Перейти к основному содержанию

Очереднопыльник сидячий

Alternantera

Род 450. ОЧЕРЕДНОПЫЛЫШК — ALTERNANTHERA FORSK.
Kornk. Kl. Aejj. Arab. (1775) 28.
Цв. обоеполые, собранные в пазушные пучки; околоцветник пятичленный; тычинка пять, у основания слитых, в трубочку и чередующихся с шиловид¬ными (или ланцетными) плончатыми придатками (псевдостаминодиями); зв. одногнездная, с одной смпч. Плод односемянная коробочка, сжатая с боков и по краю узко крылатая. С. вертикальное, округлое, с полупроз¬рачной оболочкой ., Одно- или многолетние травы; стебель простертые, При¬поднимающиеся ; л. супротивные.
АМАРАНТОВЫЕ—AMARANTNACHAK №
По сырым местам,' как сорное в посевах риса. — Канна»I Пост, и Зап. Закавк., Тал. Общ.распр.: Японо-Китайский регион, Инд.-Гим., Средиэ., Африка, Южная Америка. Описан из Нов. Голландии.
  A. sessilis (L.) R. Br. Prodr. Fl. Nov. Holl. 1 (1810) 417; Moq. in DC. Prodr. XIII, 2 (1849) 357; Ldb. Fl. Ross. Ill, 861; Boiss. Fl. Or. IV, 998. — Gomphrena sessilis L. Sp. pi. (1753) 225. — О. сидячий.
©. Стебель 15—-35 (50) см выс., простерто-ветвистые, лежачие или вос¬ходящие, угловатые, внизу укореняющиеся, членистые, с двумя рядами пушистых волосков; л. продолговато-яйцевидные, на верхушке тупые, с небольшим шипиком, книзу суженные и почти сидячие, бледнозеленые, дл. 2—4, шир. 0.5—1.5 см. Цв. в круглых сидячих пучках, скученных в пазухах листьев по 3—4; прицветник  3, продолговато-яйцевидных, белова¬тых, блестящих, перепончатых; околоцветник состоит из пяти ланцетных, сухо¬белопленчатых, блестящих листочков, прочно соединенных у основания (где снизу находится утолщение с двумя выдающимися бугорками) и отваливающихся от плод вместе; тычинка 5, у основания сросшихся в колонку, окружающую зв. и чередующихся с псевдостаминодиями; зв. с коротким стлб. и головчатым рлц.; плод округлая, на верхушке выемчатая, плоская, нераскрывающаяся светлокоричневая, односемянная коробочка’? превы¬шающая околоцветник С. ок. 1.5 мм величиною светложелто-коричневатое, бле¬стящее, по краю тупое, с просвечивающим по краю зародышем. Белок стекловидный. VII—VIII. (Табл. XVIII рис. 14а—с).
 


Поделиться с друзьями