Cotoneaster dammeri C. K. Schneid. - Кизильник Даммера

Rosaceae Juss. – Розовые

Cotoneaster dammeri C. K. Schneid. - Кизильник Даммера
Кизильник Даммера фото

Описание


Вечнозеленый кустарник кизильника Даммера 0,3–0,4 м высотой, крона низкая, слегка приподнимающаяся над поверхностью почвы. Ветви, полегающие и легко укореняющиеся по всей длине. Листья эллиптические или продолговатоэллиптические, блестящие. Цветки мелкие, белые, плоды ярко-красные, шаровидные.
Слабозимостойкий (удовлетворительно), часто подмерзают концы побегов или однолетний прирост, в суровые зимы наблюдаются более значительные повреждения, вплоть до полного вымерзания; засухоустойчивый (отлично), но лучше развивается на свежих плодородных почвах с периодическим поливом; устойчив к вредителям и болезням (отлично). Из-за зимних повреждений цветет кизильник Даммера нерегулярно (удовлетворительно). Необходимо легкое укрытие на зиму. 
Декоративен в течение всего периода вегетации: стелющимися побегами с мелкими блестящими листьями и особенно осенью – красными плодами на фоне темной листвы. Декоративная долговечность 20–25 лет.
Рекомендуется как почвопокровное в сочетании с камнями в защищенных от ветра местах, вдоль подпорных стен из природного камня.

Размножение

Размножается семенами, зелеными черенками, укоренившимися побегами и отводками.