1 столовую ложку цветков василька синего заливают 3 столовыми ложками воды, кипятят 2 мин на слабом огне, слегка охлаждают, добавляют 10 капель сока лимона, а для вязкости - немного толокна или ржаной муки. Маску наносят на лицо на 15-20 мин, затем смывают водой комнатной температуры. Применяется при любом типе кожи.

Настои, Лосьоны

Настой цветков василька синего. 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Протирают жирную, с расширенными порами кожу 2-3 раза в день.

Название растений
Применение растений


Поделиться с друзьями