Перейти к основному содержанию

Сирень пониклая

Сирень пониклая. Введена в культуру в Европе в 1904 г. Кусты прямые, с расходящимися кверху густыми ветвями, с темно-серой корой и обильно разбросанными чечевичками. Облиственные побеги округлые, зеленовато-светло-бурые, с большим числом точечных или удлиненных чечевичек. Листья удлиненно- яйцевидные или широко-овальные, коротко-заостренные вверху и широко-клиновидные в основании, крупные, длиной 8—15 см, шириной 4—7 см, с сильно вдавленными жилками, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, с нежным опушением по жилкам.

Соцветия на вершинах прямостоячих побегов держатся прямо, на боковых побегах свисают под собственной тяжестью, придавая кусту общий пониклый вид. Отдельные метелки плотные, узкие, длиной 10—25 см, шириной 5—8 см, почти цилиндрической формы. Цветки собраны в густые пучки. Окраска бутонов ярко-розовая, цветки снаружи красновато-розовые, с лиловатым оттенком, внутри почти белые, мелкие, диаметром 0,8-1 см резким запахом, лепестки венчика узкие, несколько отогнуты. Цветет обильно в течение 10— 15 дней, зацветает на пять — семь дней позже сирени венгерской. Плодоносит. Коробочки почти цилиндрические, часто искривленные, немного заостренные, семена узко-крылые. Средняя масса 1000 семян 8—10 г.

Область естественного распространения — центральная часть Китая, где растет по лесным склонам на высоте 1500—2700 м над уровнем моря. Вполне зимостойка в средней зоне нашей страны. Довольно широко распространена в Крыму и на Кавказе. Декоративна и оригинальна не только в период массового цветения, но и в бутонах. Несколько более позднее зацветание ее по сравнению с другими видами позволяет продлить общий период цветения сирени.


Поделиться с друзьями