Бадан толстолистный - Bergenia crassifolia (L.) Fntsch

Семейство Камнеломковые

Бадан толстолистный - Bergenia crassifolia (L.) FntschОписание. Многолетнее травянистое растение. Бадан толстолистный - это невысокое растение с мощным горизонтальным ветвящимся корневищем. Листья все прикорневые, собраны в густую розетку, крупные, широко овальные, на длинных черешках, кожистые, темно-зеленые, блестящие, к осени краснеющие, зимующие. Соцветия оригинальные - лилово-розовые колокольчатые цветки, собранные в крупную метелку, веточки которой заканчиваются завитками. Чашечка пятилистная, при основании спаянная, лепестков пять, тычинок десять, завязь полунижняя двухгнездная, плод - коробочка, с двумя расходящимися лопастями.

Семена многочисленные, гладкие или морщинистые. Цветет в апреле. Плоды созревают в июне.

Распространение. Произрастает бадан в диком виде только в Сибири - на Алтае, Саянах, вокруг озера Байкал, на Яблоневом хребте.

Места обитания. Прекрасно растет на затененных, влажных склонах в сосновых, кедрово-пихтовых и березово-сосновых горных лесах, на каменистых берегах горных рек и альпийских озер.

Условия выращивания. К почвам нетребователен, но лучше развивается на легких, питательных, хорошо дренированных почвах. Предпочитает полутень.

Размножение. Лучше размножается вегетативным путем - делением куста или отрезками корневищ, которые высаживают в рассадники. При втором способе цветение бадана наступает через два года.

Уход. Растения хорошо развиваются при регулярных прополках, рыхлении почвы, в засушливое время необходим полив.

Химический состав. Бадан - ценное дубильное растение, содержащее 20-25 % дубильных веществ в корневище и до 21 % - в листьях. Корневище содержит гликозид берберин, крахмал и сахар.

Примениене в медицине. Применяется в виде жидкого экстракта в качестве противовоспалительного, вяжущего и бактерицидного средства.

Заготовка сырья. Корневище выкапывают в конце июня, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на куски и сушат. Листья обрезают и высушивают в тени.

Использование в дизайне. Бадан используют как декоративное растение при оформлении альпийских горок, в отдельных композициях, на рабатках.

реклама растений