Перейти к основному содержанию

Кладрастис желтый

Латинское название Cladrastis lutea (Michx.) С. Koch

Dendrol, I (1869), 6 С. fragrans Raf., С. tinctoria Raf., Virgilia lutea Michx.

Fabaceae Lindl. – Бобовые

Описание

 

Кладрастис желтый
Кладрастис желтый

Кладрастис желтый Листопадное дерево до 20 м высотой, со стволом до 1 м в диаметре и широкой шатровидной кроной. Побеги и ветви вначале слабо опушенные, зеленые, позднее бурые, голые. Почки расположены по 4 одна над другой, из которых одна крупнее остальных, покрыты черепичато налегающими волосистыми чешуйками и основаниями черешков листьев. Листорасположение очеред­ное. Листья до 40 см длиной, сложные непарноперистые, состоящие из (5) 7-11 больших или маленьких расставленных листочков; конечный листочек обратнояйцевидный, до 14 см длиной и 10 см шириной, боковые - эллиптические, на верхушке неожиданно заостренные, к основанию клиновидно суженные, 5-15 см длиной и 3-8 см шириной, цельнокрайние, сверху светло-зеленые, снизу серо-зеленые, в молодости опушенные, позднее голые; черешочки короткие. Цветки белые, ароматные, в конечных свисающих многоцветковых метельчатых соцветиях до 20-40 см длиной; чшч колокольчатая, коротко опушенная, с 5 зубцами; вн до 3 см длиной; тычинок 10 не сросшихся; зв шелковисто опушенная. Бобы плоские, 6-8 см длиной и до 1 см шириной, к обоим концам постепенно суженные, содержащие б. ч. 3-6 семян.

Зимостоек (хорошо) и высокозасухоустойчив (отлично), не повреждается болезнями и вредителями (отлично). Цветет необильно, семян завязывает мало. Зацветает в конце мая, плоды созревают в сентябре (удовлетворительно). Выносит полутень, нетребователен к почвам, выносит легкое засоление, пыле-газоустойчив. В первые годы жизни растет медленно, требует дополнительного ухода.

Декоративен формой кроны, крупными листьями и поникающими соцветиями  ароматных цветков. Декоративная долговечность 50–60 лет.

Размножается семенами.

Цветет в V-VI; плодоносит в VIII-IX.

Область распространения: Сев. Америка - в районе Аппалачских гор, в штатах Кентукки, Теннесси, Алабама, Сев. Каролина, сев. Джорджия. Растет в долинах горных рек.

В культуре с 1812 г. В СССР разводят преимущественно в степной зоне и в западных районах: в ряде пунктов Украины, в некоторых садах Латвии (Галениек), в Крыму - везде зимостоек, цветет и плодоносит; на Лесостепной опытной станции в Липецкой обл. иногда несколько под­мерзает (Вехов), в Ленинграде сильно подмерзает, иногда до уровня сне­гового покрова, в Эстонии (Тарту) недостаточно зимостоек (Вага), то же и в Ростове-на-Дону (Великанов) и в Днепропетровске (Левицкая); на Кавказе имеется в Тбилиси, в Ср. Азии - в Сталинабаде зимостоек, плодоносит, достаточно жаростоек (Королева, Кормилицын), в Ташкенте, молодые деревца (Русанов), в Ашхабаде погиб от засухи (Блиновский). Имеется в культуре в Сев. Америке и Зап. Европе.

Красив формой своей кроны, крупными листьями и большими соцветиями ароматных цветков. Древесина желтая. Заслуживает более широкого использования в садах и парках в западной Латвии, в Литве, в Калининградской области, западной Белоруссии, почти по всей Украине, на Кавказе и на юге Ср. Азии.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями