Барвинок малый - Vinca minor L.

Семейство Кутровые

Барвинок малый - Vinca minor L.Описание. Мелкий вечнозеленый полукустарник. Корневище барвинка малого тонкое, горизонтальное, разветвленное, с пучками нитевидных вертикальных корней. Стебель ползучий, ветвистый, цветоносные побеги прямостоячие. Листья супротивные, эллиптические, кожистые, короткочерешковые, сверху блестящие, снизу сероватые. Цветки темно-синие, одиночные. Плод - цилиндрическая двулистовка. Семена мелкие, продолговатые, шероховатые.

Цветет в апреле, семена созревают в мае - июне.

Распространение. Барвинок встречается в Средней и Южной Европе.

Места обитания. Встречается в буковых, грабовых и дубовых лесах, на вырубках среди кустарников, на щебнистых и каменистых участках.

Почвы. Прекрасно растет на почвах, богатых питательными веществами, на щебнистых и каменистых участках, не выносит избыточного увлажнения, хорошо растет в тени.

Размножение. Размножают барвинок вегетативным путем - отрезками корневища, которые лучше высаживать ранней весной. Глубина заделки не должна превышать 5-6 см.

Уход. Весной хорошо подкормить растение нитроаммофоской (15-20 г/м2). В течение сезона растения нуждаются в регулярных прополках, рыхлении почвы и поливе при засухе.

Химический состав. Трава барвинка малого содержит алкалоиды винкамин, резерпин, винин, гербадеин, пубесцин и др., гликозид винкозид, дубильные вещества и горечи.

Примениене в медицине. Препараты из барвинка используют при лечении гипертонической болезни.

Заготовка сырья. Траву барвинка заготовляют во время цветения и сразу после него. Ее срезают на высоте 1-4 см от поверхности почвы и расстилают тонким слоем для просушки под теневым навесом.

Использование в дизайне. Лазоревые цветки барвинка и блестящие кожистые листья красиво смотрятся на альпийских горках, клумбах.

реклама растений