Amorpha fruticosa L. Spec. pl. (1753). - Аморфа кустарниковая


Amorpha perforata Schkuhr, Amorpha tennessensis Schuttl.

Fabaceae - семейства Бобовые


Аморфа кустарниковая Описание

Кустарник аморфы кустарниковой до 4 иногда 6 м высотой, с многочисленными вверх направленными ветвями, вначале б. или м. опушенными, позднее голыми, буроватыми. Листья аморфы до 30 см длиной, с 11-25 листочками; листочки от узко и широко эллиптических, до яйцевидных и обратнояйцевидных, 1.5-4 см длины, 0.6-1.8 см ширины, на верхушке округленные или коротко заостренные, с коротким шипиком, при основании широко или узко клиновидные, сверху ярко-зеленые, снизу светлее, почти голые, по краю ресничатые, коротко черешковые. Цветки аморфы кустарниковой пурпурно-синие, в кистях 7-15 см длиной, собранных в метелки; чашечка ресничато-волосистая с зубцами, из которых верхние 2 широко треугольные короткие, нижние узко треугольные и более длинные. Бобы около 8-9 мм длиной, выгнутые на спинке, голые, с железками, односемянный, искривленный, бугорчато-железистый, при растирании издающий запах перца. Семена удлиненно почковидные, блестящие, 3-4 мм длиной и 1.5 мм шириной. В 1 кг около 111 тыс. бобов; 1 тыс. бобов весит 6-13 г. Зацветает аморфа кустарниковая в конце мая – начале июня, плоды созревают в августе – сентябре.

Зимостойка (хорошо), обычно подмерзают невызревшие верхушки побегов, высокозасухоустойчива (отлично), вредителями и болезнями не поражается (отлично). Обильно цветет и плодоносит, дает устойчивый самосев (отлично). Зацветает в конце мая – начале июня, плоды созревают в августе – сентябре, осыпаются в течение зимы. Быстро расселяется за счет семян и отпрысков. Убиквист. Растет на всех типах почв, теневынослива, выносит избыточное увлажнение, солевынослива. Пыле-газоустойчива. 
Декоративна ажурной кроной и необычными, душистыми соцветиями. Декоративная долговечность 30–40 лет. Натурализовавшийся в области вид. Рекомендуется для лесомелиоративных насаждений, в качестве подлеска, для закрепления оврагов, засоленных неудобий.

Размножение

 Размножается семенами и вегетативно.


Всходы с продолговато-эллиптическими, сидячими семядолями 0.8-1.2 см длиной и 0.3-0.4 см шириной; первые 3-4 листа простые, округлые, на черешках более длинных, чем пластинка, затем листья с 3, 5 и т. д. листочками.
Область распрстранения аморфы кустарниковой: Северная Америка - Северная Каролина, Индиана, Айова, Миссури, Небраска, Канзас.

Декоративность

 
Декоративна ажурной кроной и необычными, душистыми соцветиями. Декоративная долговечность 30–40 лет.
Натурализовавшийся в Ростовской области вид. Рекомендуется для лесомелиоративных насаждений, в качестве подлеска, для закрепления оврагов, засоленных неудобий.

Формы аморфы кустарниковой

 

  • f. pendula (Carr.) С. К. Schneid. (A. pendula Carr.) - с повислыми ветвями.
  • f. albiflora Sheldon - с белыми цветками.
  • f. coerulea (Loud.) E. J. Palmer (A. coerulea Loud.) - с сиренево-голу-быми цветками.
  • f. angustifolia Pursh (A. angustifolia Boynton, А. папа Sims, A fragrans Sweet, A. Leursii Lodd.) -с более, узкими продолговатыми листочками.
  • f. crispa (Kirchn.) С. К. Schneid. - с листочками, имеющими волнистые края.

В культуре с 1724 г. В СССР аморфа кустарниковая культивируется очень широко от линии Минск - Воронеж - Алма-Ата до южных границ России, везде хорошо растет и плодоносит, иногда дает самосев; у указанной северной границы немного обмерзают концы побегов; севернее, до линии Ленинград - Йошкар-Ола (Чистяков) - Новосибирск - Улан-Удэ (Шункова) - Хабаровск (Ганенко) нередко отмерзает до корня, но вновь отрастает и иногда цветет; на Горно-таежной станции в Приморском крае плодоносит, несколько подмерзает (Самойлова); в Уральске (Иванов), Джезказгане, Караганде и Акмолинске (Григорьев) отмерзает, нередко до уровня снежного покрова, но отрастает и плодоносит, на Балхаше сильно обмерзает, в Хороге (Измирский ботанический сад) в суровые зимы подмерзают годичные побеги. Широко распространена в культуре в Заподной Европе, где иногда дичает, в Северной Америке и Австралии.