Иссоп лекарственный - Hyssopus officinalis L.

Семейство Яснотковые

Иссоп лекарственный - Hyssopus officinalis L.Описание. Полукустарничек иссопа лекарственного многочисленными короткоопушенными стеблями и стержневым деревянистым корнем, 30-80 см высотой.

Листья почти сидячие, ланцетные, 2-4 см длиной, края острошершавые, слегка завернутые, с железистыми волосками. Цветки по 3-7 расположены в пазухах листьев в ложных полумутовках, образующих продолговатые колосовидные соцветия. Цветки темно-голубого, розового или белого цвета. Цветет в июле - августе. Созревание плодов начинается с августа. Семена - трехгранные продолговатые яйцевидные орешки, голые, мелкобугорчатые, темно-бурые.

Распространение. В диком виде встречается в Европейской части России, Украине, Кавказе, Средней Азии.

Места обитания. Произрастает на горных склонах, на галечниках и гранитах.

Условия выращивания. К почвам не требователен, но предпочитает известковые, любит полное освещение и умеренное увлажнение.

Размножение. Размножается семенами, стеблевыми черенками, делением кустов. Семена высевают ранней весной в удобренную почву в рядки с расстоянием между ними 20 см. Сеют на глубину 1,5 - 2 см. Семена не засыпают землей, а прикатывают. Всходы появляются довольно быстро, и растение начинает куститься. Зацветает иссоп на второй год. Наиболее эффективный способ размножения - делением кустов. Материнский куст выкапывают ранней весной и делят на несколько частей. Каждую часть высаживают в лунки и поливают.

Иссоп лекарственныйУход. На первом году необходимо тщательно проводить прополку сорняков и рыхление междурядий, в сухую погоду - полив.

Химический состав. В листьях иссопа содержатся дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, в цветках -флавоноиды.

Примениене в медицине. В медицине траву иссопа применяют как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, а также как ранозаживляющее, мочегонное, ветрогонное и возбуждающее средство.

Кроме того, настои используют для полосканий и при повышенном потоотделении.

Свежие и сухие листья и цветки имеют приятный аромат: это неплохая приправа к салатам, мясным блюдам и супам.

Заготовка сырья. Траву заготовляют во время цветения, связывая ее в пучки, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении.

Использование в дизайне. Как декоративное растение иссоп можно высаживать на клумбах, грядках. Разнообразие окраски его цветов создает красивую мозаику тонов (розового, голубого, сиреневого, белого, фиолетового).

 

 

 

 

 

 

Иссоп лекарственный