Рута душистая Рута пахучая
Латинское название Ruta graveolens
Синоним Рута пахучая
Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал понтийский царь Митридат VI Евпатор. В древности она использовалась при разных болезнях. В знаменитой поэме «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена указывалось:
Очень полезна желудку, когда вьлшвается часто, Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состояньи, Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой.
Рута душистая Фото Описание
Рута душистая (Ruta graveolens L.) - полукустарник из семейства рутовых, высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем.
Стебель одревесневший в нижней части, разветвленный, прямостоячий.
Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды или трижды перисторассеченные.
Цветки правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную метелку.
Плод - округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнезде 4-6 семян почти черного цвета.
Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Распространение
В пределах России в диком виде встречается только в Калининградской области как заносное растение. Растет в садах, огородах и на мусорных местах. Разводится как лекарственное и эфиромасличное растение.
Выращивание на участке
Растение очень декоративно практически весь сезон. Учитывая его южное происхождение (Средиземноморье), растение следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров участке. Почва предпочтительна плодородная, проницаемая. Рута не переносит застой влаги весной.
Размножение
Рута душистая размножается семенами. Их лучше посеять в марте в горшочек и вырастить рассаду. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.
Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга в начале июня. Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках комплекс¬ными удобрениями или разведенным коровяком или птичим пометом.
Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае сильно возрастает расход семян, и по-настоящему растения будут декоративны только к следующему сезону.
Укрытие растений на зиму не всегда дает хорошие результаты. Часто они начинают выпревать. Поэтому укрывать их или не укрывать - вопрос довольно спорный.
Весной растения обрезают до живой древесины, подкармливают, В этом случае они довольно быстро отрастают и формируют большую листовую массу.
На одном месте в условиях Нечерноземной зоны растения растут 3- 5 лет, а иногда и больше. Но постепенно они все же начинают погибать, по¬этому необходимо позаботиться о замене.
Совет. Растение настолько декоративно, что будет украшением любой растительной композиции: миксбордера, каменистого садика и просто клумбы перед домом.
Лекарственное сырье
С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собранную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Химический состав
Действующие вещества
В листьях и верхушечных побегах содержатся: эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол, рутин, фурокумарины (бергалтен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.
Применение
Лекарственное
Применение в официальной и народной медицине
В нашей стране рута не используется научной медициной, однако в ряде европейских стран она включена в фармакопеи.
Винмание! Рута является ядовитым растением и требует осторожного применения и строгого соблюдения дозировки.
Трава руты имеет, по данным традиционной медицины, значительный диапазон фармакологической активности. Известна она как общеукрепляющее, антиспастическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.
Используется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, головной боли.
Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, близорукости, ломкости кровеносных сосудов, золотухе, рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике. Рута душистая обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из этого растения снижают спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и периферических кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, усиливают диурез. Чай из травы считают хорошим средством от импотенции. Настой листьев применяют при застое крови во внутренних органах, как успокаивающее при нервной раздражительности. По некоторым данным, при импотенции помогает прием настоя травы руты на виноградном вине.
В традиционной медицине свежий сок руты употребляют внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей, а также при плохом зрении.
Свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков.
Использование в домашних условиях
Настой листьев готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день.
Чтобы приготовить холодный настой травы, надо 1 ч. ложку измельченного сырья залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по '/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настойка наиболее удобна в употреблении. При ее использовании проще соблюсти точную дозировку. Готовят настойку на водке в соотношении 1:5. Настоять 10 дней в темном месте, процедить, Принимать по 10 капель в 1 ст. ложке воды 3 раза в день.
Внимание! Препараты руты противопоказаны при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке может возникнуть раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени. Наружное примененйе руты иногда вызывает ожоги кожи.
Прочее применение
Молодые листья руты душистой употребляют в пищу. Их используют как пряность для отдушки чая, безалкогольных напитков, колбас, соусов, добавляют в консервированные огурцы и помидоры, в блюда из баранины и сыра. Эфир¬ное масло руты применяют в ликеро-водочной промышленности при про¬изводстве коньяка и ликеров.
По Лекарственные растения. Энциклопедия
(Ruta graveolens L.)
Русское название: рута пахучая, Рута душистая.
Белорусские: рута пахучая, з1ма-зелень. Украинские: рута пахуча, рутка.
Полукустарник семейства рутовых (Ru-taceae), высотой до 1 м, с деревянистым, мочковатым корнем. Стебель у основания деревенеющий. Листья очередные, удлиненно-яйцевидные, дважды-, триждыперисторассеченные, короткочерешковые, мясистые, сизовато-зеленые, с точечными просвечивающимися железками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках; собраны в щитковидную метелку на верхушке стебля. Плод - почти шаровидная, четырехлопастная коробочка. Цветет в июне -июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Все растение обладает сильным своеобразным запахом.
В диком виде растет в Южном Крыму, но зарослей не образует.
Растение ядовито!
Рута - одно из старейших лекарственных растений. Еще во времена Галена и Гиппократа она применялась как мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое средство. Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121 - 64 годах до н.э.
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях в основном используются надземная часть и листья растения. Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей. Сушеная трава таким действием не обладает. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25-30 °C. Свежая трава имеет неприятный запах, сушеная - нежный аромат, напоминающий запах розы. Срок годности сырья 1 год.
Химический состав. В листьях и верхушечных побегах содержатся эфирное масло (до 1,2%), в составе которого обнаружены метил-пара-нонилкетон и метил-пара-гепти-кетон, алкалоиды - производные хинолина, флавоноидный гликозид рутин, фурокумарины и кумарины, смола, яблочная кислота. В плодах обнаружены следы скиммиамина (0,018%) и кокусагинина. В состав корней входят кумарины, более 10 фурокумаринов, алкалоиды.
Фармакологические свойства. Содержащийся в растении акроницин обладает противоопухолевой активностью. Эфирное масло, алкалоиды и некоторые фурокумарины обладают противосудорожным, успокаивающим, спазмолитическим, антисептическим, тонизирующим и фотосенсибилизирующим действием.
Применение в медицине. В стоматологии - как противовоспалительное. Настой, отвар проявляют антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка, оказывают фунгисти-ческое действие.
Корни. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Надземная часть. Сырье для получения многочисленных галеновых препаратов и рутина. В научной медицине - при спазмофилии, истерии, пневмониях; как противосудорожное и седативное; при дисменорее и гельминтозах. Входила в состав препарата "Акофит" для лечения ревматизма, ишиаса, люмбаго, плекситов, невритов инфекционного происхождения. Спиртовой экстракт (эссенция) в гомеопатии - при хронических артритах, суставном ревматизме, подагре, ишиасе, невралгиях. В народной медицине отвар - общеукрепляющее, тонизирующее, детоксикационное; при атеросклерозе, астении, эпилепсии, неврозах (особенно климактерических), для улучшения зрения, при желудочных коликах, гипацидных гастритах, бронхитах, метроррагиях, диарее, алопеции; как потогонное, сокогонное, абортивное. В Болгарии - при блефаритах, конъюнктивитах, спазмах аккомодационной мышцы, дисменорее, аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности, геморрое, кожных сыпях. Наружно в виде полосканий - при папилломах гортани; примочки -при ушибах, повреждениях надкостницы, параличе лицевого нерва; ванны - при скрофулезе, рахите. Сок - детоксикационное при укусах бешеных собак. Сок или порошок (с медом) - при ушибах, гематомах, конъюнктивитах; как ранозаживляющее. Настой (на прованском масле), "рутовое масло", - при головокружении, аритмиях, тахикардиях, желудочных коликах, судорогах, истерии, астении, эпилепсии, метеоризме, аменорее. Эфирное масло (в больших дозах ядовито) - противосудорожное, бактерицидное, анестезирующее, антигельминтное, абортивное; стимулирует сокращение миометрия. "Рутовая вода"(полоскание) - при язвенном стоматите, саливации; припарки - при опухолях желез, злокачественных язвах. В индийской медицине как тонизирующее, для лечения импотенции и как анти- септическое средство; наружно - для лечения озены, гнойных и застарелых ран, фурункулов, язв, чесотки; при ревматизме, рахите, аллергии.
Листья. В китайской медицине - противовоспалительное, седативное, спазмолитическое; при головной боли, спазмофилии, пневмониях, астении, ревматизме; как детоксикационное при укусах змей; наружно в виде мази - при чесотке и других кожных заболеваниях. В индийской медицине - при истерии, коликах, атонии кишечника. В народной медицине отвар, настой - при дисменорее, бешенстве, истерии, метеоризме, гельминтозах, головной боли, головокружениях, метроррагиях, спазмах желудка и кишечника, мочекаменной болезни; противосудорожное, абортивное. Наружно - при чесотке, ушибах, конъюнктивитах; местно - ранозаживляющее. Свежие листья - при головной боли, ревматизме.
Семена. В малых дозах способствуют пищеварению, в больших - абортивное.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы руты: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Настойка травы руты: готовят на 40% спирте в соотношении 1:10. Применяется наружно.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: растение ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. Признаки отравления: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, замедление пульса, понижение температуры тела, потеря сознания. Возможен летальный исход. В целях быстрого удаления яда из организма рекомендуется давать потогонные средства, делать клизмы, принимать легкие возбуждающие средства. Трава руты противопоказана беременным и детям. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.
Применение в других областях. Листья применяются как пряность для отдушки чая, коктейлей, напитков, колбас, соусов. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба с сыром. Цветки используют как пряность. Дают желтую краску. Метилно-нилкетон и метилгептилкетон, выделенные из эфирного масла руты, могут служить сырьем для синтеза душистых веществ, используемых в парфюмерии. Инсектицид для мух и москитов. Широко культивируется во всех субтропических и тропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В Западной Европе культура руты была известна еще в средние века.
Элементы агротехники возделывания. Рута размножается непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием. Размещают ее вне севооборота. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Вспашку проводят на глубину 40-50 см. Перед севом поле культивируют, боронуют и прикатывают. Сеют в октябре - ноябре или марте широкорядным способом. Ширина междурядий 70-100 см. Норма высева - 4-5 кг/га, глубина заделки - 2-3 см. После всходов проводят культивацию и прореживание в рядах. В течение вегетационного периода проводят еще 3-4 культивации междурядий и 2-3 прополки в рядах одновременно с рыхлением. Уход за плантацией состоит в поддержании в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и внесении удобрений.
Поделиться с друзьями