Перейти к основному содержанию

Перец

Перец(Piper), род растений семейство перцевых. Кустарники и лианы, реже небольшие деревья и травы. Ок. 700 (подругие данным, ок. 2000) видов, в тропиках обоих полушарий, главным образом в Америке и в муссонных областях восточный Азии. В культуре 9 видов. Наибольшее значение имеет П. черный (Р. nigrum.) — лазящий кустарник, растущий в Индии,Юго-Вост. Азии; широко культивируется в тропич. странах. Плоды содержат алкалоиды (пиперин, пиперидин), эфирное масло и камедь. Незрелые высушенные плоды — пряность (черный перец). П. черный издавна выращивали в Индии, затем он проник в Индонезию идругие страны Юго-Вост. Азии и только в 20 в.— в Некоторые тропич. страны Африки и Америки. Листья П. бетель (Р. betle) употребляют для жевания. Корни и корневища полинезийского П. кава (Р. methystiсит) используют на островах Тихого ок. для изготовления дурманящего ритуального напитка — кава, или ава. Плоды П. кубеба (Р. cubeba), а также корни и плоды П. индийского длинного (Р. longum), растущего в Юго-Восточной и Юж. Азии, а также высушенные листья американского П. узколистного (Р. angustifolium), или матико, применяют как лекарств, препараты. Как ароматические и лекарственные используют идругие виды.Овощной П., капсикум (Capsicum), род кустарников, полукустарников или многолетних (в культуре как однолетние) трав семейство пасленовых. 20 (подругие данным, до 50) видов, в Центр, и Юж. Америке, на Галапагосских островах и полуострове Флорида. В тропич. странах культивируют несколько видов, из которых самый распространенный, в т. часть в субтропиках и странах с умеренным климатом, П. овощной, или паприка (С. аппиит), однолетнее саМООПыляемое растение с желтоватыми цветками и овально ланцетными листьями. Многосемянные плоды от желтых до красных или коричневатых, разм. от 1 до 30 см, удлиненные или округлые; содержат витамин С и алкалоид капсаицин, обусловливающий горький вкус некоторых разновидностей. В России его возделывают на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Ср. Азии. Распространены 15 разновидностей сладкого и пряного (горького) П. овощного. В Центр, и Юж. Америке выращивают П. кустарниковый (С. frutescens) — многолетник с высокими одревесневающими стеблями и глянцевитыми плодами длина до 10 см, с большим содержанием капсаицина. К нему относят и Наиболее острый кайенский П., нередко выделяемый в самостоят. вид (С. sinense). Находит применение горький П. и в медицине. Плоды овощного П. использовали в Америке еще ацтеки, в Европу привез их Колумб, в России появился в 19 в.


Поделиться с друзьями