Перейти к основному содержанию

Monstera pertusa - Монстера пробитая



Из всех видов, распространенных в культуре — это наиболее типичная корнелазающая лиана. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, довольно крупные 60-90 см длиной, 20-25 см шириной, неравнобокие, с продолговатыми, расположенными между жилками отверстиями.
 
Покрывало белое.

Уход. Монстеры достаточно толерантны к условиям освещения. Они легко переносят значительное затенение, старые экземпляры даже зимой можно держать вдали от окна. В то же время интенсивный рассеянный свет способствует лучшему росту, образованию более крупных и сильнее рассеченных листьев. При недостатке света ли стовая пластинка становится цельной. Летом оптимальная температура — 24-26 °С, зимой — не менее 12 “С. Полив в жаркие дни обильный. На крупных листьях оседает пыль, поэтому один раз в две-три недели их нужно мыть мягкой тряпочкой. Очень полезно опрыскивание не только листьев, но и придаточных воздушных корней. Зимой полив умеренный.
В качестве используют смесь дерновой, листовой, пере¬гнойной, торфяной земли и песка в равных долях. Монстеры отличаются интенсивным ростом и нуждаются в регулярных подкормках полным минеральным удобрением один раз в 10-15 дней. Полезно чередование полного минерального удобрения и настоя коровяка.

Размножают монстеры вегетативно, верхушечными, с одним-двумя междоузлиями, и стеблевыми, с 1-2 почками черенками, воздушными отводками и отпрысками. Семена высевают в смесь торфа и песка. При t 24-26 ”С всходы появляются через 2-4 недели.

Родина — тропическая Америка.

Применение растений


Поделиться с друзьями