Абутилон амазонский — Abutilon mcgapotamicum


Семейство Мальвовые — Malvaceae

Род Abutilon

Один из самых распространенных в культуре видов. Кустарник с тонкими длинными побегами, у некоторых форм поникающими. Листья удлинено-яйцевидные или широко-сердцевидные с заостренной верхушкой, по краю неравномерно зубчатые, ярко- или темно-зеленые.

Декоративность растения определяется оригинальной формой цветка, за которую в Англии его именуют китайским плакучим фонариком. Цветки одиночные, свисающие на длинных цветоножках. Чашечка вздутая, трубчато-овальная, ребристая, у исходного вида ярко-красная. Венчик из клиновидных светло-желтых лепестков с красным пятном в основании. При хорошем уходе абутилон цветет практически непрерывно весь год. Абутилон в культуре представлен многочисленными сортами и формами, в том числе и необычайно декоративной ампельной f. Variegata.

Сорта отличаются окраской чашечки и лепестков. Bells, Canary Bird, Goldlocke, Geble Gloke, Tangerina имеют золотистые цветки, Kentish Belle и Cannington Card оранжевые. Linda Vista Peach привлекает внимание ярко- алой чашечкой, Rotterdam — огненно-красными цветками, a Nabob — кроваво-красными. Нежные белые цветки Boule de Neige, Silver Belle, Snowfale, Schneeweisschen великолепно оттеняются ажурной зеленой листвой. Souvenir имеет довольно редкую для абутилона розовую окраску цветков.

Уход. Абутилон требует светлого местоположения, допустимо некоторое количество прямых солнечных лучей. Летом температура 22-25 °С, обильный полив и опрыскивание. Зимой оптимальная температура 10-15 °С, полив умеренный, но субстрат не должен пересыхать. Полезно в этот период обрезать побеги до 1/2 длины. В качестве субстрата подходит смесь листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (2:2:1: 0,5 или 3:2:1: 0,5). С марта по август два раза в месяц растения подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Пересаживают растения летом. Для получения компактных ветвящихся экземпляров проводят прищипку, подрезку, а также очищение кроны от загущающих слабых побегов. Посуда для выращивания должна быть не слишком просторной, это стимулирует цветение.

Размножают абутилон весной полуодревесневшими черенками до 10 см длиной с тремя листьями, которые уко¬реняют в песке или смеси листовой, перегнойной и дерновой земли при 20 °С. Для пестролистных форм это лучший способ, позволяющий сохранить признаки сорта. Семена высевают ранней весной в легкую дерновую землю. При температуре 18-20 °С всходы появляются через 20 дней.

Родина — Бразилия.