Перейти к основному содержанию

Сирень венгерская фото

Сирень венгерская фото
Сирень венгерская

Сирень венгерская. В культуру введена около 1830 г.

Сирень венгерская описание

Крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м, с прямостоячими, крепкими, коричневато-серыми ветвями. Годичные побеги зеленовато-серые, со светлыми удлиненными чечевичками, на освещенной стороне с фуксиновым налетом. Вершинные почки крупные, длиной до 1 см, тупо-четырехгранные, острые.

Листья широко-эллиптические до удлиненно- эллиптических; длиной 5—14 см, шириной 3—9 см; к верхушке заостренные, с клиновидным или острым основанием; темно-зеленые; плотные; с вдавленным жилкованием; голые и блестящие сверху, сизоватые, иногда опушенные снизу вдоль жилок. Черешки короткие, желобчатые.

Цветки диаметром 8—10 мм, лилово-фиолетовые (окраска значительно варьирует), с сильным специфическим ароматом, собраны в пучки на коротких цветоножках. Лепестки до конца цветения приподняты кверху и отгибаются назад перед отцветанием. Соцветия на концах облиственных побегов, одиночные, прямостоячие, широко-пирамидальные, длиной до 20 см, с длинными нижними разветвлениями (до 10 см) и значительно более короткими — в средней части. Парные разветвления расположены редко, в несколько ясно выраженных ярусов, что характерно для сирени венгерской.

Зацветает на 5—12 дней позже сортов сирени обыкновенной среднего срока цветения. Цветет обильно и ежегодно в течение 20—25 дней. Легко переопыляется с другими видами той же секции. Хорошо завязывает семена лишь при совместном произрастании с сиренью волосистой, сиренью генри и другими. Коробочки продолговатые, почти цилиндрические. Семена красно-бурые, с более узкими крылышками, чем у сирени обыкновенной, почти линейной формы. Масса 1000 семян — 7—11 г.

Распространение

Область естественного распространения: Карпаты, долины и солнечные склоны гор на высоте 490—700 м над уровнем моря. Встречаются формы: паллида — с палево-фиолетовыми цветками; монстроза с белыми, розея с розово-фиолетовыми; рубра — с красно-фиолетовыми.

Разводят сирень венгерскую в садах и парках повсеместно: от Архангельска до южных границ России и от западных его границ до Алтая. Она неприхотлива. Отличается высокой зимостойкостью, в условиях г. Москвы без повреждений перенесла ряд крайне суровых зим. Успешно произрастает в затенении и при избыточном увлажнении, отличается высокой засухоустойчивостью, но лучше развивается на достаточно увлажненных почвах. Хорошо укореняется при размножении зелеными и одревесневшими черенками. При семенном размножении дает дружные всходы; ее сеянцы развиваются быстрее, чем у сирени обыкновенной. На второй год сеянцы достигают высоты 50—60 см, а на третий наиболее развитые могут зацвести. Массовое цветение сеянцев наступает на пятый год.

Сирень венгерская в отличие от сирени обыкновенной не образует поросли вокруг кустов из подземных побегов. Ее используют как подвой для сортовых форм. Прививки на растение этого вида поздно-цветущих гибридов (сирень престон и др.) дают идеальное срастание. Однако у многих привитых сортов наблюдаются наплывы в месте прививки, тем не менее такие прививки достаточно долговечны (8—12 лет). В зеленом строительстве сирень венгерскую ценят за темно-зеленую крупную блестящую листву и обильное цветение. Благодаря сравнительно позднему цветению сочетание ее с сиренью обыкновенной продляет общий период цветения сиреней на две-три недели. Помимо групповых и одиночных посадок, ее часто применяют для формирования не стригущихся красиво цветущих изгородей.


Поделиться с друзьями