Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall.

Семейство Розовые

Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall.Описание. Это кустарник или небольшое дерево боярышника, высотой до 5 м, с пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Цветки белые и розовые в щитках. Листья опушенные, очередные, с прилистниками, обратнояйцевидные. Плод - ложный яблокообразный, красный, с 3 - 4 семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Научное название рода происходит от греческого слова cratas - «сильный» - по свойствам его крепкой древесины и потому, что все ветви покрыты крупными колючками, которые служат ему хорошей защитой.

Боярышник кроваво-красный отличается от другого близкого вида - боярышника колючего тем, что у боярышника кроваво-красного молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья опушенные, плоды с 3-4 семенами, а у боярышника колючего ветки серые, листья голые, плоды с 2-3 семенами.

Распространение. Боярышник обитает в восточных районах Европейской части России и в южной части Сибири.

Места обитания. Растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках по берегам рек, в долинах и на склонах гор.

Условия выращивания. Боярышник выращивают на открытых местах, приживается он на любых почвах, зимостоек и засухоустойчив.

Размножение. Размножается боярышник семенами и корневыми отпрысками. Посев семян проводят под зиму в рядки на глубину 2-3 см. Весной появляются всходы (30-40 %), а на следующий год всходят еще 60-70 %.Через два года сеянцы пересаживают в грядки на доращивание, а затем - на постоянное место. Лунки удобряют нитроаммофоской (по 100 г в одну лунку).

Размножение боярышника корневыми отпрысками проводят, откапывая их и отрезая от корней. Высаживают в лунку, куда вносят перегной с добавлением песка. Слабые побеги пересаживают на доращивание в питомник.

Уход. Растение не требует особого ухода, ему достаточно регулярных прополок.

Химический состав. В цветках содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло. Плоды накапливают каротиноиды, дубильные вещества, тритерпены, сренолкарбоновые кислоты, сорбит, холин, жирное масло.

Примениене в медицине. Боярышник - ценное лекарственное растение. В медицине применяют препараты из цветков и плодов боярышника, которые назначают при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях и гипертонии. Из плодов приготовляют суррогаты кофе и чая, желе, варенье.

Препараты боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга. Жидкий экстракт плодов входит в состав препарата «Кардиовален», который снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, настойку боярышника применяют в ветеринарии как кардиологическое и регулирующее средство при атеросклерозе и сердечных неврозах у животных.

Заготовка сырья. Цветки боярышника собирают в начале цветения, раскладывают их под навесом, расстилая тонким слоем, или сушат при температуре не выше 40° С.

Плоды собирают в конце сентября, отрывая их вместе с кистями. Сушат в сушилках при температуре 70°С. Плоды можно сушить и на солнце, периодически их перемешивая.

Использование в дизайне. Боярышник как декоративное растение служит для украшения парков, садов и скверов. Особенно красиво это растение осенью, покрытое багряным нарядом, сплошь усыпанное кистями красных шаровидных ягод. На приусадебных участках его можно использовать как живую изгородь. Кроме того, боярышник будет прекрасно выглядеть на открытых местах в одиночных посадках.