Перейти к основному содержанию

Мыльнянка лекарственная фото описание

Фото применение для мытья волос латынь ботаническое описание

Латинское название Saponaria officinalis L.

Семейство Гвоздичные

Мыльнянка лекарственная - Saponaria officinalis L.
Мыльнянка лекарств.

Описание

Мыльнянка лекарственная многолетнее травянистое растение  семейства гвоздичных высотой 90 см.

Корневище разветвленное с ползучими тонкими корневищами,. красно-бурое.

Стебель прямостоячий, простой, в верхней части ветвистый, округлый.

Листья сидячие супротивные, коротко-черешковые, эллиптические, ланцетные, острые, с реснитчатым шероховатым краем.

Цветки крупные, пахучие, белые или розовые на коротких цветоножках, собраны в щитковидное метельчатое соцветие.

Плод - продолговато-яйцевидная коробочка.

Семена многочисленные, мелкие, почковидные, почти черные.

Цветет в июне — августе,. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Распространена в южной европейской части России, Кавказе, юге Западной Сибири, на Украине, в Казахстане, Средней Азии.

Растет на заливных лугах, возле жилья, на засоренных полях.

Разводят как декоративное растение.

Химический состав

Действующие вещества


Мыльнянка содержит углеводы (генциобиозу, сапонарозу, олигосахарид), сапонины (сапонарозид, сапорубин, сапониновую кислоту), пектины и слизь.

Применение

В старину мыльнянку использовали для обезжиривания шерстяной и шелковой пряжи перед окраской. В ветеринарии она служила средством для изгнания глистов у животных и как инсектицид. Растение обладает антивирусной активностью, ядовито.

Лекарственное

Сырье

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями. Собирают их осенью, отряхивают от земли и сушат на солнце. Запах сырья приятный. Хранят в деревянной таре 2 года.

Примениене в медицине

В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями, известные под названием красного мыльного корня.

Мыльнянка лекарственная обладает выраженным отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, потогонным, противоревматическим и антимикробным свойствами, антивирусной активностью.

Препараты мыльнянки лекарственной используют в научной медицине как отхаркивающее средство при заболевании легких и дыхательных путей, реже - как слабительное и мочегонное средство.

Препараты мыльнянки обладают потогонным и противоревматическим действием, снимают боль в суставах при подагре.

Ее настой обладает поверхностно-активным действием по отношению к грамположительным и грамотрицательным микробам, способствует разжижению и отхаркиванию мокроты.
Сырье используют для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, так как настой оказывает отхаркивающее, противомикробное и противовоспалительное действие.

Ванны из отвара корней мыльнянки используют при гнойных ранах, чесотке, различных дерматитах и сыпях. Эффективно полоскание горла отваром корня при ангинах.

! Прием больших доз мыльнянки может вызвать тошноту, рвоту, понос и боли в животе. В этом случае прием препаратов следует прекратить.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой корней и листьев мыльнянки рекомендуют при упорном кашле, бронхитах, воспалении легких, коклюше, ангине, насморке, ларингитах, фарингитах, желтухе, болезнях печени и селезенки, холециститах, водянке, желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, подагре, ревматизме, различных полиартритах, фурункулезе, чесотке, псориазе, экземе, лишае.

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Saponaria officinalis L.

Русские названия: чистуха, татарское мыло, мыльная трава.

Белорусские: мыльшк лекавы, сабачае мыла, палявы фiалак.

Украинские: мильнянка лисарська, мило дике, мило собаче.

Многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), с ползучим ветвистым, красно-бурым корневищем и прямостоячим, опушенным стеблем, до 1 м высоты. Листья супротивные, удлиненно-эллиптические, с тремя жилками, заостренные, к основанию суженные в короткий черешок. Цветки крупные, душистые, на коротких цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в метельчатое соцветие. Венчик белый или розовый. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка, с многочисленными мелкими, почковидными семенами. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Растет на рыхлых свежих супесчаных и суглинистых почвах по кустарникам, лесным опушкам, у дорог, по заливным лугам, по берегам озер, возле жилья.

Растение ядовито (особенно подземная часть)!

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях в основном используют корневища с корнями, которые заготавливают поздней осенью или ранни весной. Их выкапывают, моют в воде, затем обрывают мелкие корни и сушат на воздухе или в сушилках. Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сначала сладковатый, потом жгучий, слизистый. Корневища известны под названием "красный мыльный корень".

Химический состаз. Во всех частях растения имеются к терпеновые сапонины (до 20%), из которых идентифицированы сапонизиды А, В, С и D, содержащие агликон гипсогенин или гипсогениновую кислоту, а в листьях -гликозид сапонарин, дающий при гидролизе глюкозу и смесь генинов и аскорбиновую кислоту. Сапонины водорастворимые, легко образуют соединения с холестерином.

Фармакологические свойства. Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, противоревматическим свойствами. Настой обладает поверхностно активным действием к грамположительным и грамотрицательным микробам. Сапонины растения обладают местно-раздражающим действием с высокой гемолитической активностью.

Применение в медицине. Корневища, корни. В народной медицине настой, отвар - отхаркивающее, потогонное, противоревматическое; при заболеваниях легких, печени, селезенки, метеоризме, нарушении обмена веществ; наружно - при чесотке, язвах, фурункулах и зубной боли. В корейской народной медицине - при бронхитах и бронхоэктазиях.

Надземная часть. Диуретическое и при кожных заболеваниях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Отвар корневищ мыльнянки: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл воды, проваривают 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день в течение 2 недель, после чего делают перерыв на 10 дней, затем повторяют 2-3 курса с перерывами.

‘ Настой корневищ мыльнянки: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: не рекомендуется длительно применять препараты мыльнянки, так как могут возникнуть побочные явления в виде тошноты, болей в животе, поноса, кашля, судорог. Кроме того, при попадании внутрь ощущается сладковатый привкус, сменяющийся чувством сильного жжения во рту и глотке. Ввиду ядовитости растения необходимо строго соблюдать дозировку. Первая помощь при отравлении заключается в промывании желудка (активированный уголь в 2% растворе натрия гидрокарбоната) и приеме обволакивающих средств (крахмальная слизь).

У животных при отравлении отмечено возбуждение центральной нервной системы, судороги, возможен смертельный исход от остановки дыхания.

Применение в других областях. Корневища и корни в ветеринарии - для лечения болезней кишечника и как антигельминтное. В быту отваром корневищ выводят пятна на одежде, в нем стирают шерстяные и тонкие шелковые изделия. В текстильной промышленности их применяют для окраски шелка и шерсти, в парфюмерной -для производства шампуней. На Кавказе - для обезжиривания пряжи при окраске шерсти и шелка. "Мыльная" (сапониновая) эмульсия используется как средство для дезактивации поверхностей, загрязненных химическими соединениями. Сапонины находят применение при изготовлении халвы, кремов, шипучих напитков, пива. Во Франции применяется как инсектицид.

Культивируется в огородах, садах и парках как декоративное растение.

Для его приготовления 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают 4 ч. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Настой используют как желчегонное и мочегонное средство и для лечения отеков различного происхождения. Но в этом случае корни и корневища выдерживают 1 ч в холодной воде, сливают и еще раз заливают холодной водой на 1 ч. Затем сырье настаивают как указано выше. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Установлено, что примочки из отвара корневищ оказывают регулирующее влияние на тонус и функцию кожи, поэтому эффективны при лечении чешуйчатого лишая, экземы и фурункулеза. Настоем корня предупреждают и лечат ангину, а при насморке его закапывают по 2—3 капли 3 раза в день в каждую ноздрю.

При зубной боли корень жуют.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями