Перейти к основному содержанию

Гранат обыкновенный из семян

Гранат обыкновенный из семян комнатный  красная книга описание уход оранжевый мастер

Семейство Punicaceae Horan. - Гранатовые

 

Гранат  Нана - Punica granatum L. ‘Nana’
Гранат Нана

Гранат обыкновенный Описание

Гранат обыкновенный -  листопадное дерево или небольшой кустарник семейства гранатовых  до 5 м, а изредка и до 10 метров высоты.

Корневая система мощная.

Ствол граната с коричнево-бурой корой и колючими ветвями иногда достигает 40 сантиметров в поперечнике.

Ветви супротивные, гладкие, коричнево-желтого цвета.

Листья широколанцетные или округлые на коротких черешках, опадающие.

Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2—5 шт. на коротких цветоножках.

Плод — ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, до 10—15 сантиметров в диаметре, покрыт кожистой кожурой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса.

Цветет в мае — июне.  Плодоносит в сентябре — октябре.

Плод граната, который ботаники называют, как и у шиповника, ложной ягодой, начинен десятками (от 50 до 100) угловатых семян, каждое из которых, в свою очередь, заключено в мешочках, наполненных пурпурным соком. Вот этот сок и является главной ценностью плода-оригинала. Подсчитано, что если семена, отделенные от кожистого околоплодника, занимают до 55 процентов объема плода, то выход чистого сока у лучших дикорастущих форм достигает половины общего объема. А у культурных, облагороженных сортов в плодах содержится до 75 процентов сока.

Распространение

Гранат обыкновенный — древнее, овеянное легендами дерево, которое мы привыкли видеть лишь в оранжереях или культурных посадках юга, — оказывается, растет и в диком виде. Причем распространен он не единично, а целыми зарослями, занимающими многие сотни гектаров. Впрочем, дикорастущие насаждения граната, помимо Кара-Калы, можно встретить на Памиро-Алае, в восточном и южном Закавказье и даже в Дагестане. За пределами нашей страны он растет на Балканском полуострове и в Западной Азии, доходя на востоке до границ Северо-Западной Индии. Но юг Туркмении не без основания показался нам наиболее интересным, так как самый обширный участок природного распространения дикого граната уходил отсюда в Иран, Малую Азию и на восток, до самих Гималаев — к центрам его древней культуры, теряющейся в глубине многих тысячелетий и дающей о себе знать находками в египетских захоронениях и изображениях на древневизантийских тканях.

Произрастает в Западном, Восточном и Южном Закавказье на сухих, щебнистых, каменистых склонах предгорий, иногда на осыпях, прибрежных, галечниковых, песчаных почвах, в горных лесах, до высоты 800 м над уровнем моря, местами зарослями.  Широко культивируют на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Выращивание

Агротехника

Активная способность дикого гранатника в образовании обильной корневой поросли, его засухо- и жароустойчивость, выносливость к засолению почв представляют его как перспективное растение и для селекции, и для агролесомелиорации. Закрепление сыпучих прибрежных песков, предотвращение эрозии каменистых склонов и оврагов, эффективное использование щебенчатых неудобий — вот далеко не полный перечень возможностей использования дикого гранатника. Но все это в условиях теплого климата. Гранатник действительно теплолюбивое растение и наиболее успешно растет в тех местах, где температура зимой не опускается ниже —12 градусов. Надо сказать, что районов с такой зимой в нашей стране немало. И мест для создания гранатовых насаждений достаточно. Кроме того, дли¬тельное выращивание гранатника в Крыму позволило выде¬лить формы, отличающиеся повышенной зимостойкостью. Крымский гранат выдерживает морозы до 20 градусов, и лишь при морозе 22 градуса у него обмерзают концы вет¬вей. Вполне вероятно, что это не последний рубеж, а возможность дальнейшей адаптации граната к низким температурам далеко не исчерпана.

Еще не так давно, в 20-е годы, гранат в России считался не заслуживающей внимания породой местного значения. Сегодня экономисты говорят обратное. Гранатовый сад по доходности превосходит большинство плодовых пород. В Кара-Калинском районе нам рассказывали, что даже в приусадебных садах наблюдается замена других плодовых деревьев гранатом. Объясняется это тем, что уже в возрасте 3—4 лет он начинает плодоносить и с каждым годом стремительно увеличивает урожай, который на среднеазиатских плантациях зачастую достигает 150—200 центнеров с гектара.  В связи с этим получает распространение так называемая прикопочная культура граната в районах с абсолютным минимумом температуры ниже 15 градусов. На зиму кусты пригибают к земле, прикрывают землей, камышом или другим утепляющим материалом.

Так одно из древнейших культурных растений находит свое второе массовое признание.

Сорта

 Гранат
 Гранат

Любопытно, что в природе известно всего лишь два вида граната, составляющих одноименные род и семейство весьма оригинальных растений.

Гранат обыкновенный Нана - Punica granatum L. ‘Nana’

 Многолетний низкорослый полукустарник с тонкими прутьевидными побегами, густо облиственный. Листья граната мелкие, удлиненно-ланцетные, до 2,5 см длиной и 1 см шириной, глянцевые, светло-зеленые. Цветет почти круглый год. Цветки оранжево-красные, до 3 см длиной, воронковидные, появляются на концах побегов. Плоды до 5 см в диаметре, красноватые.

Распространение. Родина исходного вида - Закавказье, Средняя Азия.

Сейчас специалисты заняты разработкой тепличной культуры махровых форм граната и организацией его выгонки.

Применение

В диких плодах граната  содержится лимонная кислота — ценное пищевое, техническое и лечебное сырье. «Соль» ее — лимоннокислый натрий — используется при консервации крови. Еще в 40-х годах наши ученые в Азербайджане разработали технологию производства пищевой лимонной кислоты из плодов дикого граната. А во время Великой Отечественной войны сумели наладить и получение очищенной кислоты, пригодной для медицинского использования. В трудные военные годы десятки тонн крови были законсервированы лимонной кислотой гранатовых лесов, сохранивших сотни тысяч жизней.

Дикие заросли граната — источник ценного технического сырья. Заготовляют прежде всего кору стволиков и корней, а также околоплодники ветвей, содержащие до 28 процентов ценного танина, который используют в медицинской практике.

Еще в древности кора граната шла на выделку самых дорогих сафьяновых кож, которые окрашивались при дублении в стойкий черный цвет. Краской, добываемой из околоплодников незрелых плодов, окрашивают пряжу и ткани в песочно-коричневый, темно-каштановый, коричнево-зеленоватый цвета, а также в цвет хаки. Красную краску получают вытяжкой из цветков граната.

Знаменитые текинские ковры из прикопетдагских районов Туркмении из-за своего высокого качества, а главным образом мягких пастельных тонов высоко ценятся на мировом рынке, успешно конкурируя со слишком яркими персидскими коврами. А ведь окрашиваются они преимущественно красками, добываемыми из гранатника. Наиболее ценится насыщенный черный краситель. Из него можно приготовить прекрасные не выцветающие черные чернила. Краситель настолько стоек, что даже зубы, выкрашенные им, остаются долгое время черными. Этим пользуются некоторые народы Востока, у которых бытует обычай чернить зубы, кстати, как показали последние исследования, имеющий большое профилактическое значение.

Древесина граната очень тяжела, ее удельный вес 0,92. Она хорошо полируется, плотная, блестящая, очень долговечная, хороша в токарной и резной обработке. Остающиеся после выжимки сока семена содержат более 20 процентов хорошего пищевого масла. Измельченный жмых семян — прекрасный корм для скота, так как содержит до 10 процентов белков и 20 процентов углеводов. Наконец, богатые танинами молодые листья грапата — отличный заменитель чая. Сбор листа без значительного вреда для растений проводят четыре раза за лето.

Пищевое применение

Плоды — высоковитаминный диетический продукт. Из них готовят сиропы для кондитерской промышленности и приправы к первым и вторым блюдам. Плоды являются источником для получения лимонной кислоты. Во время обследования гранатовых лесов в Кара-Ка- линском районе местные жители показали нам темную густую массу, полученную сгущением уваренного гранатового сока. Простое исследование показало, что содержание сахара в этой пастиле достигает 80—85 процентов. Такой искусственно сгущенный сок можно хранить долгие годы. И свежий и законсервированный, он является очень ценным диетическим и лечебным продуктом. В свежем виде сок используется для приготовления полезных и вкусных прохладительных напитков (гренади), пуншей, шербета, знаменитой восточной приправы к блюдам — наршараби.

На тюркском наречии гранат называется «нар», откуда происходит и название вкусной и полезной приправы. Добавление к мясу даже небольшого количества сока граната, в котором есть особый фермент, ускоряет его приготовление. Мясо быстро становится мягким, приобретает приятный аромат.

Листья используются как суррогат чая.

Использование в ландшафтном дизайне

Есть еще одно свойство, благодаря которому человек не мог пройти мимо гранатового куста. Это декоративное растение. Хороши его плотные кожистые листья, маслянисто блестящие, ярко-зеленые с верхней стороны и матовые с нижней. Очень эффектно все растение и в пору плодоношения, когда небольшое компактное деревце буквально увешано крупными, багрово-красными «яблоками». Но главная декоративная ценность граната все же цветки. С мая по август кусты обильно покрываются ярко-пурпурными цветками. Размещены они на ветвях то одиночно, то собраны пучками по нескольку штук.

С незапамятных времен гранатовый цветок полон символики. Темно-розовая кожистая его чашечка с треугольными толстыми лопастями чаще всего вызывает ассоциацию с бокалом. Из чашечки, будто языки издавна священного для человека огня, ярко пламенея, поднимаются лепестки венчика. Хорошо контрастируя на фоне зеленой листвы, «священный огонь» благодатного граната послужил основой для многих легенд и верований.

И сегодня гранат в почете, признан любителями прекрасного и... декораторами. Чудесные формы с махровыми цветками, окрашенными в самые разнообразные цвета и их оттенки — от ярко пламенеющих до белых и пестрых, стали основой многих орнаментальных рисунков и композиций. Ученые сумели выделить формы и с красивыми линейными листьями, и с удивительно приятной фиолетовой и синеватой окраской плодов.

Лекарственное применение

Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, противопоносным, болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, антигельминтным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды и их кожура, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания и в процессе реализации, кору стволов — в период сокодвижения, корни — осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60°С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

 В древности в суровых условиях безводного и жаркого юга были массовыми заболевания пищеварительного тракта. А гранат издавна, как, впрочем, и сегодня, в научной и лечебной практике является великолепным бактерицидным и укрепляющим средством. Более того, в современной медицине он считается лучшим глистогонным средством, в том числе и против солитеров, особенно когда противопоказаны обычно применяемые в этих случаях препараты из папоротника. В народной медицине с этой целью чаще применяется сок граната. Им лечат также дизентерию, простуды, малярию, ожоги и другие болезни. В ряде стран Южной Азии гранат выращивают на больших площадях именно с целью заготовки лекарственного сырья.

В тибетской медицине входит в состав сердечных, желудочных и общеукрепляющих сборов. В арабской применяется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, головных болях, стенокардии. В Грузии используется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, полости рта, органов зрения и слуха, артралгиях, при переломах костей и кожных заболеваниях; в Болгарии — при цистодозе.

Кора корней и ветвей, цветки, плоды, околоплодники в китайской медицине употребляются как антигельминтное, закрепляющее, противовоспалительное, желудочное средство, стимулирующее обмен веществ. Присыпки назначают при мацерации кожи и ее трещинах. В народной медицине применяют как гемостатическое при метрорагиях и кровоточивости десен; как вяжущее — при диарее, колите; для полоскания горла при ангинах.

Кора корней и сами корни входили в отечественную фармакопею первых трех изданий; ветви, кора ветвей — IV—VIII изданий. Экстракт, отвар применялись при инвазиях ленточными гельминтами, официнально используются в Германии как вяжущее. В Китае применяются наружно при стоматитах, ангинах, ларингитах; порошок коры или плодов по 0,75 г 3 раза в день назначается при энтероколитах.

Настой из листьев проявляет антибактериальную активность против граммположительных бактерий, черешки используются как ранозаживляющее. Цветки в Китае применяются при дизентерии. В народной медицине используются: отвар — аналогично; настой — при парадонтозе; порошок — как ранозаживляющее.

Отвар коры применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, при переломе костей, маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах. Порошок коры используют в виде присыпок при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Отвар кожуры плодов назначают для лечения дизентерии.

Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.

Иногда для изгнания бычьего цепня используют отвар коры гранатового дерева. Для этого 50 г сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 6 ч, кипятят на медленном огне, упаривая жидкость в 2 раза, и процеживают. Выпивают равными порциями в течение 1 ч. Через 30 мин принимают солевое слабительное.

Цветки, околоплодники обладают антигельминтным действием. Плоды, околоплодники свежие в тибетской медицине употребляются при респираторных инфекциях, малярии, при асците, желтухе, ожогах, дерматозах.

Сок сладких форм назначают при гастралгиях, почечных коликах; кислых форм — при сахарном диабете; сгущенный («наржараб»)—для улучшения аппетита, при цинге, как закрепляющее, жаропонижающее и жаждоутоляющее, при геморрое, как ранозаживляющее, при сахарном диабете; наружно — при ожогах, конъюнктивитах.

Экстракт, отвар околоплодников используются как закрепляющее, противомалярийное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство; порошок — при выпадении прямой кишки у детей; мазь — при гнойничковых заболеваниях кожи.

Семена в сборах в странах Аравийского полуострова и в Средней Азии применяют при кровохарканье, в виде мази с медом — при паронихиях, злокачественных язвах, болезнях уха, носа, от зубной боли. Жирное масло обладает эстрогенной активностью.

Широко культивируется, кроме Кавказа, в Средней Азии и на Украине. Распространено много сортов.

Рецепты при различных заболеваниях Противопоказания

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями