Перейти к основному содержанию

Плод

Плод (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П.— формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П.— завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют идругие части цветка: околоцветник, цветоложе (земляника), гипантий (шиповник, яблоня), цветковые чешуи (злаки) идругие Разнообразие П. определяют их размеры, форма, окраска, консистенция околоплодника, способы вскрывания или распадения, разл. придатки (крыловидные, волосовидные, цепкие и т. п.). Структурные признаки плода чаще всего связаны со способом рассеивания семян. Различают П. сухие и сочные, многосемянные и односемянные. Сухие многосемянные вскрывающиеся — коробочка, листовка, боб, стручок; распадающиеся — вислоплодник, двукрылатка, членистый стручок; сухие односемянные — орех, желудь, зерновка, семянка. Сочные многосемянные — ягода, яблоко; односемянные — костянка. современных морфогенетич. классификации П. основаны на типе гинецея. Различают 2 основной типа: апокарпный гинецей, образованный одним или много свободными, несросшимися плодолистиками, и ценокарпный, состоящий из 2 или несколько сросшихся плодолистиков. В ценокарпном гинецее выделяют 3 подтипа: синкарпный — двуили многогнездный с центрально-угловой плацентацией, паракар пн ы й — одногнездный с постенной плацентацией и лизикарпный — также одногиездный, но с центр, колончатой плацентой. Наиболее примитивным считают апокарпный П., а среди ценокарпных — синкарпный. основной тенденция эволюции гинецея и П.— уменьшение числа плодолистиков и семян. Апокарпные П., свойственные много магнолиевым, лютиковым, розовым идругие, различаются по числу образующих их плодолистиков (и плодиков) и числу семян в каждом плодике. Многочисленные апокарпные П. с многосемянными плодиками — многолистовка (спиральная или циклическая); с односемянными — многоорешек и его разновидности (лютик, ветреница, гравилат, земляника), цинарродий (шиповник), многокостянка (малина). Одночленные многосемянные апокарпии — однолистовка (живокость), боб (семейство бобовых); односемянные — одноорешек, костянка (у некоторых розовых идругие). Ценокарпные плоды в соответствии с положением завязи могут быть верхними или нижними. Наиболее примитивным ценокарпным П. считают верх, синкарпную многолистовку (чернушка, канатник идругие). Во всех подтипах ценокарпных П. встречаются одноименные конвергентные группы: верх, и нижний коробочки, ягоды, костянки, но наряду с ними имеются и специализир. виды П., свойственные только одному подтипу. Среди верх, синкарпиев — гесперидий, ценобий, двукрылатка, среди нижних — яблоко, гранат, вислоплодник, желудь. Специализир. паракарпные плоды — стручок, тыквина. Морфологич. эволюция П. шла в значит, степени сопряженно с эволюцией разл. групп животных, питающихся плодами. Велико экономии, значение П.— ради них возделывается большинство культурных растений, ф Левина Р. Е., Плоды, Саратов, 1967; Плоды Земли, перевод с нем., М., 1979; А ртюшенко 3. Т., Федоров Ал. А., Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод, Л., 1985 (в печати).

 

 

ПЛОД

После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, итого характернейшего органа цветковых растений. По что такое плод? На первый взгляд зтот вопрос может показаться странным. Недь всякий знает, что зерновка пшо-пицы, семянка одуванчика, томат, слива, вишня, яблоко и груша, земляника, ежевика и малина — ото плоды, так как они заключают в себе семена и способствуют их распространению. По не все ботаники с этим согласны. Многие считают, что настоящими плодами являются только те, которые образовались из завязи, как слива, вишня, томат или коробочка мака. Те плоды, в образовании которых принимают участие другие части цветка, они считают ложными. С этой точки зрения яблоко — но настоящий плод, а ложный, так как в его образовании принимает участие цветочная трубка. Еще более ложным плодом является земляни

ка, вся мягкая, съедобная часть которой образована разросшимся цветоложем. По другие ботаники справедливо возражают против такого очень узкого и одностороннего определения плода. Пни указывают на то, что гораздо удобнее и правильнее рассматривать плод как результат видоизменения цветка, а по только гинецея, хотя самую существенную часть образуют завязь или завязи отдельных плодолистиков, если они еще свободные. Некоторые авторы, как, например, американский ботаник Артур Имс (ПКИ), даже определяют плод как «зрелый цветок». С зтой точки зрения яблоко и земляника такие же настоящие плоды, как черешня пли барбарис. Такое определение плода имеет еще одно преимущество — устраняется попятно «сложный плод», применяемое многими ботаниками для обозначения плодов, возникающих из цветков с апокарпным гинецеем .

I! строении зрелого плода в основном сохраняются признаки тех частей цветка, из которых он образуется. Но в процессе развития многих плодов, особенно сочных, первоначальные структуры подвергаются глубоким изменениям. Хотя в строении плода, например того же яблока, часто вполне различимы очертания плодолистиков, по в его строении резко выступают признаки самого плода, развивающиеся в процессе его формирования. Признаки цветка, ясно выраженные па ранних стадиях развития плода, исчезают или изменяются и сильно маскируются в зрелости, тогда как признаки собственно плода выступают особенно ярко ко времени созревания.

Наружная часть плода называется о к о л о-п л о д п н it о м или и е р и к а р п и о м. До созревшим семян околоплодник защищает их от высыхания, от механических повреждений, у съедобных плодов также от поедания, так как па атой стадии и нем нередко содержатся ядовитые, вяжущие или кислые вещества, которые в дальнейшем исчезают. По консистенции околоплодник может быть сочным пли сухим. На зтом основании плоды чисто искусственно делят на сочные и сухие. Среди сочных плодов, в свою очередь, выделяют мпогосемнпные (ягода, яблоко, тыквина, гесперидий, гранатина) и односемянные (костянка). Среди сухих плодов различают вскрывающиеся (листовка, боб, стручок, мешочек, коробочка, крыпочка и др.) и по-вскрывающиося (ор'ешок, орех, крылатка, дву-крылатка, вислоплодник, семянка, зерновка и др.). Такое деление, все еще очень распространенное в учебной литературе, довольно удобно для составления определительных таблиц и других практических целей, по оно совершенно по отражает эволюционных взаимоотношений разных типов плодов. Поэтому уже сравнитель

но давно предпринимаются попытки создать болео естественную, эволюционную классификацию плодов. Среди утих работ нужно особенно отметить работу русского ботаника Христофора Гоби, опубликованную в 1921 г.

Любая классификация плодов, тем более классификация, построенная на уволюциопном принципе, сильно затрудняется исключительным разнообразием плодов. Многообразные функции плода, обоспечииакнцие не только развитие и созревание семяп, но также их распространение,, привели к тому, что в строении плода имеется необычайное разнообразие приспособительных признаков. Но так как плод — ото «зрелый цветок» и так как главную роль в его образовании играет все-таки гинецей, то основные подразделения эволюционной классификации плодов строятся на типе строения гинецея. В связи с этим различают две основные группы плодов — апокарпные и цепокарп-пые.

АПОКАРПНЫЕ, ИЛИ С И О В ОДП ОН ЛОД ИКОВЫЕ-, плоды

Апокарпный плод характеризуется тем, что он состоит из не сросшихся между собой отдельностей, называемых п л о д и к а м и или к а р-п и д а м и. Каждый плодик возникает из отдельного плодолистика. Наиболее примитивный тип плодика — ото л и с т о в к а (лат. folliculus). В большинстве случаев она миого-семянная, реже (вследствие редукции) одно-, двухсомяпная, вскрывается от вершины к основанию обыкновенно по брюшной (вентральной) стороне, как у калужницы, реже по спшшой стороне, как у магтюлии. Плод может состоять из нескольких или даже многих листовок, и тогда он называется м п о г о л и с т о в к о й. Миоголистовка характерна для магнолии, купальницы, калужницы, пиона и других относительно примитивных родов и семейств. Листовки в миоголнстовке могут быть расположены спирально, как у магнолии, или мутовчато, как у калужницы я толстянковых. Из мпоголи-стовки в результате редукции числа плодолистиков возникла о д и о л и с т о в к а. Общеизвестный пример одполистовкп — копсоли-да — род, очень близкий к живокости из семейства лютиковых. Раскрываиио зрелых листовок облегчается тем, что края их большей частью не срастаются сколйко-иибудь тесно и очень часто лишь соприкасаются или только слипаются.

Особой разновидностью листовки является сочная листовка. Сочная миоголистовка характерна для большинства анионовых, лимонника, гидрастиса и др., а сочная о д и о-л и с т о в к а — для дегенерии, акте и и др.

У рода декепоя из семейства ларднзабнловых каждый сочный плодик раскрывается вдоль шва, обнаруживая тем самым происхождение из типичной листовки.

Одно из главных направлений в эволюции листовок связано с редукцией числа семян в шик-дом плодико до одного и со связанной с этим потерей способности к вскрыванию. Совершенно очевидно, что, когда в плодике заключено лишь одно-единственноо семя, отпадает биологическая необходимость для активного вскрывания плодика, так как единственная функция раскрывания — ото рассеивание семяп (когда их болыно одного). В результате из листовки возникает о р е ш е к (лат. nucula). Околоплодник орешка кожистый либо более или менее деревянистый. М п о г о о р е ш е к, т. е. плод, состоящий из нескольких или многих орешков, характерен для ветреницы, лютика, ломоноса и ряда других лютиковых, лапчатки, гравилата и некоторых других розовых, а также для Пастуховых и прочих растений. Особым типом многоорошка является плод земляники, у которого многочисленные плодики-орешки расположены на разрастающемся после цветения мясистом и сочном цвотоложо. Такой плод называется я е м л я п и к о й или з е м л я и и ч и-н о й (лат. fragum). Отдельные плодики земляники устроены так же, как и обычные орешки. Мясистое плодоложе земляники является приманкой для животных, распространяющих ие-переваривающиеся орешки.

Весьма своеобразной разновидностью миого-орешка является плод лотоса, где каждый орешек погружен в разросшуюся ось цветка.

В тех случаях, когда отдельные плодики мпо-гоорешка расположены на внутренней поверхности чашевидного или кувшинчатого цветоложа (гинантия) розы, каликактуса и представителей семейства монимиевых, плод часто называют ц и н а р о д и е м (лат. cynarrhodimn). Цииародий, как и земляника, отличаотся от обычного многоорешка лишь расположением орешков, а не их строением.

Другое направление эволюции листовки привело к образованию боба (лат. logumen) — плода, свойственного бобовым. От листовки боб отличается только тем, что при созревании он раскрывается одновременно по брюшному шву п вдоль спинки. Преимущество такого способа раскрывания заключается в том, что при созревании плода створки могут мгновенно закручиваться и с силой разбрасывать семена. Однако в некоторых группах бобовых, например у представителей мимозовых и цезалышпиевътх, обычный тип вскрывающегося боба подвергается различным видоизменениям, связанным с более специализированными способами распространения семян.

В результате суккулоитпзацми среднего слоя околоплодника (мозокарпия), одревеснения пну-треппего его слоя (зндокарпия) и уменьшения числа семян па листовки возник новый тип плода — к о с т я п к а (лат. dnipa). Возможно, что в некоторых случаях костянка возникает из орешка, а не прямо из листовки. Внутренняя часть околоплодника костянки (зндо-карпин), например костянки сливы, вишни пли черешни, представляет с,опой деревянистую твердую «косточку» (лат. pulamen), за которой следует мясистый и обычно сочный мезокаршш, окруженный сравнительно узким, по плотным кожистым наружным слоем — окзокарпнем. Костянка, как и орешек, преимущественно односемянная п, за исключенном нескольких культурных сортов персиков, лишена способности к активному вскрыванию. Костянка характерна для подсемейства сливовых семейства розовых. У большинства родов итого иод-семейства плод представляет собой о д ц о к о-ст я п к у, но у североамериканского рода ;>м-лерня ом является м п о г о к о с т я н к о й. Мпогокостяпка характерна такжо для некоторых представителей подсемейства розовых, таких, как родотинос, керрия, ежевика, а такжо для многих представителей семейств лупосе-мяшшковых п охновых.

ц к ион л рины и, или СРОСГИОПЛОДШЮПЫК, плоды

Как правило, цопокарппыо плоды происходят из циклической мпоголмотовки, т. о. мпоголяете вки с мутовчатым расположением плодиков. Переход апокарпных плодов в депокарнпыо происходит в результате постепенного бокового срастания плодиков, ,1.1а самых ранних этапах эволюции цеиокаргшого плода отдельные плодики еще сохраняют некоторые характерные признаки листовки. Плод такого промежуточного тина принято называть с и и к а р н-п о й м п о г о л и с т о в к о й. Примерами сипкарппой многолистовки могут служить плоды многих представителей виитеровых, трохо-депдропа и тетрацентропа, чернушки, некоторых видов таволги и т. д.

От сипкарппой мпоголпстонки лишь один шаг до настоящей к о р о б о ч к и, которая уже является типичным цеиокарнным плодом. Коробочка отличается от сипкарппой мпоголи-етовки более полным срастанием отдельных плодиков (которые тем: самым теряют вес характерные призшши листовки) и болоо специализированным способом вскрывания.

В зависимости от типа цепокарппото гинецея коробочка может быть сипкарппой, паракарп-пой или лизикарппой. Однако далеко пе всегда легко можно отличить иаракарптгай гинецей

от синкарпного, и поэтому но многих случаях мы пе будем указывать, какого типа коробочка —- синкарпного пли паракарпиого.

Коробочка бывает чаще всего И — б-гпездпой, реже 2- или мпогогпездпой. Ее раскрывание происходит различными способами, что представляет большой интерес и служило предметом специальных исследований, в том числе советского ботаника II. II. Кадепа (11)62). Покрывание коробочки обычно вызывается тем, что ее стенки вследствие неравномерного высыхания клеток в определенных местах натягиваются и разрываются но линиям наименьшего сопротивления тканей, формирующихся во время созревания плода. Чаще, всего образование отверстий для выхода семян происходит путем продольного раскрывания, начиная от верхушки. Трещины образуются или вдоль перегородок, т. о. между сросшимися боковыми частями соседних плодолистиков, пли вдоль середины спинки последних. И первом случае продольно расщепляются все перегородки, которые как бы расклеиваются так, что вся коробочка распадается на отдельные части, соответствующие плодолистикам, вдоль плоскостей их продольного срастания. При этом каждый плодолистик имеет внутри продольную брюшную щель для освобождения семян, что можно рассматривать как признак, перешедший от сипкарппой мпоголи-стовки (бргопшая щель соответствует брюшному шву плодолистика). Такое раскрывание коробочки называется, продольно-перегородчатым, а сама коробочка -- растрескивающейся по перегородкам или с о и т и ц и д и о й (от лат. septum — перегородка и caedere — резать, рубить). Примером могут служить зверобой, рододендрон, табак, безвременник, или колхикум. По способу раскрывания, как и ио строению иолусинкарппого плода,-, чемерица (VcnUniin) занимает как бы промежуточное положение между апокарпными и сишсарппыми плодами.

Гораздо чаще, однако,, коробочка вскрьша-отся вдоль спинок составляющих ее плодолистиков, т. о. растрескиваются сами гнезда. Такая коробочка называется гноздоразрьтнпой или л о к у л и ц и д и о й (от лат. loculns — гнездо). Примером могут служить плоды подбела, хлопчатника, оремуруса, лилии, тюльпана, гиацинта, лука. Гпездоразрынные коробочки болео специализированы, чем коробочки, расщепляющиеся по створкам:.

Еще болоо специализированы коробочки с так называемым ctgiiкоотрыночным вскры винi ием, называемые с е п т и ф р а г и ы м и (от лат. frangore — ломать, разламывать, раздроблять), Вскрьтвапио такой коробочки совершается посредством обламывания створок. Обламывание это происходит непосредственно у самого наружного края перегородок или перегородки

сначала более или менее расщепляются, а затем отламываются от внутренней части, которая не расщепляется. 13 норном случае все перегородки остаются лорасщенленньшн, а во втором — сохраняется только крылатая колонка, образующаяся из соединения иерасщенлепных частей посередине коробочки. Примеры — вереск (Gallium), дурман (Dal,ига), некоторые молочайные и др.

Так как у паракарипых коробочек пот истинных перегородок (но могут быть ложные), то ссптицндпоо вскрывание в собственном смысле слова у них отсутствует. Поэтому вскрывание паракарипых коробочек происходит пли локу-•лицпдно, как у фиалки, или же но липни срастания (гава) краев смежных плодолистиков (т. о. маргипицидно), как у ивы и тополя. Иногда паракарпиая коробочка покрывается, однако, посредством образования в ее околоплоднике небольших дырочек (т. е. норицпдно), как, например, у мака.

В некоторых группах двудольных пв енн-карпных коробочек возникли лизпкариныи коробочки, наиболее типичным примером которых могут служить плоды первоцветы,IX.

У некоторых групп двудольных с ценокарл-лой коробочкой встречается особая ее разновидность, называемая к р ы ti о ч к о й или пи к си днем (I a Lpyxidium). Примером крыночки могут служить плоды портулака, очного цвета (Anagallis), белены п подорожника, у которых раскрывание обусловливается образованием в околоплоднике поперечной кольцевой трещины, так что верхняя часть его отпадает в виде крышечки.

В процессе эволюции из коробочки образовались другие типы сухих плодов, раскрывающихся и пераскрывающихся.

Одним из наиболее известных производных коробочки является стручок (лат. si.li.qna) — плод, характерный для большинства представителей семейства крестоцветных. Стручок представляет собой паракарпный плод. Он состоит из двух сросшихся краями плодолистиков, вдоль которых сидят двумя рядами семена. Обычно стручок представляется двугпездпым, так как между сросшимися краями плодолистиков у него образуется вторичная, (ложная) перегородка. Вскрываются стручки снизу вверх, оставляя на плодоножке так называемую «рамку» с натянутой между ее краями 061,14110 топкой ложной перегородкой. Стручки крестоцветных связаны постепенными переходами с паракаршшми стручковидпыми коробочками близкого и более примитивного семейства каперсовых. У многих крестоцветных стручки более или мепее укороченные. - Когда длина стручка превышает его ширину по более чем в 1 ]-/2—2 раза, он называется стручочком

(лат. silicula). У некоторых крестоцветных как стручок, так и стручочек подвергается различным видоизменениям, о которых читатель может прочесть в разделе о семействе крестоцветных.

В некоторых случаях при созревании коробочка распадается па отдельные растрескивающиеся гнезда. !)то так называемая д р о б и а я к о р о б о ч к а шш р е г м а (от греч. годны — трещина, перелом). .Например, у большинства представителей семейства молочайных каждое из трех гнезд коробочки растрескивается иродолыш-спинпой щелью и все три гнезда, с силой отделяясь друг от друга и от оставляемой ими посередине центральной колонки, выбрасывают семена. У некоторых представителей мальвовых, коробочка при созревании дробится на отдельные односемянные гнезда, каждое па которых вскрывается двумя створками.

Особое направление эволюции привело к образованию сухих плодов, распадающихся при созревании на отдельные ореншообразныо части. В одних случаях число этих частей соответствует числу плодолистиков, в других оно превышает его вдвое, так как путем, образования ложной перегородки каждое гнездо (образованное одним плодолистиком) делится, в свою очередь, пополам, как у бурачниковых и губоцветных. В последнем случае каждая единица распространения носит название э р е м ы (от гроч. огеток — безлюдный, пустынный). Для обозначения плодов этого типа уже давно было предложено название цеп о б и й (соо-ноЫнш). У клена обе орешкообразные части двуразделыюго плода крылатые, вследствие чего плод называется д в у к р ы д а т к о й (лат. Ы.чатага).

Для большинства зонтичных и некоторых аралиевых характерен особый, очень специализированный тип дробного плода, называемый в и с л о п л о д п и к о м (cremocarpium, от греч. kremuimumai — подвешивать и knrpo.s — плод). Правда, имеются все основания считать вислоплодник производный! от сочного костянковидного плода, характерного для большинства аралиевых, по удобнее рассматривать его вместе с другими дробными сухими плодами. Пнслоп.поднпк состоит из двух iio.ilупдодиков, разъединяющихся в зрелости вдоль плоскости, совпадающей с плоскостью сращения плодолистиков. При этом оба нолуплодика удерживаются некоторое время на длинных обыкновенно двураздельпых нитях, представляющих собой участки, швов соседних плодолистиков.

Довольно велико также число различных типов пераскрывающихся сухих плодов, которые, как правило, происходят от сухих вскрывающихся плодов, роже от сочных плодов. Прежде всего следует упомянуть ж о л у д ь (лат. glans) и о ji е х (лат. них). Пто иевскрывающиеся одно-

семнипые плоды, образующиеся по многогпозд-iioii нижней завязи путем недоразвития гнезд п семязачатков. Желудь имеет кожистый околоплодник п снабжен плюской, состоящей па большого числа чешуевидных брактей. Пример — желудь дуба. У ореха околоплодник более или менее деревянистый, а плюска состоит ив малочисленных листоватых брактей. Пример— плод .лещины.

Очень своеобравпый тип плода представляет собой к р ы л а т к а (лат. samara). Она происходит ив псевдомопомерного гинецея, у которого при развитии плода по краям околоплодника образуется тонкая окраина и виде крыла. Пример — крылатка ильма.

Иную зволюциопную историю имеет с е-м и и к а (лат. aclieninm), характерная для обширного семейства сложноцветных. Семянка представляет собой очень специализированный наракаршм.ш плод, образованный двумя плодолистиками. Семянка содержит лишь одно семя я по вскрывается при созревании. Образуется она из и нишей завязи.

Наконец, совершенно особым путем возникла з о р и о в к а (лат. earyopsis) злаков. Она представляет собой певскрывающийсн односемянный плод, у которого топкий околоплодник настолько тесно прилегает к семенной кожуре, что кажется сросшимся с пей. По всей вероятности, зерновка произошла из паракарппой коробочки.

Велико разнообразие цепокарпных сочных плодов, причем некоторые из них конвергируют с сочными апокарпными плодами. Пто особенно относится к синкарпиой костянке, которая, в отлично от костянки сливы и липши или мно-гокостяпкп ежевики и малины, образуется из синкарпного гинецея. У сипкарлпых костянок также имеется косточка (лат. ругеи), часто очень похожая на косточку сливовых. Наиболее примитивные типы синкарплых костянок — многокосточковые, более специализированные — однокосточкопыо. К мпогокосточко-вым костянкам относятся, например, плоды падубовых и крушиновых. Пз мпого-косточковых костянок возникают одшжоеточ-ковые (например, у некоторых пальм). Очень редко встречается дробная костянка. Для родственного первоцветным семейства млрзпповых характерна лизикарпиан костянка. Известны ташке наракарппые костянки.

Другим очень широки распространенным типом ценокарппого сочного плода является я г о-д а (лат. Ьасса) и ягодообразныо плоды вообще. В отлично от костянок ягода не имеет косточки. Как показали исследования русского ботаника К. К. Зажурило (1936), в анатомическом строении ягоды часто можно наблюдать остаточные структуры, указывающие па ее

происхождение пз коробочки. I (епокарппые ягоды бывают большей частью миогосемшшыми и характеризуются главным образом тем, что в зрелом состоянии обладают целиком мясистым и сочным околоплодником. К птому типу относятся, например, плоды винограда, томата н некоторых других пасленовых, финиковой пальмы и многих других пальм, ландыша, вороньего глаза и пр.

IV ягодообразным цепокарпным плодам относится также п о м с р а п е ц, или г о с и е р и-д и й (лат. hesperidiuin), характерный для подсемейства цитрусовых семейства рутовых.

И отличие от настоящей ягоды околоплодник у гесперпдия, например у лимона, толстокожий, снаружи железистый, внутри волокнистый, а гнезда выполнены крупными мешочками с жидким соком, развивающимися из внутренней опидермы плодолистиков.

15 некоторых линиях вволюцмн ягоды происходят от паракарппых коробочек. Такие нара-карпные ягоды наблюдаются у многих флакур-тневых, некоторых фиалковых, каперсов,, страстоцвета (1‘assil'lora), папайи и др.

15о всех перечисленных выше случаях ягоды и ягодообразныо плоды образуются из верхней завязи. Но во многих случаях ягода формируется пз нижней завязи. Общеизвестные примеры брусника, черника, голубика, клюква. Особым типом ягоды, образованной из нижней завязи, является т ы к в и и а (лат. реро) — плод, характерный для многих представителей семейства тыквенных. Тыквина представляет собой типичный паракаршшй плод с сочным аидокар-пнем, мне,петым мезокарпием п более или минее твердым акзокарпиом.

Наконец, необходимо сказать несколько слов об очень своеобразном типе синкарпного сочного плода, известного иод названием я б л о-к а (лат. pomtim). Кроме яблони, атот тип плода характерен для груши, айвы, рябины,, кизилыппса, боярышника и родственных родов. Яблоко возникло из сиикарипой мпоголистов-ки. Как показали специальные исследования, ото произошло в результате обрастания миого-лиетовки цветочной трубкой. Как цветочная трубка, так и .внешние слои карпеллярпой ткани становятся хтри созревании мясистыми, в то время как внутренние слои остаются хрящеватыми, иногда жесткими и состоят из склороид волокнистого типа, вытянутых параллельно поверхности плодолистика. У типичного яблока (как у плодов яблони) ондокариий хрящеватый, а наружные мясистые слои плодолистика сливаются с тканью цветочной трубки. В других случаях, как, например, у плодов кизильника п боярышника, каждый плодолистик образует твердую «косточку» из одревесневшей склеренхимы.

Мы ограничились здесь лишь кратким и очень схематизированным обзором самых основных типов плодов. Данные о других тинах плода, о различных видоизменениях стручка и боба или же о таких специальных типах плода, как гранатшга (плод граната) и другие, читатель найдет в разделах, посвященных отдельным семействам цветковых растений.


Поделиться с друзьями