Picea abies (L.) Karst. - Ель обыкновенная

Семейство Pinaceae Lindl. - Сосновые

 

Вечнозеленое дерево ели обыкновенной до 25 м высотой. Крона конусовидная, компактная или рыхлая. Хвоя 10-25 мм длиной, 4-гранная, заост­ренная или изогнутая. Молодые шишки - от зеленых до темно-­фиолетовых, зрелые шишки - бурого цвета.

Высокозимостойка (отлично), засухоустойчива (хорошо), иногда сильно поражается вредителями и болезнями (удовлетворительно). Пыление в мае, шишки созревают в октябре, семена рассеиваются во второй половине зимы (хорошо). Теневынослива. Может расти на бедных почвах, но предпочитает свежие, влажные, хорошо дренируемые.

Декоративна формой кроны, окраской хвои и шишками. Декора­тивная долговечность до 50-55 лет.

Является важным компонентом парковых и лесопарковых ком­позиций.

Размножается семенами, культивары черенками и прививкой.

 

Ель обыкновенная (Picea abies)
Высокое вечнозеленое дерево с пирамидальной игольчатой кроной. Темно-зеленая, четырехгранная, остроконечная, блестящая хвоя ели держится 6—7 лет. Ежегодно спадает ее седьмая часть. Цветет в мае—июне. Мужские шишки мельче женских и имеют зеленовато-желтую окраску, они находятся на концах прошлогодних побегов, между хвоей. Женские соцветия — ярко-красного цвета, величиной с виноградину. Образует пыльцу в мае—июне. Семена созревают в сентябре—октябре.
В коре содержатся танины (особенно их много у молодых деревьев), в хвое — аскорбиновая кислота — до 300—400 мг/ 100 г, эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь и др.). В народной медицине используют кору ели, хвою и шишки. Кору и хвою собирают летом. Шишки собирают до начала созревания семян. Ель обладает противовоспалительным и облегчающим дыхание действием. Препараты из ели спасают от цинги, стимулируют иммунитет, помогают восстановлению тканей после ушибов, синяков, ссадин, ран.
Энергетические свойства. Ель отдает энергию, но если человек редко бывает в еловых лесах, то дерево может подействовать на его психику угнетающе. Недолгий контакт с елью помогает устранить перенапряжение, нервозность, учит наслаждаться одиночеством, используя его как время для самосовершенствования.

 

Рецепты при различных заболеваниях

Авитаминоз

В ступке растирают хвою с небольшим количеством холодной прокипяченной  воды, добавляют горячую кипяченную воду (1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят 20-30 минут настаивать 2-3 часа. Процеживают и принимают  по 1/2 - 1/4 стакана в день после еды как общеукрепляющее противоцинготное средство

 

Бронхит

Приготовление мази. Берут равные количества еловой смолы, пчелиного воска и сливочного масла расплавляют, растирают до гомогенного состояния. Применяют наружно при фурункулезах, ранах и ссадинах, язвах и гнойничках. При упорном застарелом кашле (хроническом бронхите дышат дымом от приготовленной мази, капнутой на раскаленные угли

 

Водянка

Отварить 30 г измельченных молодых побегов и шишек в 1 л молока, процедить и пить по 3 раза в день равными порциями.

 

Пневмония

Приготовление отвара шишек. 40 г измельченных шишек заливают 200 мл воды и кипятят 30 минут. Процеживают через три слоя марли и полощут горло 5-6 раз в день или закапывают по 4-5 капель в обе ноздри при ангине, тонзиллите, ларингите, трахеите, гайморите, ринитах, катарах верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме, хронической пневмонии, для профилактике детских инфекций.

Подагра

Приготовление еловых ванн. Готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (1:5), варят 30-40 минут. Полученный отвар добавляют к воде для ванны. Применяют при подагре, ревматических поражения суставов.

 

Раны, язвы

Растереть в порошок подсохшую еловую смолу, посыпать раны и язвы.
Взять в равных частях еловую смолу, пчелиный воск и подсолнечное масло. Смешать, разогреть, тщательно перемешать, дать остыть. Смазывать пораженные участки кожи.

 

Снижение иммунитета

Залить еловую хвою водой в соотношении 1:5. Зимой принимать по 40 капель в день, а летом — по 20.

 

Цинга
Съедать ежедневно по 30 г еловой коры.