Перейти к основному содержанию

Актинидия коломикта

Актинидия описание, фото, выращивание на участке: посадка и уход, саженцы, плоды, описание рода, сорта китайская аргута распространение применение

Род Актинидия - Actinidia

Латинское название Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim

Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim. - Актинидия коломикта
Актинидия коломик.

Актинидия коломикта - вьющееся лианообразное растение. В лесах Дальнего Востока произрастает несколько видов актинидии, плоды которых издавна используются местным населением не только в свежем виде, но и для переработки (варенье, повидло, желе, мороженое, соки, наливки, вина).

Ягоды актинидии отличаются исключительно высоким содержанием витамина С, значительно превышая витаминозность ягод черной смородины и только немногим уступая в этом отношении шиповнику.
В так называемом «сыром варенье», полученном растиранием зрелых ягод (40%) в сахарном песке (60%) до полного растворения последнего, при хорошей упаковке в бутылях и хранении при температуре +15° витамин С полностью сохраняется в течение более 9 месяцев.
Кроме того, актинидия представляет собой красивое декоративное растение и может служить лучшим украшением террасы, стены дома или беседки. Ее лианы достигают 6—8 м длины. Листья, зеленые в тени, на освещенных местах приобретают яркую красивую пестроту. Особенно эффективна она на фоне хвойных, а также лиственных деревьев.
Путем длительной селекционной работы И. В. Мичурину удалось вывести несколько культурных сортов актинидии для средней полосы России: Ананасная Мичурина, Клара Цеткин, Репчатая, Крупноплодная и др.
Из них наибольшее распространение получили: Ананасная Мичурина и Клара Цеткин. Оба сорта получены отбором сеянцев дикой дальневосточного вида Актинидия коломикта.

Актинидия коломикта Сорта

Ананасная Мичурина — имеет широкораскидистый куст, ветви которого достигают 6,5 м высоты. Ягоды сплюснутые с боков, средний вес 2—3 г, темно-зеленые, сладкие, с сильным ананасным ароматом, приятные на вкус. Созревают неодновременно (с начала августа до сентября) слегка осыпаются, хранятся 3—4 дня. Урожайность обильная (до 5 кг с 1 куста). Вступает в плодоношение на 7-й год.

Клара Цеткин. Самый зимостойкий сорт среди культурных и диких видов (хорошо переносит 35—40-градусные морозы). Куст компактный. Ягоды длиннее, ци-линдрические, средний вес 3,5 г. Окраска светлая, желтоватого оттенка, с беловато-зеленоватыми продольными полосками. Вкус приятный, сладковато-кислый, с сильным ароматом ананаса. Мякоть светло-зеленая, очень сочная, у перезрелых ягод прозрачная. Созревают в третьей декаде августа, почти одновременно; осыпаемость незначительная. Начинает плодоносить на 6-й год.

Выращивание

В приусадебных садах можно также разводить и наиболее зимостойкий вид дикой Актинидия из-за ее вкусных темно-зеленых, сладких, ароматных (напоминающих вкусом крыжовник) ягод.
Размножают актинидию зелеными черенками в парниках и теплицах, одревесневшие черенки приживаются плохо.
Лучший надежный способ размножения — горизонтальные отводки. Черенки и сеянцы требуют очень длительного притенеиия во избежание ожогов. Зимостойкость молодых растений пониженная, на зиму необходимо укрытие еловым лапником.
Хорошо развивается на обычных культурных, хорошо удобренных и умеренно влажных структурных суглинистых или легких супесчаных почвах. Посадка ее примерно должна соответствовать винограду, но без заглубления корневой шейки.
Все виды актинидии не выносят открытых солнечных мест, где молодые листья и побеги страдают от солнечных ожогов и болеют. В таких местах актинидия плохо растет и плодоносит.


Также плохо актинидия выносит засуху. Для нее нужны легкая тень и опоры (деревья или искусственные опоры, наподобие виноградных).
Актинидия — растение двудомное. Необходима посадка отдельных (10—20%) мужских экземпляров.
На зиму необходимо пригибать и укрывать лианы снегом и другими утепляющими материалами.
Уход за почвой (перекопка, рыхление, борьба с сорняками) и удобрение обычные, как для всех плодово-ягодных культур.
При сильном загущении удаляют отмирающие и непло-доносящие ветви; укорачивание ветвей не повышает урожай.
Обрезку актинидии проводят под осень к концу соко-движения, тщательно замазывая срезы.
Основные вредители — жуки ластогрызы и пяденицы. Иногда ягоды поражаются ржавчиной. Меры борьбы; профилактическое опрыскивание актинидии при общей обработке сада бордосской жидкостью с добавлением кишечных ядов.

Актинидия Применение

Компот из плодов актинидии. Перебранные и промытые плоды (1 кг) уложить в стеклянные банки, заполнив их на 2/3 объема, залить кипящим сахарным 40% сиропом, затем пастеризовать при 80 °C: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

Компот из актинидии и облепихи. Подготовленные плоды актинидии (500 г) и облепихи (500 г) послойно уложить в стерилизованные пол-литровые банки, залить кипящим сахарным сиропом (600 г сахара на 500 мл воды), пастеризовать 10 мин при 80 °C и закатать.

Актинидия вяленая. Несколько недозревшие, но достаточно мягкие плоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром (300 г на 1 кг плодов) и оставить на 24 ч при комнатной температуре. Затем массу залить горячим сахарным сиропом (300 г сахара на 200 мл воды), прогреть при 80 °C в течение 5-8 мин, сироп слить, а плоды подвялить в духовке: при 80 °C - 15 мин, при 70 °C - 30, а затем на сите при 30 °C - в течение 3-5 ч. Выдержав 3-4 дня в коробке, завернуть их в целлофан и поместить на хранение в сухое и прохладное место. Вяленая актинидия обладает приятным кисловатым вкусом.

 

Название растений
Применение растений


Поделиться с друзьями