Перейти к основному содержанию

Сирень персидская

Сирень персидская. Издавна культивируют в Индии и других восточных странах. В Европе известна с 1640 г. Кусты высотой 2—3 м, густые, с тонкими, гибкими, дугообразными или прямыми коричневато-серыми побегами. Однолетние побеги слегка ребристые, голые, с мелкими чечевичками, кора на старых ветвях шелушится, отслаивается. Цветковые верхние почки мелкие, бурые, яйцевидные, острые, с отстоящими боковыми чешуями; боковые почки очень мелкие, длинно-заостренные. Листья от ланцетных до яйцевидно-ланцетных, длиной 3,6 см, шириной до 3 см, постепенно суживающиеся кверху и к основанию, цельные; иногда на одном растении встречаются и перисто-рассеченные, тонкие, плотные, голые.

Соцветия формируются из двух — шести пар верхних боковых почек на побегах предшествующего года. Отдельные метелки рыхлые, до 12 см длиной, прямо-стоячие — в вершине куста и пониклые — на боковых побегах. Цветки среднего размера, венчики диаметром 1,5—1,8 см, на тонких цилиндрических трубочках, розовато-лиловые, с сильным специфическим ароматом, отличным от аромата сирени обыкновенной. Зацветает в те же сроки, что и сирень обыкновенная (в условиях Москвы — 25 мая), и цветет обильно. Семян не завязывает.

Зимостойкость высокая, в условиях Москвы лишь в очень суровые зимы подмерзают концы побегов. Отличается высокой засухоустойчивостью, на юге без повреждений выдерживает длительные летние засухи. К почвам менее требовательна, чем сирень китайская. Сравнительно газоустойчива.

Долгое время родиной сирени персидской считали Иран, где ее широко культивировали на протяжении тысячелетий. В одичавшем состоянии и в настоящее время она произрастает в Иране, Турции, Афганистане и Японии. У нас в стране распространена в культуре в Крыму, на Северном Кавказе и в Средней Азии, где особенно перспективна как высокодекоративный кустарник, прекрасно переносящий жару и сухость воздуха. Известны разновидности сирени персидской с белыми, розовыми и более крупными цветками.


Поделиться с друзьями