Перейти к основному содержанию

Ухаживание за помидорами после посадки

Уход за растениями в период вегетации состоит в рыхлении почвы, окучивании в период цветения, прополке и поливе. Особенно необходима влага в течение первых 10-15 дней после посадки, в период завязи плодов и их роста. Полив проводят раз в 5-7 дней по 1 литру под куст, излишняя влага
приводит к поражению растений фитофторозом, бурой и белой пятнистостью, стриком. При недостатке влаги листья помидор скручиваются. В засушливую погоду без полива происходит резкое снижение урожая, плоды измельчаются и поражаются вершинной гнилью. В момент массового созревания полив прекращается, так как избыток влаги приводит к растрескиванию плодов.

Подкормка почвы для томатов


На черноземных почвах подкормку помидоров не производят. На обедненных песчаных и глинистых почвах для улучшения плодоношения растения подкармливают. Первую подкормку проводят при образовании плодов на первой кисти, вторую - через 10-15 дней. На 10 литров воды берется 4-6 граммов аммиачной селитры, 20-25 граммов суперфосфата, 3-4 грамма калийной соли. Для второй подкормки увеличивают количество калийного удобрения на 2 грамма.

Борьба с болезнями

Для борьбы с болезнями необходимо своевременно удалять все растительные остатки, постоянно пропалывать и рыхлить огород, использовать протравленный посадочный материал. Для профилактики грибковых заболеваний, начиная с конца мая, раз в 10-15 дней помидоры опрыскивают розовым раствором марганцовокислого калия. При появлении фитофтороза все пораженные части растений удаляют и проводят опрыскивание суточным настоем чеснока. Настой готовят из растертого чеснока, который заливается теплой водой, головки и зубки не очищаются, а растираются целиком.

Созревание томатов на юге России

В условиях юга России при использовании пленочных укрытий первые помидоры получают во второй декаде июня. От ранних сортов, посаженных рассадой в открытый грунт  к началу июля, от посаженных семенами сбор начинается во второй половине июля.
Ранние помидоры обычно употребляются свежими, для переработки на сок и томат используют плоды, полностью созревшие в период массового сбора.
Помидоры повреждаются уже при одном градусе мороза, поэтому их необходимо собирать заранее независимо от степени спелости. Часть недозрелых плодов укладывают в один слой при температуре 12-18 градусов, и они хорошо дозревают, большую часть зеленых и бурых плодов солят и маринуют.
 

Название растений


Поделиться с друзьями