Перейти к основному содержанию

Марена красильная экстракт корень

Марена красильная Многолетнее растение высотой до 2 м. Главный корень мощный. От него отходят корпи с толстыми ползучими корневищами. Корни и корневища покрыты красновато-бурой отслаивающейся корой. Стебель тонкий, лазающий, сильно- ветвящийся, четырехгранный, колюче-шероховатый. Листья светло-зеленые, обратнояйцевидные, плотные, снизу шерстисто-шиповатые, собраны в мутовки по 4-6 шт. Цветет в июне- августе. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Плод — сочная, черная костянка. Созревает в сентябре.Родина этого многолетнего травянистого растения — Азия. Культивируется во многих странах.

Rubia tinctorum L.
Марена красильн.

В качестве лекарственного сырья используются корневище и корень. Убирают их осенью после отмирания надземных частей или рано весной до начала отрастания.Оказывает мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное действие при лечении пиелонефрита, нефрита, цистита. Выводит соли из суставов.

Латинское название – Rubia tinctorum L.

Семейство Мареновые

Народные названия марены - ализарин, крапп, красильный корень - говорят о том, что она издавна использовалась как красильное растение для окраски кожи в красный цвет.
В античные времена ее применяли для лечения желтухи и паралича, а также в качестве мочегонного средства при отеках.

Марена красильная Описание

Марена красильная (Rubia tinctorum L.) семейства мареновых - многолетнее травянистое растение.

Стеблей у марены красильной обычно несколько, они слабые, тонкие, стелются по земле или лазающие цепляясь крупными загнутыми назад шипами, взбираются на опоры, иногда достигающими в длину нескольких метров.

Корневая система - мощная и разветвленная, состоит из главного корня и отходящих от него боковых корней и ползучих длинных горизонтальных корневищ красно-бурого цвета.

Листья Марены красильной ланцетные, собраны в мутовки по 4-6 штук. На ощупь они жесткие, как наждачная бумага, на коротких черешках.

Цветки мелкие невзрачные зеленовато-желтого цвета, собраны в ветвистые метельчатые соцветия на концах ветвей.

Плоды черные, сочные, ягодообразные костянки. Цветет марена с июня до сентября, плоды созревают в сентябре-ноябре. Правда, в более северных районах получить полноценные семена удается далеко не каждый год.

Распространение

Родина марены красильной – Средиземноморье, Малая Азия, Иран и Афганистан.

В диком виде марена встречается в южных районах европейской части России, на Кавказе. Растет она по берегам рек среди кустарников.

Выращивание на участке

Марена красильная довольно неприхотлива, Для ее успешного выращивания предпочтительны легкие и хорошо увлажненные почвы.
Если сажать марену на тяжелых глинистых и сухих почвах, то корневища нарастают медленно и получаются тонкие. Лучше сажать ее на отдельном участке, а не среди других многолетников. В дальнейшем марену бывает трудно сразу выкопать, мелкие корешки остаются в почве, и она годами прорастает на участке как сорняк.
При подготовке участка обязательно внесите торф или компост - 4-5 ведер на 1 м2. Добавьте 15-20 г комплексных минеральных удобрений. Перекопайте почву как можно глубже и выберите все многолетние сорняки, чтобы не искать марену в зарослях осота или пырея, ведь отрастает она после зимы очень поздно.

Размножение

Семена сейте, когда почва прогреется до 8-10 °С, на глубину 5-6 см. Можно даже сеять не семена, а целиком ягодки. Расстояние между рядками 45-60 см.
Еще проще размножать марену вегетативно - корневищами. Отрезки Длиной 6-8 см уложите в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10-15 см Друг от друга и засыпьте почвой. При посадке осенью их нужно еще и чуть-чуть окучить. Весной растения уже можно подкормить минеральными удобрениями.

Уход

Весь дальнейший уход заключается в прополках и поливах при засухе. Рыхлить нужно очень поверхностно, чтобы не повредить поверхностные корневища. Без полива растения не засохнут, но урожай корней будет меньше. Очень важно присыпать растение осенью почвой слоем около 10 см. Это также значительно увеличит урожай корней. Осенью второго - третьего года корневища можно выкапывать. Они-то и являются лекарственным сырьем. Мелкие оставляйте в земле, они дорастут через 1-2 года.
Совет. Размещать марену красильную лучше на отдельном участке, не сажая рядом с другими лекарственными или декоративными растениями.

Химический состав

Действующие вещества

Марена красильная  Корневища содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), тритерпеноиды, 2,7% антрахинонов (ализарин, рубиадин, цурпурин и др.) и иридоиды.

Лекарственное сырье

Корневища и корни марены выкапывают осенью лопатой. Выкопанные корневища следует отряхнуть от земли. Моют их только в самом крайнем случае, если почва глинистая и мокрая и ее никак не отряхнуть. Сушат готовое сырье при температуре 45-50 °С.


Срок годности сырья 3 года.

Марена красильная
Марена

Марена красильная Применение

Лекарственное

Препараты морены красильной обладают мочегонным действием, способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря, расслабляют мускулатуру почечных лоханок и мочеточников. Препарат из морены «Цистенал» применяют при лечении мочекаменной болезни. Народная медицина использует морену при лечении остеохондроза.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты марены обладают мочегонным действием, способствуют разрыхлению и быстрому выведению камней из почек и мочевого пузыря, расслабляют мускулатуру почечных лоханок и мочеточников, Наибольший эффект достигается при камнях фосфатного (фосфаты кальция и магния) и оксалатного происхождения. Поэтому марену назначают при почечнока¬менной болезни, нефропиелите, цистите, а также никтурии и спазмах моче¬выводящих путей, сопутствующих аденоме простаты и простатиту.
Народная медицина использует марену и при остеохондрозе.

Марена красильная Использование в домашних условиях

В домашних условиях можно использовать порошок корневищ, который принимают по 1-5 г 3 раза в день.
Отвар корневищ готовят из 1 ч. ложки измельченного сырья, которое заливают 0,4 л кипятка и кипятят на слабом огне около получаса, Настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по >/2 стакана 3 раза в день. При наличии оксалатных камней рекомендуют следующий сбор: корень марены - 10 г, корень стальника - 20 г, семя льна - 40 г. 4 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, выждать, пока остынет, процедить, Выпить сразу, стараясь как можно дольше задержать мочеотделение. Перед этим лучше принять сидячую ванну.
При остеохондрозе 1 ч. ложку сухих корневищ и корней заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают. Остаток заливают кипятком, настаивают 10 минут, процеживают. Настои смешивают и принимают по */2 стакана 4 раза в день, Для этого рецепта сырье лучше предварительно ополоснуть проточной холодной водой.

Протиаопоказания


Внимание! При приеме марены внутрь моча становится красного цвета. Если она буреет, необходимо уменьшить дозировку. Передозировка может вызвать боли и обострить хронические урологические заболевания. Кроме того, марена противопоказана при остром и хроническом гломерулонефрите, почечнокаменной болезни с нарушением функции почек и язве желудка.

 

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Rubia tinctorum L.

Русские названия: марена грузинская, марена черешковая, крапп, марзана, марина.

Украинские: марена красильна, дрпс красильний.

Многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiceae), высотой до 2 м. Главный корень мощный. От него отходят корни с толстыми ползучими корневищами. Корни и корневища покрыты красновато-бурой отслаивающейся корой. Стебель тонкий, лазающий, сильноветвящийся, четырехгранный, колючешероховатый. Листья светло-зеленые, обратнояйцевидные, плотные, снизу шерстисто-шиповатые, супротивные, собраны в мутовки по 4-6 штук, длиной до 9 и шириной до 3 см. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, до 1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковые полузонтики на концах стеблей и ветвей. Плод - сочная черная костянка длиной до 5 мм; сок их оставляет почти несмываемые темно-винно-красные пятна. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в августе - ноябре на первом году жизни. Размножается семенами и вегетативно. В диком виде распространена в Дагестане, Азербайджане и других районах Кавказа, в Крыму, в Средней Азии. Растет в приречных древесно-кустарниковых зарослях, на галечниках, остепненных лугах, опушках, в светлых сосновых лесах, садах, виноградниках и вдоль заборов. Марена малотребовательна к механическому составу почв: растет на песках, суглинках и слитных почвах солонцов.

Еще в глубокой древности ремесленники у древних греков, римлян, египтян и персов высоко ценили корень марены красильной. Из него получали стойкую красную краску. В древности марена была, пожалуй, единственным растением, которое использовали для окрашивания шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканей. Корень марены был хорошо известен и в новое время. Особенно ею заинтересовались текстильщики. Вольное экономическое общество России учредило высокую награду - золотую медаль и денежную премию за выведение стойких сортов марены.

Лекарственные свойства растения также известны с древних времен. Авиценна рекомендовал готовить из ее корней питье в подслащенной медом воде при лечении седалищного нерва, параличе, потере чувствительности тканей. Из плодов также готовили питье с уксомедом при увеличивающейся селезенке. "Она очищает печень и селезенку и открывает закупорки в них", - писал Авиценна.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют корни и корневища марены красильной. Заготавливают сырье рано весной, в марте - первой половине апреля или в конце вегетации - с начала августа до заморозков. Выкапывают их лопатой, отряхивают от земли, срезают и удаляют надземную часть растения. Затем немытые корни и корневища раскладывают для подвяливания. Сушат в тени под навесом или в сушилке при температуре 45 °C. Срок годности сырья 2 года. Во избежание истощения природных зарослей марены повторное их использование рекомендуется проводить не чаще, чем через 3 года. Заготовки марены в садах и виноградниках следует проводить ежегодно во время первой перепашки междурядий (в феврале - начале апреля, а также в ноябре).

Потребность в сырье марены очень велика, так как его используют не только в медицине, но и в легкой промышленности для изготовления стойких красителей. Однако после синтеза ализарина марена красильная в значительной мере утратила свое промышленное значение.

Химический состав. В корневищах растения содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), тритерпеноиды, антрахиноны (руберитриновая кислота, галиозин, пурпурин, пурпуроксантин, псевдопурпурин, рубиадин, иберицин и рубиадин, а также ализарин в свободном состоянии) - 5-6%, иридоиды, сахара, белки, пектиновые вещества и аскорбиновая кислота. В надземной части обнаружены углеводы, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин, лютеолин и др.); в листьях - иридоиды и флавоноиды; в цветках - флавоноиды рутин и гиперозид.

В корневищах и корнях содержатся: зола - 11,30%; макроэлементы (мг/г): К - 28,80, Са - 19,30, Мд - 1,90, Fe -2,50; микроэлементы (КБН): Мп - 0,43, Си - 1,71, Zn - 1,43, Со - 0,04, Сг - 0,65, А1 - 0,50, Ва - 2,01, V - 0,46, Se - 0,50, Ni - 0,63, Sr - 0,60, Pb - 0,13, I - 0,09. В - 43,60 мкг/г. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ад, Br. Концентрирует Fe, Cu, Zn, Cr, Ba.

Фармакологические свойства. Корни марены в виде экстракта, а также порошок и другие галеновые препараты растения разрыхляют и разрушают камни почек и мочевого пузыря, содержащие в основном фосфаты и оксалаты кальция и магния. Галеновые формы марены красильной оказывают также спазмолитическое и мочегонное действие. Кроме того, препараты растения понижают тонус и усиливают перистальтические сокращения мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя этим продвижению камней и их выведению из почек и мочевыводящих путей.

Применение в медицине. Корни, корневища. В научной медицине сухой экстракт -спазмолитическое, диуретическое средство, способствующее разрыхлению мочевых конкрементов, содержащих фосфаты и оксалаты кальция и магния, для уменьшения спазмов и отхождения мелких конкрементов при мочекаменной болезни; входит в состав комплексного препарата "Цистенал". В гомеопатии порошок, настойка - при анемии, сопровождающейся аменореей, болезнях селезенки. В тибетской медицине (в составе сложных рецептов) - при ангине и дифтерии; в индийской - при аменорее и анурии; в корейской (в составе многокомпонентного отвара) - при недостаточности клапана сердца. В народной медицине порошок, настой, отвар, экстракт - при болезнях почек, мочевыводящих путей, печени, селезенки, органов дыхания, туберкулезе кишечника, костном туберкулезе, рахите, остеомиелите, анемии с аменореей, асците, дизентерии, скрофулезе, подагре, ишиасе; наружно - при язвах, дерматомикозах, пигментных пятнах. Отвар наружно - при раке кожи. В Туркменистане - при нарушении памяти.

Стебли. В Туркменистане мазь (в смеси с яичными желтками и квасцами) наружно - при ушибах, вывихах, переломах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Экстракт марены красильной сухой (Extractum Rubiae tinctoriae siccum) выпускается в таблетках по 0,25 г. Принимают по 2-3 таблетки 3 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Экстракт марены красильной ПРОТИВОПОКАЗАН при гломерулонефрите, выраженной почечной недостаточности и язвенной болезни желудка.

Цистенал (Cystenal) - комплексный препарат, содержащий настойку корня марены 0,01 г, магния салицилата 0,15 г, масел эфирных 6,15 г, спирта этилового 0,8 г, масла оливкового до 10 г. Принимают по 3-4 капли на сахаре за 30 мин до еды; при приступе колик принимают однократно 20 капель. Больным с частыми приступами колик назначают по 10 капель на прием 3 раза в день. При изжоге, связанной с приемом препарата, его принимают во время или после еды. Выпускается во флаконах по 10 мл. Цистенал ПРОТИВОПОКАЗАН при гломерулонефрите, выраженной почечной недостаточности и язвенной болезни желудка.

Настой корней и корневищ марены красильной (болгарский рецепт): 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл холодной воды, настаивают в течение 8 ч, затем вытяжку процеживают и сырье вторично заливают 200 мл кипятка и через 15 мин вновь процеживают. Оба настоя смешивают и выпивают в несколько приемов в течение дня.

* Порошок корней и корневищ марены красильной: принимают по 1 г 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: передозировка препаратов растения может вызвать боли и обострение хронических воспалительных заболеваний.

Применение в других областях. В ветеринарии экстракт, сухой экстракт - при мочекаменной болезни. Марену красильную с древних времен используют для окрашивания шерсти и кожи. В настоящее время она используется в ковровом производстве. Цвет красителей, получаемых из нее, - от розового до пурпурного. Кормовое (в сене) для крупного рогатого скота; при поедании в больших количествах молоко коров приобретает красный цвет. Медонос. Культивируется во многих странах Западной Европы и некоторых странах Азии для получения красителя. Особенно ценится за высокие качества марена, выращенная в Дагестане, вблизи Дербента.

Элементы агротехники возделывания. Всходы марены страдают от весенних заморозков, поэтому срок посева должен быть подобран с таким расчетом, чтобы молодые растения не попали под заморозки. В малоснежные зимы даже при температуре до минус 15 °C марена может вымерзнуть, поэтому ее размещают на защищенных участках, а в зимнее время проводят снегозадержание.

В культуре хорошо растет на легких и средних рыхлых почвах с глубоким пахотным слоем. Участок под марену перекапывают на глубину до 30 см, вносят 2-3 кг навоза или компоста, 4-5 г азота, по 6 г фосфора и калия на 1 м2. Семена сеют при температуре почвы не ниже 6-8 °C. Расстояние между рядами 45-60 см. Семена заделывают на глубину 6-7 см. Прорастают они при температуре 8-10 °C. Масса 1000 семян 30-31 г.

При размножении корневищами делают борозды глубиной не менее 8-10 см. Корневища длиной 6-8 см укладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга, быстро засыпают и прикатывают поверхность почвы. За время вегетации делают

  • 1- 2 прополки. Осенью посевы окучивают. На 2-й год рано весной удаляют отмершие части растений и вносят азотно-фосфорные удобрения из расчета 3 г на 1 м2.

Товарную продукцию марены получают на

  • 2- 3-м году жизни растений. Убирают корни и корневища поздно осенью (после прекращения их отрастания) или рано весной (до начала их отрастания). При этом можно убирать не все растение, а лишь часть его, оставляя примерно одну треть корневищ в почве. Это позволит в течение последующих 1 -2 лет получить с того же участка еще один урожай сырья. Всего с 1 м2. гряды за 2-3 года получают 0,3-0,4 кг воздушносухого сырья марены.

Культура марены возможна на богарных землях, однако при поливе ее урожайность возрастает на 2-3 ц/га. Для промышленной культуры марены красильной наиболее перспективны приморские районы Центрального и Южного Дагестана; в Азербайджане ее урожайность достигает 12-13 ц/га.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений
Показания к медецинскому применению
Терапевтическое действие


Поделиться с друзьями