Сирень фото описание цветы
Сирень фото описание цветы лист
Оглавление
- Описание
- Распространение
- Виды
- Выращивание сирени
- Выбор места под посадку
- Подготовка почвы к посадке
- Посадка Уход за сиренью
- Обрезка и формирование кустов
- Полив
- Удобрения
- Защита от вредителей и болезней
История селекции сирени
Виды очень неприхотливы и выносливы. Ее выращивают на территории всей нашей страны. Сирень незаменима в озеленении, дает прекрасную срезку и, кроме того, благодаря короткому периоду зимнего покоя является важной выгоночной культурой. Ее можно высаживать группами, одиночно, аллеями. Хорошо смотрится этот кустарник и на приусадебном участке, и на городском сквере, и на опушке парка. Штамбовая форма сортовой сирени — лучшее украшение партера.
В Россию сирень впервые завезли в конце XVIII в., и вскоре она распространилась очень широко. К началу XX в. в петербургском помологическом саду выращивали уже более 30 сортов сирени обыкновенной, преимущественно селекции Лемуана, а также видовую сирень — амурскую, китайскую, персидскую, пушистую, японскую. Сортовую сирень обычно начинали размножать в начале марта в оранжереях зелеными черенками. Для этого специально пристанавливали взрослые кусты. В дальнейшем от корнесобственных кустов брали отпрыски. Считалось, что в условиях севера России привитая сирень недолговечна — слишком нежна. Видовую сирень размножали в оранжерее зимними, т. е. одревесневшими, черенками. Широко применяли выгонку, причем не только в теплицах, но и в подвалах, погребах.
В России до 1916 г. насчитывалось всего четыре-пять сортов сирени народной селекции. Первые российские сорта были созданы И. В. Мичуриным. Выдающимся нашим селекционером-сиреневодом был московский оригинатор Л. А. Колесников, который занимался селекционной работой с начала тридцатых годов в течение почти трех десятков лет. Он вывел свыше 100 сортов, среди них такие прославившие нашу отечественную селекцию, как Красавица Москвы, Мечта, Красная Москва, Память о Кирове и другие. За достижения в области селекции ему присуждена Государственная премия СССР. Международное общество сирени отметило его заслуги почетной премией «Золотая ветка сирени». Профессор Н. К. Вехов на Лесостепной опытно-селекционной станции в Липецкой области получил 15 сортов сирени.
Межвидовые скрещивания у сирени наблюдаются как в природе, так и в культуре. Наиболее широко отдаленную межвидовую гибридизацию сирени с начала двадцатых годов нашего столетия и до последнего времени осуществляли в Канаде и США. Многие виды гибридного происхождения дали начало отдельным гибридным расам, которые подразделяют на группы по срокам цветения.
Возникновение новых рас и видов в результате всевозможных комбинаций межвидовых скрещиваний продолжается и, по-видимому, значительно обогатит культуру новыми зимостойкими гибридами, обладающими высокой декоративностью и цветущими в самые различные сроки.
Описание сирени
Род сирень (Syringa L.) относится к семейству маслиновые (Qleaceae Lindl.) и включает 28 видов. Среди них преобладают кустарники, есть и небольшие деревья. Листья супротивные, простые, цельные, иногда надрезанные, редко перисторассеченные, цельнокрайние, на черешках, реже сидячие, овальные или ланцетные, более или менее заостренные.
Соцветия метельчатые, расположены на концах или по бокам вершин прошлогодних побегов, реже — на приростах текущего года. Цветки обоеполые, различной окраски — от белой до фиолетовой и пурпурной, с сильным ароматом. Чашечка цветка маленькая, колокольчатая, с четырьмя зубцами, неопадающая; венчик воронковидный, с узкой трубкой, значительно превышающей по длине чашечку, с четырьмя отгибами лепестков. Тычинок две; они прирастают к трубке венчика ниже зева, реже выступают над венчиком. Столбик нитевидный, заключен в трубку венчика, с двураздельным рыльцем.
Плод — кожистая, продолговатая, двухгнездная коробочка с одним или двумя крылатыми семенами в каждом гнезде, растрескивается на две створки.
Род подразделяется на два подрода: настоящие сирени и лигустрины. В некоторых случаях подрод лигустрина выделяют в самостоятельный род трескун. Подрод настоящие сирени включает две секции: обыкновенные сирени и волосистые сирени.
Для обыкновенных сиреней характерны неразвитые конечные почки, которые обычно заменяются двумя боковыми. Соцветия у них образуются из верхних пар боковых почек на побегах предшествующего года. Цветки очень ароматные. Эта секция включает две подсекции: подсекцию а, или настоящие обыкновенные
сирени, и подсекцию б, или пушистые сирени. У настоящих обыкновенных сиреней листья голые; цветки сравнительно крупные, с отгибом, диаметром более 1 см; пыльники желтые, плоды голые. В подсекцию входят следующие виды: афганская, обыкновенная, перистолистная, перистонадрезная, самшитолистная, широколистная. Иногда сирень перистолистную выделяют в самостоятельную подсекцию — перистолистные (Pinnatifolia Rehd.).
У пушистых сиреней листья опушенные, особенно с нижней стороны, реже — почти голые; цветки мелкие, с отгибом, диаметром менее 1 см; пыльники иногда голубые или фиолетовые; плоды бородавчатые или гладкие. В подсекцию входят следующие виды: сирень бархатистая, сирень мейера, сирень мелколистная, сирень морщинистая, сирень потанина, сирень пушистая, сирень уорда, сирень хвойных лесов, сирень юлии.
В секцию волосистые сирени входят виды, у которых метелки соцветий формируются из конечных почек побегов. Последние в основании облиственны. Для них характерны гладкие или слегка бородавчатые плоды. К волосистым сиреням относят: сирень венгерскую, сирень волосистую, сирень вольфа, или сирень большую; сирень гималайскую, сирень звегинцова, сирень Комарова, сирень пониклую, сирень тонковолосистую, сирень юньнаньскую.
Виды подрода лигустрины по морфологическим признакам занимают промежуточное положение между видами подрода настоящие сирени и родом бирючина (Ligustrum L.). С первыми виды лигустрины близки развитием соцветий из боковых почек и строением плодов, со вторыми — формой короткого воронковидного венчика и строением тычинок, значительно превышающих по длине венчик. Подрод включает три вида: сирень амурскую, или трескун амурский, с разновидностью сирень японская; сирень пекинскую, или трескун пекинский; сирень фори, или трескун фори.
Распространение
Места естественного произрастания видов сирени расположены в трех горных областях, разделенных одна от другой тысячами километров. Видовое разнообразие сирени в этих трех регионах распределяется неравномерно. В Балкано-Карпатском регионе произрастают два вида: сирень обыкновенная и сирень венгерская. Эти виды имеют разновидности и широко распространены по территории всей Европы и других континентов. Большая часть всех выведенных сортов сирени относится к сирени обыкновенной. В Гималайском регионе также встречаются два вида: сирень афганская и сирень гималайская. Восточно-Азиатский регион — самый богатый по числу видов. Наибольшее видовое разнообразие сосредоточено в горных областях средней и юго-восточной части территории Китая. Отдаленность и труднодоступность этих районов позволяют надеяться на открытие в тех местах еще неизвестных видов. Отдельные виды и разновидности сирени произрастают в Корее, Маньчжурии, Японии. В нашей стране в естественных условиях на Дальнем Востоке, в Приморском крае растет сирень вольфа, или сирень большая, и сирень амурская, в Европейской части, в Карпатах — сирень обыкновенная и сирень венгерская.
Виды сирени
На сегодня известно более 20 видов сирени. Все они рассмотрены в отдельной статья.
Выращивание сирени
Выбор места под посадку
Для сирени непригодны низкие, заболоченные и временно затопляемые осенью или ранней весной участки. Наиболее чувствительны к переувлажненным почвам сирень обыкновенная и ее сорта. Даже непродолжительное затопление вызывает отмирание наиболее деятельных всасывающих корней. Сирень венгерская, сирень волосистая и некоторые другие виды этой секции менее чувствительны к переувлажнению.
Почва должна быть умеренно-влажная, плодородная, структурная, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемым подпочвенным горизонтом. Сирень хорошо растет на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, на черно-земах, тепловой режим которых способствует развитию более декоративных кустов и усиливает их цветение.
Реакция почвы должна быть от слабокислой до нейтральной (pH 6—7). Глубина залегания грунтовых вод — 1,5—2 м от уровня почвы.
Подготовка почвы к посадке
При посадке растений группами или куртинами почву лучше перекопать, предварительно внеся в нее минеральные и органические удобрения из расчета на 1 м2: навоза или компоста—10—15 кг, фосфорных 60—80 г, калийных 20—25 г. Почву с повышенной кислотностью известкуют.
Повторно почвы известкуют через 8—10 лет при новом повышении кислотности.
Кислотность почвы можно нейтрализовать, внося в приствольные круги золу, которая обладает щелочными свойствами, а, кроме того, способствует минерализации азота. Ее действие наиболее выражено на подзолистых почвах. Зола — хорошее калийно-фосфорное удобрение и в отличие от промышленных калийных удобрений не содержит хлора, избыток которого может повредить растениям.
Расстояние между кустами при посадке зависит от вида и сорта сирени, а также от композиционных реше¬ний. Оно может быть от 2,5 до 3 м. В одной группе не следует размещать более семи растений, а на неболь¬ших участках — более трех — пяти. Первоначальное расстояние между кустами может быть в два раза меньше, но через два-три года группы прореживают через одно растение.
Посадочные ямы копают с отвесными стенками. Размер их зависит от плодородия почвы: на средне-плодородных — достаточно 50х 50х 50 или 60х 60х60 см; на бедных, песчаных, засоренных строительными и другими отходами, на неудобных участках (что часто бывает при озеленении в городских условиях) размер ям увеличивают до 100х100х100 см и полностью заполняют их привозным грунтом. В состав почвы для одной посадочной ямы входят органические удобрения (перегной, перепревший навоз или компост) — 15—20 кг, костяная мука — до 2 кг, древесная зола — 200—300 г. Если вместо костяной муки приходится вносить суперфосфат, который подкисляет почву, для его нейтрализации дозу золы увеличивают вдвое. Все компоненты хорошо перемешивают. При заполнении ямы почву слегка уплотняют. Сирень лучше приживается с комом земли, который хорошо держится благодаря сильно мочковатой корневой системе. При посадке саженцев штамбовой формы в центр ямы вбивают кол.
Посадка
Уход за сиренью
Полив
В первый год после посадки сирень поливают в пределах границ посадочных ям. По мере разрастания корней площадь полива увеличивают. Нормы и кратность поливов зависят от возраста кустов и их местоположения (открытое или защищенное). Норма полива возрастает у растений старшего возраста, так как их корневая система проникает на большую глубину, а также на участках, не защищенных от сильных ветров. На легких почвах, с меньшей влагоемкостью, поливные нормы уменьшают, а кратность поливов увеличивают. Почву вокруг взрослых кустов увлажняют на глубину 35—40 см. Примерная разовая норма полива — 25— 30 л/м2, кратность за сезон — два-три.
В городах, особенно с сильно загрязненным воздухом, крону кустов в весенне-летний период необходимо периодически промывать водой с растворенными в ней моющими веществами. Примерный расход воды на освежающий полив — 2 л на 1 м2 кроны. После обработки растений пестицидами против вредителей и болезней крону можно промывать только через пять — семь дней. Там, где воздух загрязнен сернистым и другими газами, частые опрыскивания кроны не рекомендуются в связи с тем, что оседающие на смоченную поверхность газы образуют кислоты, повреждающие листья.
Удобрения
При хорошей подготовке посадочных ям в первые два-три года после посадки удобрения в почву приствольных кругов можно не вносить. Чрез¬мерные дозы подкормок в это время приводят к повышению концентрации почвенного раствора и ослаблению укоренения и роста. Азотные же удобрения начинают вносить со второго года после посадки в виде двух-трехкратных подкормок мочевиной из расчета 50—60 г на одно растение за сезон или аммиачной селитрой — 65—80 г соответственно. Первую подкормку азотом дают ранней весной в начале вегетации, когда оттает почва, две последующие — с перерывом в 20— 25 дней. Более эффективна подкормка органическими удобрениями. Для этого раствор коровяка разводят водой в 4—5 раз, навозной жижи — в 6—8, птичьего помета — в 10—12 раз. На куст расходуют 1—3 ведра в зависимости от его возраста и состояния.
Сирень хорошо растет, обильно и ежегодно цветет, если почва в зоне приствольного круга достаточно плодородна. С четвертого года после посадки подкормки лучше приурочивать к определенным фазам ее развития. Сирень пробуждается ранней весной, когда многие растения еще пребывают в покое. В этот период вносят 40 % годовой нормы азотных удобрений, а остальное их количество лучше давать дробно, так как азотсодержащие соединения быстро вымываются из почвы.
Последующие три подкормки азотом (по 20 %) осуществляют с интервалом 20—25 дней, в зависимости от наступления фенофаз: начало бутонизации, массовое цветение, конец цветения и прироста побегов в длину (последние две фазы у сирени почти совпадают). Если есть возможность заменить минеральные удобрения органическими, хорошо использовать растворы коровяка, навозной жижи или птичьего помета. Вносят их в предварительно разрыхленную почву на глубину 6— 8 см, а поверхность затем мульчируют сухой землей слоем 3—4 см. Концентрация та же, что и в первые годы после посадки, расход — 15—20 л на 1 м2 приствольного круга, в зависимости от состояния и возраста куста.
Органические удобрения можно давать неразведенными в виде перепревшего навоза, перегноя или компоста, перед осенней обработкой почвы. Ориентировочные средние годовые дозы на приствольный круг взрослого куста от 10 до 30 кг.
Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью один раз в два-три года, заделывают при рыхлении на глубину 6—8 см. Сирень отзывчива на микроудобрения. Их применяют в виде некорневых подкормок. На 10 л воды берут 1—2 г медного купороса, 5—10 г сульфата марганца и по 2—3 г сульфата цинка и молибдата аммония. Опрыскивают этим раствором один-два раза за сезон — после цветения и в начале августа. Однако после такой подкормки при следующем цветении может слегка из¬мениться оттенок окраски цветков.
Удобрение, известкование почв повышают устойчивость растений к вредителям и фитопатогенным организмам. Однако, если переудобрить, особенно молодые кусты, минеральным азотом — они ослабнут и станут восприимчивыми к инфекционным и неинфекционным заболеваниям (повреждение коры стволов от солнечных ожогов и морозобоин, гниль штамба, хлороз), на них начнется массовое размножение сосущих вредителей.
Распространение непаразитарных заболеваний у си рени в последние десятилетия часто связывают с физиологическими расстройствами, вызываемыми применением преимущественно минеральных удобрений. Эта культура нуждается в органических удобрениях прежде всего потому, что они утепляют почву, улучшают ее структуру, вносят полезную микрофлору и содержат смесь питательных веществ и микроэлементов в оптимальных для растения концентрациях. Безусловно, навоз сейчас труднодоступен, но, кроме него, существует множество видов местных удобрений, которые часто недооценивают и заменяют химическими. П. А. Колесников, например, в черте города использовал в качестве органического удобрения настоянные в воде обрезки веток и сорняки. Для сирени, предпочитающей нейтральные почвы, лучшее местное комплексное удобрение — зола. Она снижает, а в больших дозах и устраняет кислотность почвы, так как в ее состав входят щелочные соединения. Вместе с золой растения получают в наиболее доступной для них форме соединения фосфора, калия, серы, магния, марганца, бора и т. д.
Зола в дозе 50—60 г/м2 полностью заменяет калийные удобрения, около 100—120 г/м2 — покрывает потребность растений и в фосфоре, а 200—400 г/м2 — почти устраняет кислотность подзолистых почв и одновременно обогащает их большими количествами усвояемого фосфора, калия и других необходимых растениям веществ.
Зола очень требовательна к условиям хранения. Она теряет весь калий, часть фосфора и другие элементы, если оставлена без укрытия под открытым небом. Однако и в этом случае ценность золы не пропадает, а только значительно снижается. Золу не следует примешивать к органическим удобрениям, так как это сопровождается дополнительными потерями азота. Хранят ее, как и минеральные удобрения, в сухом закрытом помещении.
Вносят золу в почву весной под перекопку или рыхление, на глубину 6—8 см.
Защита от вредителей и болезней сирени
В старых руководствах по выращиванию сирени всегда отмечали ее высокую устойчивость к болезням. Подробно>>
Возможности применения сирени в декоративном садоводстве
В средней полосе сирень — один из самых красивоцветущих кустарников. Вряд ли можно встретить парк, сквер или бульвар, где она ни была бы использована в оформлении.
Штамбовые формы, высаженные одиночно на газоне или включенные в композицию цветника, удачно дополняют их.
Прекрасное украшение садов и парков — аллеи, созданные из нескольких или одного сорта в кустовой и штамбовой формах. При рядовых посадках наибольший эффект представляют кусты сортовой сирени с контрастными переходами от одной окраски цветков к другой. В этом случае лучше выделяются сорта.
В районе Москвы растения высаживают в конце лета в пасмурную погоду. Для посадки готовят смесь: дерновой земли — 6 частей, перегнойной — 3, песка — 1 часть. Подбирают стандартные саженцы первого сорта. При их выкопке захватывают ком земли размером от 22х22х22 до 30х30х30 см. После посадки в контейнеры три-четыре дня саженцы выдерживают в тени под навесом. Затем на защищенном участке открытого грунта устанавливают на гряды, вкапывая в землю до краев тары и мульчируют торфом или перегноем В течение семи—десяти дней после посадки растения обильно поливают, а их листья опрыскивают водой один-два раза в день.
Уход за кадочными растениями обычный, как и в открытом грунте. Отличие только в том, что через две недели после посадки и ранней весной их подкармливают слабым раствором коровяка. На зиму кусты утепляют на месте слоем сухого листа толщиной до 40 см, а затем укрывают снегом.
Поделиться с друзьями