Broussonetia papyrifera (L.) L’Herit. - Бруссонетия бумажная

in Vent., III (1799), 847

Morus papyrifera L., Papyrius japonica Poir.

Бруссонетия бумажнаяДерево бруссонетии бумажной до 16 м высотой или кустарник с яйцевидной кроной. Веточки толстые, опушенные. Кора молодых ветвей серо-зеленая или оливковая, позже бурая. Листья яйцевидные или 3-лопастные с оттянутой веришинкой и сердцевидным основанием, 7-20 см длиной, 5 см шириной, по краю мелкозубчатые, иногда двоякопильчатые, волосистые, сверху жестко-шершавые, снизу сплошь или только по жилкам длинно-мягковолосистые; чрш 3-10 см длиной. Тычиночные сережки 6-8 см; пестичные головки 2 см в поперечнике. Плодоножки 2-5 см длиной; пл. 2-3 см в поперечнике. Цветет в V; плодоносит в IX.

Область распространения: Япония и Корея.

В СССР имеет широкое распространение в культуре в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, на Апшероне, в Закавказье (в Тбилиси плодоносит, обсеменяется и дичает), в южных районах Ср. Азии; в Черновцах зимостойка и цветет (Орехов), известна одиночно в садах в Ростове-на-Дону, где не цветет; в Курской области требует укрытия на зиму.

Разводится в Зап. Европе и Сев. Америке. Во Франции интродуцировано в XVIII столетии.

Применима для культуры во всех районах южнее черноземной зоны; с прикрытием на зиму возможно культивировать и в черноземной зоне.

К почве нетребовательна, достаточно засухоустойчива. Кора молодых побегов и луб используются на изготовление высококачественных сортов бумаги.

Формы

f. laciniata Ser. - листовая пластинка сохраняется только в виде зубчатых или выемчатых участков на конце трех главных жилок, остальная часть редуцирована.

f. variegata Ser. - л. с белыми или желтыми пятнами.

f. leucocarpa Ser. - пл. белые.