Перейти к основному содержанию

Cotinus coggygria Scop - Скумпия обыкновенная

Семейство - Anacardiaceae - Сумаховые

Род Cotinus Hill - Скумпия

Описание

Крупный кустарник скумпии кожевенной или невысокое дерево до 6 м, с шаровидной кроной. Листья парикового дерева округлые или овальные, кожистые. Цветки зеленовато-желтые, мелкие, в редких прямостоящих метелках. Плоды – мелкие сухие костянки.
Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), не повреждается болезнями и вредителями (отлично). Цветет скумпия кожевенная в середине мая, плодоносит в сентябре (отлично). Растет париковое дерево на бедных сухих почвах, на склонах южной экспозиции, очень светолюбива. Выносит засоление. Пыле-газоустойчива.

Очень декоративна осенью алой, пурпуровой, темно-вишневой окраской листьев и пышными розовато-серыми соплодиями. Декоративная долговечность 55–60 лет.
Рекомендуется желтинник для использования в парках, скверах, в стриженых высоких изгородях, в контрастных посадках. Весьма ценна в лесомелиоративных и почвозащитных посадках.
Для озеленения представляет интерес краснолистная форма скумпии.

Размножение

Размножается семенами и черенками.

Применение Лекарственное


Терапевтическое действие: жаропонижающее, вяжущее, токсичное. Токсичность -антиоксидантная - антибактериальная
Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, болезни уха, горла, носа, болезни кожи и подкожной жировой клетчатки, болезни репродуктивной системы, болезни ротовой полости, инфекции и инвазии, симптомы и синдромы, травмы

Применение растений
Жизненая форма растений
Терапевтическое действие


Поделиться с друзьями