Клещевина обыкновенная - Ricinus communis L.

Семейство Молочайные

Клещевина обыкновенная - Ricinus communis L.Описание. Однолетнее в условиях культуры, сильно ветвистое растение клещевины обыкновенной до 2 м высотой, с крупными пальчато-рассеченными листьями. Цветки однополые, однодольные, невзрачные, собраны в цветочные кисти, но в общей массе декоративные. Плод - шаровидная трехстворчатая коробочка с 3 семенами. Семена яйцевидные, округлые с гладкой пестрой кожурой. По своей расцветке, величине и форме семена похожи на клеща, отсюда русское название - «клещевина».

Распространение. Родина клещевины - Африка. В России клещевину начали выращивать под названием «турецкая конопля» с середины XIX века.

Места обитания. Растет в тропических лесах, на побережье Северной Африки.

Условия выращивания. Светолюбивое и влаголюбивое растение. Хорошо растет на плодородных, удобренных почвах.

Размножение. Размножают клещевину семенами. В хорошо удобренную почву семена высевают квадратно-гнездовым способом (70x70 см), в каждое гнездо по 3 семени на глубину 5-6 см. Семена начинают прорастать при температуре 10°С.

Уход. С появлением всходов междурядья рыхлят, рекомендуется регулярный полив.

Примениене в медицине. В медицине используют касторовое масло, получаемое холодным прессованием. Это слабительное средство. Но длительное время его применять не рекомендуется - перестает оказывать слабительное действие, теряется аппетит. Наружно в хирургии им заживляют раны, язвы, ожоги, оно входит в состав мазей (например, «Мазь Вишневского»). Касторовое масло иногда совместно с гормональными препаратами назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности.

Заготовка сырья. По мере созревания семян коробочки убирают вручную, затем подсушивают и выбирают семена.

Клещевина обыкновеннаяИспользование в дизайне. Клещевину разводят садоводы как декоративное растение из-за красивой листвы. В композициях ее размещают на заднем плане.

Химический состав. В семенах клещевины 40-50% невысыхающего жирного масла (касторового масла),состоящего из глицеридов, рециноловой, олеиновой, липолиевой, диоксистеариновой кислот. Семена содержат ядовитое вещество белковой природы - рицин.