Развитие сирени обыкновенной

Рост куста сирени обыкновенной


При прорастании семени первым начинает развиваться корень, затем на поверхность выносятся семядоли. Рост главного побега первое время идет крайне медленно; первая пара листьев образуется лишь на 20—25-й день, вторая пара появляется еще через 10—12 дней.

По окраске листьев у сеянца сирени обыкновенной можно определить окраску его цветков; светлые листья характерны для белоцветковых форм, темные — для цветных. Во второй половине лета скорость нарастания побега значительно увеличивается.

Для всех сеянцев первого года жизни характерен длительный рост, который прекращается лишь с наступлением холодов. Он отмечен во многих климатических зонах страны — в средней полосе, на Урале. В течение лета у многих сеянцев наблюдается периодическое возрастание и убывание скорости роста. Например, рост побега прекращается или замедляется на 15—25 дней, а затем возобновляется. В зонах роста междоузлия удлиненные, в зонах временного покоя они укороченные, а листья недоразвитые или уменьшенные. В зависимости от индидувиального развития у сеянцев чередование периодов роста и покоя может повторяться два, три и даже четыре раза. Периодичность роста побегов, несомненно, коррелирует с периодичностью роста корневой системы.
 
В связи с непрерывностью роста побегов первого года жизни их длина зависит от продолжительности вегетационного периода. При посеве семян в грунт в средней полосе, где сеянцы вегетируют 120—150 дней, она обычно не превышает 5—8 см, в районе Ташкента составляет в среднем 25 см. Однако и в условиях Москвы при посеве в оранжерее в марте пикированный сеянец к осени достигает 20—23 см.
 
Корневая система растений в конце первого года жизни — стержневая, с отчетливо выраженным главным корнем, мочка сильно разветвленная (до четвертого- пятого порядка). Длина скелетных корней 30 см и более, что в несколько раз превосходит высоту надземной части. Ветвление главного корня начинается в фазе появления первых листьев. Основная масса боковых, всасывающих корней расположена на небольшой глубине — 1—7 см.
 
Корневая шейка относительно длинная (2—2,5 см), с ровной поверхностью, заметно отличается по цвету от корней; диаметр ее к концу вегетации — 0,2—0,4 см.
К началу зимы растения, как правило, не успевают сформировать верхушечную почку. На концах побегов остается две-четыре пары маленьких зеленых листьев. При благоприятных условиях перезимовки (достаточный снеговой покров, слабые морозы) эти верхушечные листья весной продолжают рост. Если же конец побега зимой подмерзает, то рост его возобновляется за счет верхней пары боковых почек на сохранившейся части побега, причем продолжает расти одна почка, другая, супротивная, обычно замирает. Зимующие боковые почки — маленькие длиной 0,2—0,4 см — образуются в пазухах всех листьев, включая зачаточные и семядоли.
 
При посеве в грунт ветвление однолетних сеянцев не наблюдается, однако у пикированных сеянцев, развитие которых идет с большим опережением, часто можно видеть боковые побеги, отрастающие из семядольных почек. При этом боковые побеги интенсивно растут и обгоняют главный, рост которого, по-видимому, прекращается. В результате у ветвящихся сеянцев главный побег бывает в полтора-два раза короче чем у неветвящихся. Благодаря приостановке роста главный побег успевает вызреть и сформировать верхушечную почку. Верхушечная почка открытая, т. е. она не защищена чешуями, довольно крупная, длиной до 1 см, рыхлая, состоит из 12—14 зачаточных листьев. По обе стороны от верхушечной почки в пазухах двух самых верхних листьев закладываются небольшие боковые почки. Таким образом, на верхушке главного побега формируются три почки.
 
Рост сеянцев продолжается два-два с половиной месяца. Энергия роста на втором году жизни несколько усиливается, и растения к осени достигают в высоту
18 - 20 см. Начинается ветвление надземной части, хотя в большинстве сеянцы пока еще остаются одностебельными. В процессе кущения возникают один — четыре побега из спящих почек в пазухах семядолей и нижних листьев главного побега. Период вторичного роста наблюдается преимущественно у боковых побегов.
 
Система главного корня по-прежнему развивается очень интенсивно, проникая в почву на глубину 50—80 см. Сильные боковые корни простираются в стороны на 35—70 см, формируя обильную мочку, ветвящуюся до шестого порядка; причем характерно, что основная масса мелких корней, как и в прошлом году, расположена на небольшой глубине — 8—12 см.
 
Корневая шейка одревесневает и увеличивается в диаметре до 0,4—0,6 см. В результате геофилии, т. е. естественного втягивания основания растений в почву, на корневой шейке появляются придаточные корни, которые образуются преимущественно в верхней и нижней ее зонах.
 
У пикированных растений и на второй год продолжительность роста на один-полтора месяца больше, чем у обычных сеянцев. Высота неветвящихся растений составляет 45—70 см, ветвящихся — значительно ниже. Боковые побеги длиннее и толще главного; отличаются от него длительным периодом роста, в том числе и вторичного. Корневая шейка у неветвящихся растений утолщается к осени до 1 см, У ветвящихся — до 0,6—0,8 см. Поскольку при пикировке сеянцы искусственно заглубляют, придаточные корни развиваются в большом количестве как на шейке, так и на базальной части побегов.
 
Подавляющее большинство побегов у всех сеянцев успевает вызреть к осени. На концах побегов формируется по три почки: крупная—верхушечная и две меньшие по размеру — боковые. Верхушечная почка обычно ветвится: в пазухах ее нижних зачаточных листьев находятся две супротивно расположенные
дочерние почки. Боковые зимующие почки на конце побега по размеру больше тех, что сформировались в прошлом году (0,7—0,9 см); вместе с тем, по мере продвижения от конца к основанию годичного побега они уменьшаются и почти невидимы у его основания.
 
У сирени обыкновенной с третьего-четвертого года жизни, а у пикированных растений даже со второго начинается рост подземных корневищных (столоновидных) побегов. К этому времени основания главного побега и боковых побегов кущения находятся в почве на глубине 2,5—5 см как в результате геофилии, так и вследствие пересадки растений и рыхления междурядий. У неветвящихся сеянцев в рост под землей трогаются спящие почки в пазухах семядолей и нижних листьев главного побега; у ветвящихся корневищные побеги появляются из почек в пазухах низовых чешуевидных листьев на боковых побегах второго порядка. Для сирени обыкновенной характерно так же образование корневищных побегов из придаточных почек в нижней или верхней частях корневой шейки. Эти побеги отличаются особенно сильным ростом.
 
Подземные побеги вначале растут в почве горизонтально, в течение следующих одного-двух вегетационных периодов они выходят на дневную поверхность на расстоянии 10—40 см от куста, формируя зеленые отпрыски, или поросль, которую иногда неверно называют «корневой». Придаточные почки на корнях сирени отсутствуют, и отпрыски могут иметь только побеговое или гипокотильное происхождение ( из почек на гипокотиле, т. е. на корневой шейке).
 
Молодые «столоны» желтовато-белые, с коричневыми чешуевидными листьями, в пазухах которых находятся спящие почки. В первый же год на корневищных побегах развиваются придаточные корни. Таким образом, корневая система у сирени смешанная и представлена как системой главного корня, так и придаточными корнями, которые в дальнейшем становятся преобладающими. Старые корневищные побеги по внешнему виду мало отличаются от корней. Их поверхность пробковеет и темнеет, листовые чешуи исчезают, почки почти не заметны; корни мочки по всей длине побега формируют характерную «бороду». Из спящих почек на корневище возникают новые столоновидные побеги, которые сначала распространяются в почве горизонтально, а затем также участвуют в образовании поросли по периферии куста. Рост подземных побегов, по-видимому, продолжается в течение всего вегетационного периода.
 
Порослевые побеги растут значительно быстрее, чем сами сеянцы, достигая в первый год в длину 30—50 см, листья у них также крупнее. Возникновение корневищ и развитие поросли усиливается с возрастом куста, особенно после начала его цветения. Количество порослевых побегов варьирует у разных растений. Особенно склонны к образованию надземных отпрысков белоцветковые сорта. (Здесь следует упомянуть о том, что у вегетативно размноженных растений также формируются корневища.)
 
Начиная с третьего года, сеянцы сирени растут гораздо интенсивнее, чем в первые два. Ежегодный прирост до цветения составляет в среднем 25—45 см (до 70 см и более), хотя период роста побегов постепенно сокращается. Куст сирени увеличивается за счет продолжающегося ветвления системы главного побега, в результате которого формируются: до девяти прямостоящих побегов кущения и порослевые побеги с корневищной подземной частью. Сильное разрастание поросли в кусте несколько снижает прирост центральных побегов.
 
Начало цветения в большой степени зависит от условий выращивания растений. У сеянцев оно начинается на четвертый год жизни, хотя пикированные саженцы часто зацветают и на третий. Массовое цветение наблюдается лишь на шестой год. Затененные сеянцы вообще могут не перейти к цветению, у загущенных и неухоженных растений оно сильно запаздывает. При избыточном удобрении и оптимальной влажности почвы кусты сирени обыкновенной растут очень быстро, но зацветают лишь на десятый-двенадцатый год. В дальнейшем цветение бывает ежегодным.
 
В пределах куста цветение начинается с самых мощных побегов, обычно это главный; но могут зацвести и побеги кущения, если они развиты сильнее. Последнее связано прежде всего с площадью питания: при густом стоянии сеянцы позже начинают ветвиться, и к моменту цветения главный побег оказывается самым сильным; при свободном ветвление происходит раньше, и главный побег отстает по развитию от боковых.
При первом цветении побега соцветие закладывается в его верхушечной почке. Если эта почка отмирает, первое цветение произойдет лишь в следующем году на боковых побегах, образовавшихся ниже отмершей почки.

Начало цветения — переломный момент в развитии куста, так как изменяется тип его ветвления: верхушечное (моноподиальное) нарастание побегов сменяется боковым (симподиальным). Это связано не только с тем, что после плодоношения верхняя часть отцветшего побега засыхает и дальнейшее его возобновление идет за счет ниже расположенных пазушных почек. У взрослых растений верхушечная почка на побегах вообще не формируется, потому что верхушка растущего побега отмирает в начале лета вместе с недоразвитой верхушечной почкой и нижележащим междоузлием. Засохшая верхушка находится некоторое время на конце побега, образуя так называемое копьецо, а затем отламывается. Последующий рост побега совершается за счет боковых, супротивно расположенных почек. При этом чаще в рост трогаются обе почки, и тогда возникают типичные для сирени развилки ветвей; иногда же побег продолжается из одной почки, а другая отмирает или остается спящей. Смена типа ветвления у сирени может быть вынужденной и начаться задолго до первого цветения куста, если конечные почки у молодых растений погибают в результате каких-либо неблагоприятных воздействий. Естественное отмирание верхушек побегов у древесных растений это своего рода прищипка, сокращающая период их весеннего роста, что ведет к своевременному вызреванию древесины и повышению зимостойкости. Переход к новому типу ветвления происходит постепенно, так что в пределах одного куста можно наблюдать побеги, еще формирующие верхушечную почку, и побеги с отмершей верхушкой и крупными боковыми почками на конце.
 
У взрослых кустов сирени побеги заканчивают рост в длину уже к середине июня. Длительный период роста, в том числе и вторичного, сохраняется только у жировых побегов, которые возникают в основании куста из спящих почек с относительно молодой меристемной тканью. Интересно отметить, что при окулировке сирени, обычно производимой в корневую шейку, образующиеся в первый год из привитой почки побеги развиваются по типу жирового и часто продолжают рост до поздней осени, достигая в длину 1 м и более. Листовая пластинка у них тоже очень крупная. При окулировке в крону длина привитых однолетних побегов значительно меньше.
 
Сильные порослевые побеги куста обычно зацветают быстрее, чем центральные, однако, при его загущении поросль начинает цвести позже или совсем не зацветает. Иногда переходят к цветению и подземные побеги, выбрасывая цветочные метелки у самой поверхности почвы на значительном расстоянии от материнского куста.
 
В возрасте 10—12 лет естественно развивающийся куст сирени наиболее декоративен. В средней полосе он достигает в высоту 2,5—3 м, в диаметре — 3—3,5 м. В центре куста располагается пять — восемь первичных стволов, толщина их у основания — 3—5 см; на периферии находятся более молодые и слабые порослевые побеги. Прирост годичных побегов в центральной части куста составляет 25—30 см, что обеспечивает самое пышное цветение.
 
Корневая система взрослого куста сирени обыкновенной в значительной степени состоит из придаточных корней порослевых побегов и размещается поверхностно; основная масса мочки системы главного корня залегает не глубже 40 см.
 
В последующие годы декоративность куста сирени понемногу снижается, это связано с тем, что центральные стволы сильно вытягиваются до 4—4,5 м, оголяясь снизу, так что цветение происходит очень высоко, в верхней его части. Кроме того, поросль постепенно загущает куст, подавляя развитие цветущих побегов. Ежегодные приросты сокращаются до 5—10 см; увеличивается число слабых, нецветущих побегов, цветки и соцветия уменьшаются в размере. Энергия роста порослевых побегов также ослабевает. В возрасте 25—30 лет у кустов сначала отмирает крона наиболее старых стволов, а затем и сами стволы. Корневищные отпрыски занимают все большую площадь, и куст исчезает, превращаясь в куртину (система связанных между собой побегов возобновления); цветение его постепенно сходит на нет.
 
Развитие корневой системы сирени в течение жизненного цикла изучено слабо. Можно лишь предположить, что с отмиранием материнской оси куста отмирает также система главного корня, и куст целиком переходит на придаточные корни.
 
Если у растений сирени тщательно удалять всю поросль, то стволы ее с возрастом приобретают древовидную форму. Например, З. И. Лучник обнаружила в Кисловодске очень старый ствол высотой 5—6 м и диаметром до 12—15 см. При хорошем уходе и регулярном нормировании порослевых побегов в кусте продолжительность его жизни очень велика. Например, кустам сортовой корнесобственной сирени возле Большого театра в Москве не менее 125 лет.
 
 Началом вегетации сирени считают начало раздвигания почечных чешуи. В условиях Московской области эта дата приходится в среднем на 18 апреля. Через 12 дней на кусте образуются первые листья и начинают обосабливаться побеги, а еще через три недели происходит полное облиствление. Соцветия появляются одновременно с распусканием листьев, причем генеративные почки выходят из состояния покоя раньше и раздвигаются быстрее, чем вегетативные.
реклама растений