Перейти к основному содержанию

Консервирование томатов

Томатный сок

Полностью спелые, неповрежденные плоды помидор моют, разрезают, пропускают через мясорубку, соковы¬жималку или протирают через мелкое металлическое сито, доводят до кипения и разливают в нагретые банки, накрывают крышками и стерилизуют: в пол-литровых банках - 20 минут, в литровых - 30, в трехлитровых - 45 минут. После стерилизации баллоны и банки закрываются.

Соленые красные помидоры


Отбирают целые помидоры, моют и накалывают каждый плод иглой через соплодие 2-3 раза, для того чтобы не лопалась кожица. Помидоры раскладывают по банкам.
На 10 килограммов помидоров берется 200 граммов укропа, 100 граммов листьев смородины. Рассол готовится из расчета 75 граммов соли на 1 литр воды. Рассол доводят до кипения и горячим заливают баллоны с помидорами. 2-3 дня помидоры выдерживают в тепле, а затем убирают в прохладное место.

Маринованные помидоры


Подбираются спелые плоды с неповрежденной кожицей, моются и накалывается каждый плод через соплодие и осторожно укладываются в банки. Затем берется кипящая вода и заливается в банки с помидорами. Когда вода в банках остынет до 40-30 градусов, вода осторожно сливается в кастрюлю и готовится такой рассол: на 1.5 литра воды - 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и одна десертная ложка уксуса. Все это доводится до кипения. Кипящий рассол заливается в банки с помидорами, и они сразу закатываются металлическими крышками.
 

Название растений


Поделиться с друзьями