Buddleia alternifolia Maxim - Буддлея очереднолистная

Buddleiaceae Wilhelm – Буддлеевые

in Bull. Acad. Sci. St.-Petersb., 26 (1880), 494

 

Буддлея очереднолистная
Буддлея очереднолистная фото

Описание

Листопадное дерево буддлеи очереднолистной до 3-4 м высотой, нередко растущее кустообразно, с широко раскидистыми, дугообразно изогнутыми ветками. Кора старых ветвей серая, тонко отслаивающаяся, на молодых - гладкая, коричневая или коричневато-зеленая. Побеги зеленые, мелко-звездчато опушенные. Листорасположение очередное. Листья широко- или узко-ланцетные, 4-6 см длиной, 0.6-1.5 см ширириной, суживающиеся к основанию и с острой или притуп­ленной верхушкой, сверху тускло-темнозеленые, снизу сероватые от звездчатого опушения, с черешком 5-20 мм дл. Цетки на коротких, опушенных цветоножках в шаровидных пучках вдоль прошлогодних побегов с листьями при основании; чшч сероопушенная, с широко-яйцевидными долями в 2-3 раза короче трубочки венчика; вн ярко-лилово-пурпурный, с тонкой, снаружи голой трубкой 6-8 мм дл.; зв голая. Плод - продолговато-эллипсоидальная коробочка 4-6 мм длиной, 2-3 мм в поперечнике. С. эллипсоидальные, коричневые, слегка крылатые. Цветет буддлея очереднолистная в мае.

Размножение

Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками.

Распространение

Область распространения: сев.-зап. районы Китая; на сухих открытых местах.

Интродуцирована в 1914 г. В СССР в культуре единичными растениями. На Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа цветет и плодоносит; в Ташкенте плодоносит и дает самосев; в Алма-Ате и Горно-Алтайске в холодные зимы обмерзает до высоты снежного покрова; в Ростове, Киеве и Днепропетровске обмерзают побеги; под, Москвой, в Иваново и Эстонии морозом повреждаются старые ветви.

Один из наиболее холодостойких видов рода, очень декоративный в цвету.

реклама растений

Коментарий

Comment

Кустарник до 4 м высотой, с раскидистой кроной и дугообразно изогнутыми ветвями. Листья очередные, ланцетные, темно-зеленые, тонко-беловойлочные снизу, до 8 см длины. Цветки мелкие, сиреневые, в небольших головчатых соцветиях, расположенные в пазухах листьев. Плоды – мелкие коробочки.
Обмерзает в суровые зимы (концы побегов и часть скелетных ветвей – хорошо), но легко восстанавливается, высокозасухоустойчива (отлично), не повреждается болезнями и вредителями (отлично). Цветет и плодоносит регулярно (хорошо). Зацветает в первой декаде июня, семена рассеиваются в сентябре – октябре. Растет быстро, светолюбива, солевынослива, мирится с бедными сухими почвами, выдерживает переувлажнение, дает немногочисленные корневые отпрыски.
Очень декоративна в цветении, когда длинные поникающие ветви покрываются множеством нежных ароматных цветков. Декоративная долговечность 30–40 лет.
Рекомендуется для солитеров и небольших групп в парках и скверах.