Перейти к основному содержанию

Мукор

Мукор(Мисог), род грибов порядка мукоровых (Mucorales) класса зигомицетов. На вершине одиночных бесцветных спорангиеносцев (длина до 10 см) развивается по одному спорангию (диаметр до 180 мкм). Оболочка зрелого спорангия, состоящая из каллозы. легко растворяетсяпри наличии влаги, освобождая несколько тысяч многоядерных, неподвижных спорангиоспор. При половом процессе две ветви одного (у гомоталличпых видов) или разных (у гетероталличных видов — большинство М.) мицелиев сливаются, образуя диплоидную зиготу, к рая прорастает короткой ростковой гифой с зародышевым спорангием. Образовавшиеся после редукционного деления ядер спорангиоспоры дают начало новому поколению. Ок. 60 видов. Широко распространены в верх, слое почвы. Развиваются на органич. остатках растит, происхождения, продуктах питания, вызывая плеспевение кормов, плодов и корнеплодов при хранении. Некоторые виды, например М. китайский (M. sinensis). М. кистевидный (М. racemosus), обладают высокой ферментативной (главным образом амилои протеолитич.) активностью и используются в качестве закваски («китайские дрожжи») для получения сброженных продуктов питания («соевый сыр» идругие), спирта из картофеля и т. п. КультурыМ. раманнианового (М. ramannianus) дают антибиотик рамицин. Некоторые виды вызывают заболевания (мукоромпкозы) человека и сельскохозяйственный животных.


Поделиться с друзьями