Tilia cordata Mill - Липа сердцевидная, мелколистная

Семейство Липовые

Липа сердцевидная – Tilia cordata Mill.Описание

Дерево липы сердцевидной до 20-25 м высотой. Листья очередные, сердцевидные, с обеих сторон голые. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны по 3-15 в полузонтики. Плод - односеменной орешек. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Распространена в Европейской части России, Крыму, на Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири.

Места обитания. Произрастает под пологом дубрав и в хвойных лесах.

Условия выращивания.

Липа лучше растет на открытых солнечных участках, хотя может расти и в тени. Предпочитает богатые гумусом дренированные почвы, не выносит заболачивания. Это зимостойкое и достаточно засухоустойчивое растение.

Размножение

Хорошо размножается семенами. Посев свежесобранных семян производят под зиму. Предварительно в почву вносят 2-3 кг/м2 перепревшего навоза и 50-60 г/м2 комплексных минеральных удобрений. Сеют в бороздки на глубину 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. На третий - четвертый год сеянцы высаживают на постоянное место.

Уход

В первые годы сеянцы развиваются медленно, поэтому необходимы регулярные рыхления, прополки и полив.

Химический состав

В цветах липы содержатся эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара. В листьях много белка, витамин С и каротин. Листья обладают фитонцидной активностью, используются для приготовления витаминного напитка, являются хорошим противоцинготным средством. Молодые почки едят в свежем виде.

Примениене в медицине

Из цветков липы («липовый цвет») в медицине делают настои и отвары. Их применяют как потогонное, мочегонное и бактерицидное средство при простудных заболеваниях, а также для полоскания горла. Кашица из заваренных цветков - мягчительное средство для припарок. Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах. Липа - прекрасное медоносное растение. Липовый мед ценится своими лечебными свойствами.

Заготовка сырья. Сырье собирают в период массового цветения. Цветки сушат в тени, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении.

Использование в дизайне

Как декоративное растение липа украшает парки, аллеи. Ее оригинальные желтовато-белые цветки необыкновенно красивы во время цветения. Декоративна липа мелколистная густой кроной и ароматными цветками. Декоративная долговечность 50–60 лет.  Рекомендуется для использования в качестве аллейного и для создания отдельных групп.