Перейти к основному содержанию

Нектар

Нектар, сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений. По составу Н.— водный раствор сахаров с небольшой примесью спиртов (например, маннит), азотистых и ароматич. веществ, к-т, ферментов. количество Н., выделяемое отдельный цветком за время цветения, у разных растений различно (у липы от 0,15 до 7,46 мг, у малины в среднем 14 мг). Функции Н.— привлечение насекомых п птиц, осуществляющих перекрестное опыление. Кроме того, Н. содержит вещества гормональной природы, участвующие в репродуктивных процессах (прорастание пыльцы, оплодотворение, развитие завязи и т. д.). Н. обладает также бактериостатич. свойствами. У волчеягодника, багульника, азалии, чемерицы и у рядадругие растений Н. ядовитый. Некоторые ядовитые растения (белена, болиголов, наперстянка, олеандр идругие) выделяют Н., не придающий, однако, ядовитые свойства меду, если в него не попадает пыльца.


Поделиться с друзьями