Змееголовник молдавский - Dracocephalum moldavica L.

Семейство Яснотковые

Змееголовник молдавский - Dracocephalum moldavica L.Описание. Однолетнее травянистое растение змееголовника молдавского высотой 30-80 см с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, от основания ветвистый, с длинными косо вверх направленными ветвями. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, с тупозубчатым краем. Цветки собраны в кистевидное соцветие, состоящее из сближенных мутовок с 5-6 цветками. Прицветники у основания имеют острые зубцы. Чашечка двугубая, коротковолосистая, длиной 9-11 мм, венчик белый, голубоватый или сиреневый, двугубый, длиной 15-25 мм, снаружи опушенный, тычинок 4, из них две с более длинными тычиночными нитями и выступают из венчика вместе со столбиком несущим двулопастное рыльце. Плод распадается на 4 трехгранных продолговатых орешка. Семена бурого, почти черного цвета.

Распространение. Как дикорастущее растение встречается в европейской части России, в Украине, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Северной Америке.

Примениене в медицине. В медицине применяется как успокаивающее, спазмолитическое, антисептическое, противовоспалительное, эстрогенноподобное средство. Благоприятно влияет при переутомлении, при дисфункции яичников, заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Это – эфирно-масличное растение. Цитраль, содержащийся в эфирном масле, подавляет развитие патогенных грибов и активен против туберкулезной палочки. Отвар из надземной части используют при лечении пиелонефрита.

Змееголовник молдавский