Перейти к основному содержанию

Посадка огурцов семенами

Подготовка семян огурцов

Перед посевом семена сортируют по удельному весу. Для этого их надо окунуть на 10-15 минут в 3-5-процентный раствор поваренной соли. После смачивания лучшие семена оседают на дно, а всплывшие сливают вместе с водой. Затем отобранные семена промывают проточной водой и просушивают при температуре 50-60 градусов в течение 2-3 часов. Так как с семенами могут передаваться вирусные и грибковые болезни, их дезинфицируют в фиолетовом растворе марганцовокислого калия или 2-3-процентном растворе перекиси водорода. Раствор используют нагретым до 40 градусов, обработка проводится в течение 10-15 минут. Отличным бактерицидным средством является сок алоэ, который служит и биостимулятором. Сок получают от растений, предварительно выдержанных в темном месте 5-7 дней при температуре два градуса тепла. Семена огурцов смачивают соком сутки, затем, не промывая, просушивают. для стимуляции роста и развития растений проводят предпосевную обработку, замачивая семена на 12 часов в растворе удобрений и микроэлементов: на один литр воды берут 10 граммов калийной селитры, 10 граммов аммиачной селитры, 10 граммов суперфосфата и половину таблетки препарата микроэлементов. Вместо калийной селитры и микроэлементов можно использовать настоявшийся в течение суток раствор из 200 граммов древесной золы. Раствор с семенами должен иметь температуру 25-30 градусов (ставят около печи или решетки холодильника). Эта операция проводится за 2-3 дня до посадки.

Всходы огурцов


Для получения дружных всходов проводится проращивание. Замоченные семена помещают в мешочки с влажными опилками или песком и поддерживают в них температуру 25-30 градусов (высыхания не допускают), мешочки переворачивают через 12 часов, чтобы семена не слеживались. При появлении корешков длиной 3-4 сантиметра производят посадку.
Иногда осуществляют прием закаливания семян. Для этого после того как ростки огурцов проклюнутся, их помещают на ночь в холодное место с температурой плюс 1-2 градуса. Такое чередование проводят в течение 3-6 дней. Проростки получаются утолщенными и более стойкими.
Выращивание огурцов на одном и том же месте не рекомендуется, так как снижается их урожайность и повышается заболеваемость. Лучшими предшественниками могут быть помидоры, лук, капуста, зелень, картофель. Возвращаться на прежний участок можно по прошествии трех лет.
Огурцы хорошо растут на легких, богатых органикой, водопроницаемых почвах. Кислые почвы надо предварительно известковать. Следует избегать затененных и излишне увлажненных мест. На черноземных почвах внесение удобрений производится так, как и при раннем укрытии, но при этом
можно заменить навоз компостом или торфом. На обедненной  почве вместе с органикой вносят минеральные удобрения из расчета на квадратный метр: суперфосфата - до 40 граммов, аммиачной селитры - до 20 граммов, калийной - до 30 граммов. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, азотные - весной. На песчаных и глинистых участках надо больше вносить органических удобрений, на черноземных - калия и фосфора.
При семенном способе посадки огурцов в низовьях Дона их можно высаживать в конце апреля, первых числах мая при прогреве почвы до 12 градусов на глубине 10 сантиметров. Сажают семена двустрочными лентами с расстоянием между рядами 50-60 сантиметров, а между лентами 80-90. В рядах расстояние между растениями должно быть 10-15 сантиметров (при посадке обычно сеют вдвое больше, а затем оставляют наиболее развитые растения). Глубина заделки семян 1-1.5 сантиметра. Сверху лунки с семенами мульчируют торфом, опилками или перегноем. Всходы пересаживают через 10-15 дней после их появления.

Посадка огурцов в открытый грунт


При посадке в открытый грунт расстояние между рядами должно быть 60 сантиметров, между лунками в ряду 20 сантиметров. В каждую лунку сажают по два растения, поливают розовым раствором марганцовокислого калия и присыпают сухой землей, но так, чтобы не присыпать семядольных листочков. Сажают рассаду при прогреве воздуха до 20 градусов.

Рассада огурцов


Рассаду выращивают для открытого грунта и пленочных укрытий 15-20 дней, для парников и теплиц -25-30. Выращивание проводят в горшочках, бумажных и пленочных стаканчиках, наполненных почвенной смесью, приготовленной из торфа, перегноя и дерновой земли. Состав смеси: торф и опилки (7:3), перегной, дерновая земля, опилки (3:2:1), торф, опилки, коровяк, разведенный водой (3:1:0.5). В смесь добавляются минеральные удобрения: на 10 килограммов смеси - пять граммов мочевины, 10 - суперфосфата, пять - сернистого калия и 20 граммов извести. Вместо этого состава можно внести 200 граммов древесной золы. Опилки перед применением смачивают раствором мочевины или сульфата аммония (0.3 килограмма на 10 литров воды).
В горшочки сажают по два семени на глубину два сантиметра и поливают раствором микроэлементов из расчета две таблетки на десять литров воды. Раствор делают теплым. Затем горшочки накрывают пленкой и поддерживают температуру около 25 градусов. На 5-6-й день при появлении всходов пленку убирают, рассаду 5-6 дней закаливают при температуре 15 градусов. Последующий уход состоит в поливе и поддержании температуры до 25 градусов днем и 15 ночью. При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают составом: аммиачная селитра - 5 граммов, суперфосфат - 10 граммов, хлористый калий - 4 грамма на 10 литров воды.
 

Название растений


Поделиться с друзьями