Адиантум Венерин волос - Adianthum capillus-veneris L.

Sp. pl. (1753) 1096; Ldb. FI. Ross. IV, 527

Шмальг. II, 687.— Ic .: Moore and Lindl. Brit. Ferns, tab.. 4 5 .— Exs.: HFR, n° 1749

 

Семейство Адиантовые - Adianthaceae

Род Адиантум - Adbfnthum L.

Корневище ползучее, одетое узкими, черноватыми пленками. Форма листа широкопродолговатое, дважды-трижды перисто-рассеченные, тонкие; черешки голые черно-бурые, тонкие, блестящие; сегменты последнего порядка на волосовидных черешочках, перистые, до 30 см в длину, сегменты многочисленные, клиновидные, изящной формы; спорангии в сорусах (скоплениях) по краям сегментов. Клиновидно-обратно-овальные, неравнобокие, сбоку цельнокрайние, на верхушке пальмовидно-рассеченные; плодущие лопасти заканчиваются поперечными, линейно-продолговатыми сорусами, бесплодные городчатые или городчато-зубчатые. VI, VIII.

Места произростания. В трещинах скал, у просачивающейся воды, у водопадов, по берегам горных ручьев в камнях, в гротах, охотнее селится на кальцитных породах, часто на туфе.

Распространение Россия: Европ. ч.: Крым; Кавказ: Предкавк., Даг.,

Бывший СССР. Зап., Вост. и Южн. Закавк., Тал.; Ср. Азия: Горн. Туркм., Дж.-Тарб., Пам.-Ал., Тянь-Шан.

Общее распространение: Атл. Евр., Средиз., Сев. Афр., Мал. Аз. Описан из Южн. Евр. Голотип в Лондоне.

Применение: в лекарственных целях.

Терапевтическое действие адиантума Венерина  гомеостатическое, диуретическое, жаропонижающее, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, слабительное, тонизирующее и общеукрепляющее, токсичное.

Показания к медицинскому применению - болевой синдром, болезни глаз, болезни дыхательной системы, болезни кожи и подкожной жировой клетчатки, болезни крови и органов кроветворения, болезни нервной системы, болезни пищеварительной системы, болезни почек и мочевыводящих путей, болезни репродуктивной системы, инфекции и инвазии, новообразования, психические болезни.

Токсичность - антибактериальная

Группы по пищевому использованию: напиточные

реклама растений