Перейти к основному содержанию

Плод

Плод (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П.— формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П.— завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют идругие части цветка: околоцветник, цветоложе (земляника), гипантий (шиповник, яблоня), цветковые чешуи (злаки) идругие Разнообразие П. определяют их размеры, форма, окраска, консистенция околоплодника, способы вскрывания или распадения, разл. придатки (крыловидные, волосовидные, цепкие и т. п.). Структурные признаки плода чаще всего связаны со способом рассеивания семян. Различают П. сухие и сочные, многосемянные и односемянные. Сухие многосемянные вскрывающиеся — коробочка, листовка, боб, стручок; распадающиеся — вислоплодник, двукрылатка, членистый стручок; сухие односемянные — орех, желудь, зерновка, семянка. Сочные многосемянные — ягода, яблоко; односемянные — костянка. современных морфогенетич. классификации П. основаны на типе гинецея. Различают 2 основной типа: апокарпный гинецей, образованный одним или много свободными, несросшимися плодолистиками, и ценокарпный, состоящий из 2 или несколько сросшихся плодолистиков. В ценокарпном гинецее выделяют 3 подтипа: синкарпный — двуили многогнездный с центрально-угловой плацентацией, паракар пн ы й — одногнездный с постенной плацентацией и лизикарпный — также одногиездный, но с центр, колончатой плацентой. Наиболее примитивным считают апокарпный П., а среди ценокарпных — синкарпный. основной тенденция эволюции гинецея и П.— уменьшение числа плодолистиков и семян. Апокарпные П., свойственные много магнолиевым, лютиковым, розовым идругие, различаются по числу образующих их плодолистиков (и плодиков) и числу семян в каждом плодике. Многочисленные апокарпные П. с многосемянными плодиками — многолистовка (спиральная или циклическая); с односемянными — многоорешек и его разновидности (лютик, ветреница, гравилат, земляника), цинарродий (шиповник), многокостянка (малина). Одночленные многосемянные апокарпии — однолистовка (живокость), боб (семейство бобовых); односемянные — одноорешек, костянка (у некоторых розовых идругие). Ценокарпные плоды в соответствии с положением завязи могут быть верхними или нижними. Наиболее примитивным ценокарпным П. считают верх, синкарпную многолистовку (чернушка, канатник идругие). Во всех подтипах ценокарпных П. встречаются одноименные конвергентные группы: верх, и нижний коробочки, ягоды, костянки, но наряду с ними имеются и специализир. виды П., свойственные только одному подтипу. Среди верх, синкарпиев — гесперидий, ценобий, двукрылатка, среди нижних — яблоко, гранат, вислоплодник, желудь. Специализир. паракарпные плоды — стручок, тыквина. Морфологич. эволюция П. шла в значит, степени сопряженно с эволюцией разл. групп животных, питающихся плодами. Велико экономии, значение П.— ради них возделывается большинство культурных растений, ф Левина Р. Е., Плоды, Саратов, 1967; Плоды Земли, перевод с нем., М., 1979; А ртюшенко 3. Т., Федоров Ал. А., Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод, Л., 1985 (в печати).


Поделиться с друзьями