Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.

Семейство Пасленовые

Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.Описание. Однолетнее, неприятно пахнущее растение дурмана обыкновенного, с прямостоячим, гладким, в верхней половине ветвистым стеблем, высотой 40-100 (120) см; ветви на внутренней стороне пушистые, отходят от стебля под острым углом.

Листья на равных пластинкам или более коротких черешках, яйцевидные с заостренной верхушкой, к основанию клиновидно-суженные, выемчато-зубчатые или неглубоколопастные, с острыми лопастями, длиной 7-20 (25) см, шириной 5-15 (20) см, снизу бледные, гладкие, сверху зеленые, по жилкам (также как черешок и ветви) на внутренней стороне редко- и коротковолосистые.

Цветки крупные, длиной 7-12 см, помещаются поодиночке в разветвлениях стебля и его ветвей на прямых, торчащих вверх пушистых цветоножках, чашечка трубчатая, длиной 4-6 см, бледно-зеленая, пятигранная, пятизубчатая; венчик белый, длиной 6-10 (12) см, трубчато-воронковидный, почти вдвое длиннее чашечки, с узкой трубкой и складчатым широким отгибом, надрезанным на 5 (редко 6) остроконечных лопастей, на верхушке резко суженных в тонкое длинное (длиной 5-8 мм) остроконечие. Плод - яйцевидная, прямостоячая коробочка, покрытая твердыми шипами, внизу окруженная неопадающим, затвердевшим основанием чашечки. Семена длиной 3 - 3,5 мм, округло-почковидные, черные, матовые, на поверхности мелкоямчатые.

Цветет в мае-сентябре; плоды созревают с июля до глубокой осени.

Дурман обыкновенныйПримениене в медицине. В медицине используют листья дурмана обыкновенного.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дурман