Genista tinctoria L. - Дрок красильный

Семейство Бобовые

Дрок красильный - Genista tinctoria L.Описание

Кустарник или полукустарник дрока красильного высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий или лежачий, у основания разветвленный, редко простой, одревесневший. Листья простые, длиной 1.5-4 см эллипсовидные, цельнокрайние, удлиненноланцетные, голые или опушенные. Цветки собраны в рыхлые гроздевидные кисти, расположенные на верхушках стеблей и разветвлений, до 1,5 см длиной. Венчик желтый, из 5 неодинакового размера и формы лепестков. Плод - продолговатое сплющенное с боков бобовое зерно, голое или опушенное, с короткими ворсинками.

Высокозимостоек и засухоустойчив (отлично), вредителями и болезнями поражается незначительно (хорошо). Цветет дрок красильный продолжительно, с июня по август, плоды созревают в июле – августе, дает обильный самосев (отлично). Пыле и газо устойчив.
Декоративен рыхлой невысокой кроной и обильным цветением.
Декоративная долговечность 10–20 лет.
Пригоден для альпийских горок и бордюров и как почвозадерняющее.

Распространение. Встречается по всей Европе.

Места обитания. . Растет среди кустарников и в светлых лесах. Условия выращивания. Дрок нетребователен к почве и влаге. Это светолюбивое растение, но может расти и при слабом затенении.

Размножение

Размножается семенами и вегетативным путем –делением куста. Семена высевают под зиму в бороздки на глубину 2-2,5 см. Почву после посева слегка прикатывают.

Уход

Ранней весной дрок подкармливают органическими или минеральными удобрениями из расчета 30-40 г/м2, а осенью вносят 2-3 кг/м2 органических удобрений.Дрок красильный

Химический состав

В растении содержатся алкалоиды хинолезидиновой группы, флавоноиды.

Примениене в медицине

Основное действие - диуретическое слабительное. Доказано и сосудорасширяющее действие экстрактов из этого растения.

Заготовка сырья

Надземные побеги собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Использование в дизайне

Дрок на открытых местах красиво смотрится в виде небольших куртин. Ярко-желтые цветы прекрасно сочетаются с зелеными листьями.