Перейти к основному содержанию

Codieum variegatum - Кодиеум пестрый

Семейство Euphorbiaceae - Молочайные

Род Codieum - Кодиеум


Вечнозеленое небольшое дерево, в естественных условиях достигающее 3 м высоты, в культуре от 60 до 120 см.

Листья очередные, в очертании узкие, ланцетные или широко-овальные, иногда лопастные, голые, кожистые, блестящие. Окраска зеленая с многочисленными точками, пятнами, участками желтой, красной, оранжевой, коричнево-оранжевой и почти черной окраски. Иногда контрастно основной ткани листа окрашены жилки.

Цветки мелкие, в длинных висячих кистях, которые формируются в верхних узлах побега.

В культуре представлены многочисленные разновидности.

Var. ovalifolium — листья продолговато-овальные, плос¬кие, цельные, на верхушках и в основании округло-при¬тупленные, сверху и вдоль жилок ярко выраженные золо- тисто-желтые участки.

Var. appendiculatum — привлекает внимание оригиналь¬ной формой листьев. Широко-яйцевидная или ланцетно-яйцевидная листовая пластинка на верхушке суживается, образуя как бы второй черешок, на котором формируется вторая листовая пластинка, напоминающая по форме основную, но меньших размеров. Окраска с обеих сторон зеленая, хотя есть и пестролистные формы.

У var. volutum - широко-ланцетные удлиненные листья завернуты внутрь к стеблю, вследствие чего растение приобретает почти шаровидную форму.

В салонах по продаже цветов и в коллекциях любителей встречаются многочисленные сорта кодиеума.

Andreanum — листья широко-яйцевидные с преобладанием желтого цвета. Angustissimum — листья узкие ли¬нейные, жилки и край листа желтые.

Appleleant — листья желтые, жилки зеленые, по краю листа красная кайма.

Baron de Rotschild отличается эффектно окрашенными листьями от оливково-зеленых до розовых и оранжевых с красноватыми жилками.

Duke of Windsor — листья ланцетные, кожистые, 30 см длиной, 6 см шириной. У молодых листьев на зеленом фоне выделяются мелкие желтые пятна и окончания жилок такого же цвета. Взрослые листья оливково-зеленые, на этом фоне контрастно выглядят малиновые центральные жилки и небольшие такого же цвета пятна.

Indian Prince — листья линейные, 40-45 см длиной, 2,5-4,5 см шириной, у основания расширенные, на верхушке суживающиеся, оливково-зеленые с желтыми, красными и оранжевыми тонами.

Sanderi — листья ланцетные, кожистые, 20-30 см длиной, 7-10 см шириной, основание и верхняя часть листовой пластинки зеленые, центральная часть в области главной жилки украшена крупным ярким желтым пятном, окраску которого подчеркивают мелкие точечные пятна.

Weismannii — листья широкие, по краю волнистые, зеленый цвет листовой пластинки контрастирует с красными черешками и желтыми жилками.

Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями